СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№9 Алексей МИХЕЕВ (Россия, Москва) Зэк в шоколаде и plu

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша словесность №9 Алексей МИХЕЕВ (Россия, Москва) Зэк в шоколаде и plu

Зэк в шоколаде...Зэк в шоколаде и plu

Твой архаичный взгляд на вещи!
Твои тран-шея и кар-течи!

М.Ю.Лебидос


Описанные события не имеют иного отношения к реальным кроме как такого, которое можно характеризовать термином "ничего общего". А впрочем...

1

– Василий Степанович Бугнов. Родился двадцать третьего марта одна тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого года. Так. Так, так... ясно. Судимости? Одна. По малолеточке... Слышал.
– Дела давно минувших дней!..
– Верю... Сам такой был. Мы с твоим дядей... Теперь прочти перечень того, что является коммерческой тайной, и распишись тут и тут в неразглашении, – усатый мужчина солидного вида с навсегда запрятанной на дно глаз весёлой усмешкой отложил в сторону десятистраничную анкету и протянул соискателю заранее приготовленный бланк.
Коротко стриженый двадцатитрёхлетний молодой человек небольшого роста, атлетически сложенный, с располагающим добродушным и несколько наивным лицом, пробежал глазами строки, информировавшие, что нельзя разглашать фонды зарплаты, информацию о доходах фирмы, отдавать информационные носители с секретной информацией людям не из фирмы и прочее и прочее. Ничего нового и ничего страшного, в принципе, нет. Бугнов чиркнул свою закорючку и с заискивающей улыбочкой отдал бланк.

– Пожалуйста, Николай Лексеич!
За этот день Николай не оказался первым опрашивавшим и выведывавшим всю подноготную жизни Василия. Но, к счастью, был последним.
– Ты только... Это самое... Ну, не маленький... Ну, понимаешь же! – подвёл итог их беседе Николай.
– Да чего уж там, да ладно!
С собеседования Василий не сразу направился домой. Сначала нужно было заехать к Спойлеру за "дудкой". Перейдя на красную ветку, он включил погромче рэпак в ушах и приготовился к долгой и нервной поездке в сраном вагоне до "Юго-Западной".

2

– Тимур Бериберов, 1983-го года рождения. Сука, документы в порядке! Может, пускай валит себе подобру-поздорову?.. – Семён был настроен благодушно, даже очень. В отличие от напарницы. Она не любила "чурок", как она называла всех кавказцев. Такая была у неё особенность. Если ты кавказец – остальное уже не играло для неё никакой роли. Вырвав паспорт из рук "чурки", бросив тому: "Дай глянуть!", она углубилась в сосредоточенное изучение документа. Повертев его так и сяк, она мысленно решила: "Не катит!"
– Статья за небрежное обращение с таким важным документом как паспорт – это твоя, сучок! – молвила Валентина и, порвав, затоптала несчастный и ни в чём, даже в «нерусскости», невиновный документ.
– Что вы делаете?! – попытался возмутиться Тимур, за что и получил удар ногой в голень от злой милиционерши. Вдвоём с напарником они качественно отделали филолога и оставили лежать на полу в окружении белых кружков в красноватой луже.
Ничего, не впервой. Встал, отряхнулся. Живой? Ну и спасибо! Филолог с кавказскими фамилией и внешностью, занимающийся русским языком, на большее рассчитывать не вправе. Надо жить как живётся, оставив ненужные рассуждения Кантам и Шопенгауэрам. Подъём! Где здесь ваше адское метро?..
Эскалатор... Толчок в спину. Случайно, наверно. Могут же толкнуть случайно? Только не два раза.
– Метрополитен – транспортное предприятие, связанное с повышенной опасностью, – объявил диктор.
Вагон...
"В метро хорошо видна сущность человека, – рассуждал Бериберов, – особо многолюдное в последнее время «резиновое» московское метро само по себе является довольно сильным источником стресса, просто находиться здесь – это уже своего рода "экстремальная ситуация"... Вон там парень. Он сидит, стараясь занять всю лавку, и я уже не удивляюсь тому факту, что в мире есть такая глупость как война!"
– Следующая остановка – "Проспект Вернадского"!

