СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ДОКЛАД ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МГО СП РОССИИ В.Г.БОЯРИНОВА НА ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ МГО СПР

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ДОКЛАД ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МГО СП РОССИИ В.Г.БОЯРИНОВА НА ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ МГО СПР

14.01.10

 

Доклад прочитан на отчётно-выборном общем собрании МГО СП России 16.12.09

 

Дорогие друзья!

 

От имени Правления МГО СПР благодарю всех, кто откликнулся на приглашение, выкроил время и пришёл в этот зал, несмотря на двадцатишестиградусный мороз, чтобы принять участие в Очередном отчётно-выборном Общем собрании МГО СПР.

Подготовка велась планово и чётко. Были приглашены все члены организации без исключения. В процессе подготовки 1357 писателей посетили Правление на Большой Никитской и оставили собственноручные заявления о том, что они оповещены о месте и сроках проведения собрания, а также ознакомлены с его повесткой дня. Остальные были извещены заказными письмами. Вдобавок ко всему в течении полутора месяцев шесть человек осуществляли ежедневный тотальный обзвон. На страницах «Московского литератора» публиковалось объявление о проведении Общего собрания. Кто-то скажет: а я не получал, а мне не звонили. Отвечу на это. Аналитический центр МГО пришёл к следующей статистике: до 40% писателей за три истекших периода успели сменить свои адреса и не потрудились известить об этом Правление МГО. А происшедшая с телефонной связью в Москве и области беспримерная  пертурбация крайне затруднила процесс оповещения. Несмотря на настойчивые просьбы, 550 писателей не  представили до вчерашнего дня почтового индекса. Эти пробелы были устранены волонтерами из числа писателей, принявших активное участие в подготовке общего собрания и рассылке пригласительных писем. Особая благодарность М.Гарцеву, «взявшему» Главпочтамт кавалерийским наскоком.

                                В.Г. Бояринов

600 писателей извещены по линии Интернет. И это особая статья. Год назад Правление МГО объявило о безвозмездной акции создания на сайте МГО веб-страниц для каждого писателя организации. Поэт и прозаик Е.Степанов возглавил этот процесс. Общественность всколыхнулась, т.к. был задет самый больной нерв для творческого человека: открывался пусть небольшой, но реальный выход из затянувшегося домашнего сидения в свет, которым становится интернет-пространство.

Начав эту акцию, мы сами до конца не представляли как сложности, так и важности начатого дела. Но законом любого прорыва является решительность. Через несколько месяцев сайт МГО стали узнавать в Интернете именно по нашим веб-страницам. Работа в этом направлении будет продолжена в духе нового времени.

Результатом организационной работы по подготовке общего собрания явилось то, что сегодня впервые в истории мировой литературы в один и тот же час, в одном и том же месте собралось около 1100 писателей. Мы не празднуем Гиннеса, но это, действительно, абсолютный рекорд, который говорит об одном: Московская городская организация Союза писателей России – самая мощная писательская организация в мире, самая организованная и мобильная.

Прошло пять лет после того, как мы провели предыдущее общее собрание в этом зале. Прошло пять знаменательных лет в жизни страны, столицы, частью которой мы являемся, и в жизни Московской городской организации Союза писателей России.

История завинчивает гайки так, что срывается резьба. Центробежные силы действуют так, что со своих орбит срываются государственные устои, системы образования, культуры и этические понятия. Ещё совсем недавно слово «патриотизм»  считалось клеймом на теле Московской писательской организации, а сегодня патриотами объявляют себя едва ли не все политики и деятели сцены, изощрённые в мимикрии и искусстве переодевания. Ещё вчера социалистическое прошлое (вместе с его выдающимися техническими, научными, литературными достижениями) было предано анафеме, а сейчас, с оглядкой на стремительно развивающийся Китай, ведущая партия страны разворачивает лозунг консерватизма.

