Ольга Камрыш
“Добро есть богатство, в нем же нет греха”
(Сир. 13, 1).
29.03.11. Святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя. Был он очень уважаем среди жителей. Знатный правитель всегда помогал нуждающимся своего города. Все в округе знали, что он исповедует христианство. Его добродетельная жизнь была примером для горожан, и многих привела к вере Христа. В то время у власти был император Диоклетиан. Этот правитель был очень хитер и прозорлив. Будучи язычником до мозга костей, он не подвергал гонениям христиан, понимая, что их честность и праведность поможет ему в укреплении власти. Даже его супруга и дочь были приверженцами православной веры. Многие вельможи и высокопоставленные сановники приняли христианство. Но коварные планы Диоклетиана были им неведомы. Мирная эпоха в жизни Церкви закончилась в самом начале IV века. Нельзя сказать, что политика императора по поводу веры круто изменилась, напротив, она планомерно вела к истинным целям двуличного правителя. Задолго до этого, еще в первом десятилетии своего правления, он издал указ о том, что все правители и воины должны принимать участие в жертвоприношениях. Несговорчивых лишали сана, власти, свободы, жизни. Позднее, в 303 – 304 годах, были изданы один за другим четыре эдикта, которые подвергли христиан самым кровавым по тем временам преследованиям. Диоклетиан не пощадил даже своей жены.
Предание не сохранило точного времени, когда и до Савина дошли отголоски преследований. Оказавшись перед выбором - власть и земные блага или следование истинной вере – он ни минуты не колебался. Вместе со своими единомышленниками Савин удалился из города в пустыню и поселился в заброшенном селении. Там он основал христианскую общину, проводя дни и ночи в посте и молитвах. Как не пытались, язычники не могли найти скрывающегося Савина. Больше всего их злило, что простые люди и беднота, зная местонахождение своего благодетеля, не выдают его. Савин и в изгнании продолжал помогать всем приходящим к нему. Тогда был издан указ, о том, что тот, кто укажет место пребывания иноверца, получит награду. Когда людьми овладевает страсть к деньгам, а стремление к земным благам становиться целью жизни, они, сами того не замечая, опускаются до самых низких поступков. И дело не в цене - даже за мизерную плату они готовы на предательство и подлость. Нашелся некий нищий, решивший выдать Савина за пару золотых. В свое время он не раз принимал помощь от правителя-христианина в виде еды и денег. Неизвестно, что двигало неблагодарным - жажда наживы, злоба или зависть. Но в любом случае, одно из этих чувств, развращая душу грешника, толкнуло его на более страшное преступление. Нищий привел римских воинов к жилищу, где жил святой. Враги окружили дом и постучали в дверь. Подумав, что пришел странник или кто-то из братии, Савин без опасения отварил злоумышленникам. Те ворвались в дом и схватили хозяина и еще шестерых христиан. Савина связали особенно крепко – тяжелыми цепями – и привели на суд к игемону Ариану. Долго святого допрашивали и принуждали к жертвоприношению языческим идолам. Христианин был несгибаем даже тогда, когда его подвергли страшным пыткам. Мученика терзали острым железом и жгли огнем. Он и шесть его товарищей были потоплены в Ниле.
Неизвестно, мучила ли совесть предателя, кануло в лету и его имя. А вот имя мученика Савина помнят. Православные чтят память святого 12 и 16 марта.
16 марта (29 марта ): Мч. Савина (III). Мч. Папы (305-311). Cвт. Серапиона, архиеп. Новгородского (1516). Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского) (I). Сщмч. Александра, папы Римского (119). Мч. Иулиана Аназарвского (IV). Священномучеников Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских (ок.308). |