3

Есть такое определение для некоторой категории людей – "чмырьё"! Разумеется, Василий рассуждал не так. Вот как он рассуждал: "О! Чмырь!.. А шапка-то какая! А я свою ... как раз!.."
Бугнов вскочил с пары занимаемых сидений, резко сдёрнул шапку с Тимура и с улюлюканьем и гоготом нырнул в последний момент в закрывающиеся двери.
За день до этого.
«Мне казалось, что он тяготится своим одиночеством, и я несколько раз хотел заговорить с ним, но всякий раз, когда глаза наши встречались, что случалось часто, так как мы сидели наискоски друг против друга, он отворачивался и брался за книгу или смотрел в окно» – выписал в свой дневник фразу из только что купленной "Крейцеровой сонаты" Тимур. Книга Толстого "Крейцерова соната. Избранное" снабжалась припиской – "продаётся с номером газеты "Комсомольская правда". Однако Тимуру продали книгу без какой-либо газеты в придачу...
"Неплохую всё-таки "Комсомольская правда" рекламу себе сделала" – промелькнула мысль.
"Итак... – продолжал он писать, – в интересующем нас предложении имеется обстоятельство места "в окно", выраженное существительным с предлогом; подлежащее "он", выраженное местоимением, и сказуемое "смотрел", выраженное глаголом в прошедшем времени, изъявительном наклонении, третьем лице единственного числа. Из контекста следует, что должно было бы стоять "начинал смотрет". Очевидно, есть два варианта: либо отсутствие "начинал" являлось нормой русского литературного языка в то время, либо Толстой употребил неверную словоформу".
"Тьфу! – сплюнул в досаде Тимур. На какую только категорию читателей я рассчитываю?! Домохозяек? Юных мастурбаторов? Кто это дерьмо будет читать?! Не вовремя я живу. А уезжать куда-то не позволяет хотя бы отсутствие достаточных причин по сравнению со временем, например, Довлатова. Я остаюсь, чтобы сгнить!"

4

Илья Розочков услышал смех в курилке. Точнее, грубое ржание. "Что-то там у них не так, не к добру это..." – появились подозрения у Ильи. Вскоре подошедший Вася, успевший уже накуриться гашиша, сильно хлопнул его по спине и что-то промычал, криво ухмыляясь, наподобие: "Ну чё, как дела?"
Розочков безошибочно вычислил его замысел и снял со спины пустую наклейку, на которой ручкой было написано кривым быдловским почерком "Аснова на раёне".
После обеда Илья отделился от обкурочной компании и уселся писать стихотворение... Рука выводила на свет из небытия следующие горькие и сладкие строки:


Одиночество

Продал я душу
Пэ-лэ-ушкам.
Поддон и паллет
Заслонили мне свет.
Душа вся иссохла
Под тяжестью рохлы.
Надеюсь, осталось
Ещё только малость;
Я здесь задержусь ненадолго
Топтать эту стылую твердь.
Я жду – не дождусь встречи с Богом.
Я жду – не дождусь тебя, Смерть!
Напророчили мне одиночество
Мои руки, под член мой заточенные.
Я знал, к чему приводит эскапизм,
Ректально будет всё – таков мой пессимизм.
Я ставлю себе преждевременно свечи:
Реальность от чувств и от юмора лечит.
Ректально использовать нужно те свечи,
Что ещё сохранились от утра до вечера.
Не люди, нет; здесь нет людей.
Жадные пасти и тупые мозги:
"Пустотой торичеллиевой" полны,
Не видят дальше кармана ни зги.
Я – менеджер по локальной логистике,
Уличённый во лжи и софистике.

Внизу автор вставил примечания, разъясняющие значения непонятных кому-то терминов:
"Пэлэу" – наклейка со штрих-кодом и названием фирмы-поставщика.
"Паллет" – не путать с «поддоном»! Клейкая плёнка, скрученная в рулон, которой можно обматывать товар для удобства транспортировки. Также – обмотанный такой плёнкой поддон.
"Поддон" – подставка из сколоченных гвоздями деревянных планок для обеспечения удобства транспортировки товара.
"Рохл" – гидравлическая тележка для транспортировки товара весом до двух тонн.
"Менеджер по локальной логистике" – здесь: грузчик-комплектовщик.