МГО СПР за свои 55 лет активной творческой и общественной деятельности не меняла, не меняет и не собирается менять своих убеждений и принципов, в угоду капризной политической конъюнктуре. И это было основной причиной наших трудностей в диалоге с властью по имущественному вопросу. Я испытал это на собственной шкуре, когда 15 лет назад МГО начала долгую и неравную борьбу с Мосимуществом за здание на Большой Никитской. Раз за разом оказывалось, что записаться на приём к высокому начальству, это совсем не означало, что ты к нему, родному, попадёшь. А если и попадёшь, то далеко не факт, что будешь выслушан. А если будешь выслушан, то как же ты, «патриот», будешь понят «демократом»?  Тогда все чиновники были демократами. Меня выставляли в двери, я лез в окна и шёл в суды. Как большинство из сидящих в зале, я был возвышенно наивен, я не знал, что взялся за безнадёжное дело, что невозможно получить или отсудить то, что уже поделено между чиновниками, будь это даже трижды твоё, писательское. Я был патриотом не вообще, а плоть от плоти – своей писательской организации, в рядах которой состоял и состою с 1979 года. Я свято верил в высшую справедливость и боролся за успех безнадёжного дела со всей страстью и самоотдачей. Мы с боями прошли  по коридорам власти и десятку судов. Я прекрасно помню тот день, когда получил на руки заветную бумагу под названием «Право собственности» на здание по Большой Никитской.

Я вспомнил эту историю не для пустой похвальбы, хотя, не скрою, горд этим достижением. Но времена меняются в сторону ужесточения борьбы  за  собственность. СМИ полны сообщений о мошенничествах и рейдерских захватах. И мы не должны закрывать глаза на реалии.

Раньше было противостояние с политическим окрасом: демократы против патриотов. Теперь все стали патриотами. Противостояние приобрело яркий меркантильный характер. Кому-то не дают покоя переделкинские земли, кому-то имущество Московской писательской организации.

В сегодняшнем нашем Уставе, который морально устарел, нет ни слова о защите нашего здания, нашей собственности, с таким трудом обретённой.  Именно поэтому я обращаюсь к высокому собранию внимательно отнестись к тем пунктам изменений и дополнений к Уставу, которые призваны оградить наше имущество от внешних посягательств и от внутренних соблазнов и раздоров. Особо заострю ваше внимание на том, что, не считая ревизионной комиссии, над сегодняшним Правлением МГО не стоит не один контрольный орган. Говорю это, не щадя себя,  Генерального директора Организации, отвечающего наравне с Председателем Правления за всё, в том числе и за здание. По мнению юристов и опытных руководителей, над Правлением должен стоять Президиум организации и контролировать финансовую и хозяйственную деятельность Правления сверху до низу. Ответственность, повторяю, должна быть коллегиальной. Легче будет работать. А по новому Уставу ни один руководитель не сможет провести ни одной операции по продаже, уступке или обмене нашей недвижимости без решения Общего собрания, да и то, если проголосует ¾  присутствующих на собрании.

Говоря о недвижимости, я мог бы напомнить историю о краже имущества в Международном сообществе писательских союзов. О том, как гвардейцы МГО были призваны С.В.Михалковым на помощь и с огромным трудом вернули украденное, спустя 3 года. Есть и совсем свежие примеры. Зданием «Советского писателя» на Поварской владело на правах аренды некогда знаменитое одноимённое издательство, возглавляемое гражданином Ларионовым, который так науправлял хозяйством, что угодил под суд.

