Врешь! Не возьмешь!

4

12798 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Уланова Татьяна

Врешь! Не возьмешь!08/09/2014  5 сентября 1919 года, переплывая реку Урал, погиб 32-летний Василий Чапаев. Об этом знали все советские школьники. Хотя останки легендарного начдива не найдены, а значит, говорить, что Василий Иванович утонул, не совсем правомерно. Главный герой анекдотов советской поры новому поколению практически не известен. А ведь нынешней осенью отмечаются сразу две связанные с ним даты: ровно 80 лет назад на экраны вышел фильм братьев Васильевых — по признанию президента Владимира Путина, его любимая кинолента. О жизни и смерти, любви и ненависти, славе и забвении едва ли не самого популярного фигуранта Гражданской войны — в эксклюзивном интервью его правнучки Евгении Чапаевой.

Бабушка Евгении, дочь героя Клавдия Васильевна Чапаева четверть века посвятила исследованию биографии отца. Ездила с выступлениями, помогала музеям. И работала в закрытых архивах, пытаясь узнать как можно больше о Василии Ивановиче. Некоторые из засекреченных фактов повергли ее в ужас. А озвучить их в советское время было невозможно. Мне довелось общаться с Клавдией Васильевной незадолго до ее смерти, в 1999-м, и даже сделать несколько фотографий в квартире, где все было пронизано духом Чапаева. И где теперь живут чужие люди. То интервью вызвало большой резонанс. Сенсацией было — Чапаева предала его вторая жена, мачеха Клавдии Васильевны.

Однако точки над i в биографии начдива дочери расставить не удалось. Эстафету покойной Клавдии Чапаевой переняла ее внучка Евгения. Пользуясь собранными бабушкой документами, она издала две книги — «Дочь начдива» и «Мой неизвестный Чапаев». Тем не менее белые пятна в чапаевской истории остаются и сегодня, спустя 95 лет со дня его гибели.

Чапаева: Недавно сотрудники чебоксарского музея В.И. Чапаева нашли неизвестное фото прадеда: Василий Иванович стоит с мужиками возле какого-то забора и заразительно смеется. Где это, что за люди с ним, еще предстоит выяснить. Но хорошо уже то, что в музей пришел молодой энергичный заведующий, которому интересен Чапаев.

По телефону он сказал, что в ближайшие годы музей ожидает реэкспозиция. А 1 сентября здесь прошел урок героизма и мужества по материалам выставки «На фронтах Первой мировой войны». Говорили и о Чапаеве, конечно. К слову, Геннадий Зюганов, получивший на 70-летие от Владимира Путина статуэтку Василия Ивановича, заметил, что в Чувашии великолепный музей.

Чапаева: Да, там что-то делают. Хотя было сложное время — в Чебоксарах, на родине начдива, вдруг перестали говорить, что Чапаев — герой Гражданской войны. Называли просто участником. А в экспозицию, согласно моде, запихнули Колчака. Я конфликтовала с прежней дирекцией музея, просила не позорить имя прадеда. Как можно причесывать историю? В Балаково поступают честнее — там музей работает два часа в день. В свое время бабушка отдала туда машину подлинных вещей домочадцев и чапаевцев — в экспозицию ничего не попало. Когда мы с ней приехали, нас не пустили даже в фонды. А ведь бабушка и крышу помогла перекрыть на свои средства, и у нувориша деньги для музея просила. Сотрудники даже ленились получить их...

А что в казахстанском Чапаеве (бывшем Лбищенске), где, по официальной версии, погиб Василий Иванович?

Чапаева: Я туда не ездила. А бабушка, конечно, была всюду. Однажды приезжает в Казахстан, интересуется: «Остались ли люди, воевавшие с отцом?» Ей говорят: «Да, есть старый аксакал. Ему под сто лет, он хорошо знал Василия Ивановича. И все помнит». Встретились. Клавдия Васильевна спрашивает: «Вы видели моего отца?» — «Конечно. Он на меня скачет, а я в него — из пулемета...» Бабушка вспылила: «Вы куда меня привезли?» А она с членами правительства приехала, ее тут же под руки: «Ой, простите, он говорил, что видел Чапаева». — «С какой стороны?!»