5

Оглянувшись, Бугнов не увидел никого, кроме дрючащего бумагу Розочкова. Отлично! Василий не терялся. Шутка обещала стать лучшей за всю его практику чёрного юмориста!.. Дорогой диск вынуть из упаковки, и – в карман. На его место – пару кружков колбасы. Теперь завальцевать. Всё готово, хе-хе!

6

Тимур купил себе бутылку вина, кое-что поесть, батарейки и ДВД-диск. Расплатился, разложил всё по пакетам и покинул магазин.
Дома он поместил продукты в холодильник, батарейки – в пульт и распечатал диск. Что это? Слеза?! Не ожидал от себя.
Бериберов привязал верёвку к потолку и встал на старую табуретку с отваливавшейся ножкой. "ДВД" его добил.
"Дёрни за нить своей жизни, смертью открой свои глаза, оторвав себя от своего бытия. Закончился мой небелорусский дзень. Дзень-будизм, то есть разбудили днём. Прощайте. Вопрошайте друг друга, поли-заглоты, "Кира найт ли?", то есть "Бухать ночью будем?" Простись и уйди... Я скажу лишь . "Дальше без меня!.."

7

Прошло два года...
Розочков шёл с девушкой и встретил у метро опустившегося Бугнова. Сначала Илья принял того за бомжа, когда он подвалил с просьбой дать мелочь. Розочков не пожалел старому коллеге на пиво, а тот в благодарность поведал историю своих скитаний по изогнутой, не в пример его извилинам, тропинке жизни за последние пару лет...
– Зашёл я как-то в супермаркет, – начал он. – Думаю, чего купить. Ну и, по обыкновению, смотрю, что бы схапать. Хватанул бутылку дорогого коньяку. Иду дальше. Глядь – распродажа в отделе мобильных телефонов! А мне что распродажа, что нет – всё едино! Хапнул мобилу, благо никто не смотрел вроде. И иду к кассе. А кассир мне и говорит – Постойте-ка, молодой человек!

На видео-то меня сняли! Охрана тут как тут. Выворачивай, мол, карманы, и доставай вообще, чего взял! Я тут думаю – чего я всё достану им? И вынул бутылку и штуку рублей – мол, давайте по хорошему разойдёмся. Однако как назло подошла главная в отделе мобильников и менты. Менты спрашивают паспорт, а паспорта нет у меня, но есть справка, я тогда только освободился от другого следствия. Нашли у меня и мобилу, всё нашли. А ещё спорю!.. Какое там!
Что ж, потом, как водится, следствие, все дела. И посадили меня пока на Петровке. Там всё хорошо – трёхразовое питание, всё вкусно – жаловаться не на что! Однако недолго там я просидел. Повезли меня в "Бутырку". Пока ехал, слегонца очканул. Как-никак, почти что в настоящую тюрьму садиться, на срок какой-никакой.
Захожу, значит, а меня подзывает авторитет. И говорит:
– Ты попал на самую добрую зону!
И объясняет мне про их порядки. Ну, тут я и расслабился. Хорошие ребята попались, всё про музыку трепались. Они R&B слушали, а я поддакивал – да, мол, люблю. Лучше всех там жил таджик, которого с двумя килограммами героина взяли...
В конце, как уходил на другую зону, пахан подзывает. Я сперва испугался – вдруг косяк за мной?.. Так он мне сигареты и чай дать хотел в дорогу! Так-то, брат!

 
Комментарии
Катрин.
2009/11/26, 01:21:19
Хорошие картинки из повседневной жизни. Немного жестковато, но написано увлекательно!
Светлана Тишкова
2009/11/06, 22:31:16
Мне понравилось. Читается легко. Хорошо написано. Желаю успехов!
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.0034959316253662 сек.