 Но дело не в этом дельце, и даже не в том, что рухнуло издательство с мировым именем, а в том, что в эту минуту кабинеты делят сотрудники одной из самых громогласных газет с комсомольским названием. Делят нашу писательскую собственность. Она ушла за гроши с торгов  потому, что ею руководил как раз тот человек Ларионов, который уже совершил афёру, увёл из МСПС и продал целый корпус. Мы не раз и не два предлагали: давайте консолидируемся, давайте возьмёмся за этот «Советский писатель» и спасём его. Нет, отвечали нам. Мы хотим порулить МГО СПР. Порулили. А свой долг я считаю выполненным. Это я подавал иск на Ларионова от имени МСПС, и вот дело передаётся в суд. Гражданину Ларионову вменяется: незаконная продажа писательской собственности, статья 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

А сеятелям раздора в писательской среде вменяется то, что упущена уникальная возможность консолидации на базе имущественного вопроса.

Но сегодня мы собрались для обсуждения своих внутренних вопросов, отмеченных в повестке дня. Будем стремиться к тому, чтобы не выходить далеко за пределы очерченного круга. Своих проблем хватает, а времени нам отпущено не так много, как хотелось бы.

Да, мы спорили с Мосимуществом и спор решился в нашу пользу. Однако мы были последовательны в своих действиях. Организация жила и живёт напряжённой творческой жизнью. Выходят: газета «Московский литератор» (гл. редактор И.Голубничий), основной журнал организации «Московский вестник» под патронажем Председателя Правления В.И. Гусева; самый боевой журнал «Поэзия» (гл.редактор Л.Котюков); журнал новой формации «Российский колокол», который возглавляет М.Замшев. Для творческого диалога с Правительством Москвы в докризисный период вышли 10 номеров альманахов «Цветы большого города» и «У Никитских ворот». Огромную роль в диалоге сыграл альманах детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек», через мероприятия которого прошло более 300 000 детей. Это не могло остаться незамеченным.  «Вы  детей любите?» - спрашивал я, и диалог начинался.

Реальным последствием таких диалогов стало предложение Правительства Москвы о проведении Конгресса писателей русского зарубежья. Выражаем благодарность Руководителю Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Г.Л.Мурадову, который   принял делегацию в составе: В.Бояринов, В.Иванов-Таганский, М.Замшев, оперативно рассмотрел вопрос, одобрил наше предложение, максимально увеличил масштаб мероприятия, и в ноябре 2007 года в Москве, в Большом зале ЦДЛ состоялась грандиозная встреча писателей-соотечественников, живущих за рубежом. И пусть формальная сторона проходила под флагом МСПС, проектом руководили, проводили семинары, выстраивали работу Конгресса   члены МГО СПР.

Конгресс получил высокую оценку мэра Москвы. И сейчас идёт напряжённая работа по подготовке 2-го Конгресса, который никогда бы не стал традиционным, если бы не самоотверженные усилия В.Иванова-Таганского и М.Замшева.

4 декабря 2009 г. Председатель счётной Палаты РФ С.В.Степашин принял в своём ведомстве  руководителей ряда писательских союзов, обеспокоенных отсутствием на правовом поле законов о творческих работниках и творческих объединениях. Более пятнадцати лет представители творческой интеллигенции пытаются помочь в ситуации, в которой без знания профессиональной специфики вопроса, без учета элементарного различия, к примеру, между деятельностью писателя и балерины даже самые гениальные юристы не в силах привести к общему знаменателю свои проекты, и они регулярно и не без оснований «заворачиваются» в Думе, как говорится, при первом чтении.

Во встрече приняли участие С.Куняев, И.Переверзин, В.Бояринов, В.Середин и Л.Абаева.

 Все присутствующие давно и настойчиво продвигают в жизнь проекты, помогающие творческому человеку нормально и плодотворно работать в современных условиях, поэтому встреча носила рабочий характер и в ходе дискуссии были намечены пути дальнейшего сотрудничества.

Мы подчёркиваем тот факт, что МГО внесло весомую лепту в дискуссию, в результате которой Председатель Счетной палаты РФ взял под личный контроль продвижение закона о Творческих союзах как в Думе, так и в администрации Президента РФ.

 Литература народов России и бывшего Советского Союза на протяжении многих десятилетий была мощной идеологической силой в борьбе за реальную дружбу народов. Руководство многонационального государства поднимало на пьедесталы своих реалистов и поэтов, чётко осознавая, что борьба с террором и проявлениями национализма невозможна без непререкаемых авторитетов из народной среды, без их зажигательных повестей о настоящем человеке и песен, которые действовали вернее автоматов и пушек.

Начиная с 30-х годов 20-го столетия, была создана надёжная система писательских союзов, которая не в последнюю очередь решала интернациональную задачу перевода на русский язык творчества писателей братских республик.  МГО СПР была в авангарде всех позитивных процессов.

 

Приезжали в столицу

Смиренно и бойко

Молодые есенины

В чёрных ковбойках, -

 

как говорил Ярослав Смеляков. Они искали вас, своих будущих переводчиков, собратьев по духу и завязывалось творческое сотрудничество, переходящее в крепкую дружбу. Говорил, говорю и буду повторять: пока мы ездили друг к другу, в стране был мир, а как перестали – началась Чеченская война.

Сегодня МГО СПР делает всё возможное по восстановлению связей.  Под эгидой Правительства Москвы проводится международный конкурс с вручением премии им. Юрия Долгорукого. В жюри премии входят пять представителей МГО.

Мы помним свои святыни, оказавшиеся в ближнем зарубежье. Полтора года назад, несмотря на сложнейшее политическое положение, А.Оганян, Ю.Поляков, М.Замшев, С.Гловюк и ваш покорный слуга совершили вояж в Грузию, в Багдади, на родину В.В.Маяковского. Через три дня началась абхазская трагедия. Замечу, что не мы развязали эту войну.

В своё время ваххабизм с помощью изощрённых европейских политиков разрушил Великую Османскую империю. Сегодня  с помощью всё того же Запада ваххабизм насаждается на Северном Кавказе. За модель берётся многонациональный Дагестан. Слава Богу, там ещё помнят великого Расула. На гамзатовские «Белые журавли» традиционно приглашаются писатели МГО. Литература мощно противостоит мракобесию.

Дружба по судьбе связывает нас с Беларусью.  5 декабря в Минске прошел учредительный съезд Российско-белорусского союза писателей. Сопредседателями стали с белорусской стороны – Н.Чергинец, с российской – В.Ганичев, по определению состоящий на учёте в первичной организации, в МГО СПР. К слову, Валерий Николаевич с одобрением отнёсся к проведению нашего собрания, благословил его, и только болезнь помешала ему присутствовать сегодня здесь. Однако он подписал доверенность на моё имя и я могу сказать: Председатель Союза писателей России – с нами.

В рамках проведения «Российско-болгарского диалога писателей и СМИ» состоялась творческая поездка московских и болгарских писателей по Волге. Огромную роль в организации небывалого за последние времена  мероприятия сыграл поэт В.Масалов, сумевший привлечь к творческой акции «Россотрудничество». Не побоюсь высоких слов, говоря о том, что в поездке блистали М.Петрова, В.Рахманов, В.Дагуров и др. наши писатели и поэты.

Работа в этом направлении не прекращается ни на минуту. Вчера этих золотых минут очень и очень не хватало – мы завершали подготовку к собранию, и всё-таки мы приняли у себя писательскую делегацию Турции, которую возглавлял мэр г. Бурсы, писатель, издавший более сорока книг.

Однако, о чём бы я не говорил, главным остаётся поиск источника финансирования для данных мероприятий. Мы не можем расходовать средства на какие бы то ни было мероприятия, связанные с поездками. Наша цель – вписаться в государственные, столичные и ведомственные проекты. Мы собирали и собираем вокруг себя писателей, которые имеют опыт работы в этом плане. Создавайте комиссии, собирайте советы, мы поддержим инициативы, в основе которых заложены реалии и добрая воля.

                             

Московский литератор

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.045454978942871 сек.