Молитва перед боем

Фурманов написал о Чапаеве как о герое, братья Васильевы сняли патриотическую ленту, даром что любовный треугольник малость подпортил репутацию Василия Ивановича. Почему же образ начдива стал настолько мифологизированным, что отделить правду от вымысла уже почти невозможно, а в анекдотах он не просто неграмотный, но невыносимо тупой и пошлый?

Чапаева: Идет грязный, грязный Чапаев. «Васильиваныч, ты откуда такой?» — «Да из анекдота»... Был, кажется, 1970 год. Мои родители давно развелись, я жила с бабушкой. А у нее по средам собирались писатели, поэты, певцы, военачальники. Однажды пришел известный детский писатель. Достал толстенную тетрадь: «Клавдия Васильевна, я анекдоты про Васильиваныча сочинил. Сейчас почитаю». За столом все напряглись. Я сидела тут же... Начал читать: «Чапаев спрашивает: «Петька, а где Анка?» — «Да она на печке с радикулитом лежит». — «Зараза! Что, русского не могла найти? Расстрелять обоих!» Бабушка взяла тетрадку, одежду писателя и выбросила из квартиры. Потом схватила самого за шкирку и сапогом на каучуковой подошве врезала ему по плечу. Тот заорал: «Старая дура!..» Но потом они помирились, даже дружили. Будучи евреем, он легко издал анекдоты то ли в Америке, то ли в Израиле, оттуда они распространились по Советскому Союзу.

Один из мифов, в который многие жители Чувашии, кажется, верят до сих пор, — что Чапаев чуваш. Чебоксарам, где он родился, эта версия, конечно, была по душе. Хотя семья жила в Балаково, а вверх по Волге отправилась на барже в поисках лучших земель. В Чувашии они оказались хуже. Но возвращаться Чапаевы не решились — Екатерина Семеновна была уже на сносях, ждала Василия. Выстроили в деревне Будайка домик, прожили несколько лет. А потом вернулись в Балаково. Клавдия Васильевна рассказывала мне, что однажды в санатории, где отдыхала, ее неожиданно вызвал главврач. Оказывается, подрались два учителя истории — казах и чуваш. Каждый пытался доказать кулаками, что Чапаев — его национальности. Клавдия Васильевна подошла к ним: «Простите, но не правы вы оба...» Казах усмехнулся и замолчал. А чуваш стал кричать: «Ты недостойная дочь своего отца! Ты стесняешься нашей национальности!» — «Не стесняюсь. По метрикам он — русский».

В советское время этот факт замалчивали, но теперь можно говорить — Чапаевы были православными...

Чапаева: И не просто верующими, но очень набожными. В Пугачеве у прадеда была своя комната с образами, и родители уходили из дома, чтобы Василий Иванович, отправляясь на фронт, мог спокойно помолиться. Однажды в Балаково даже стоял на коленях на платформе перед отходом поезда.

А что касается безграмотности начдива?

Чапаева: Чушь! Писал прадед с ошибками. Но читать начал еще до империалистической. Даже «Манифест Коммунистической партии» одолел. Фурманову потом цитировал...

Однако военные операции планировал, раскладывая на столе картофелины. Или режиссеры придумали эффектную картинку?

Чапаева: Нет, Васильевы консультировались с чапаевцами, с женой Фурманова Анной Стешенко (писатель к тому времени умер), все так и было. Чапаев окончил три класса церковно-приходской школы, которой руководил родственник. За какую-то провинность директор посадил его в карцер в старой пожарке. Окна были выбиты, стояли январские морозы, а на Василии — только исподнее... Выпрыгнув из окна, он переломал ноги и, изранившись о крепкий наст, пополз домой, оставляя за собой кровавые следы. После этого отец запретил сыну ходить в школу и взял его в свою плотницкую бригаду. Как-то в Балаково меня привезли к красивому резному дому с табличкой «Охраняется государством»: «Вот, Васильиваныч строил». А я была со съемочной группой. Редактор спрашивает: «Можно войти?» Хозяин так возмутился: «Ваши Чапаевы пол-Балаково построили, что вы привязались к моему дому?! У меня, вон, крыша протекла, а мне не разрешают починить — живу с большой семьей на кухне...»

Один из сложившихся в советское время стереотипов — Чапаев всегда на коне. Теперь говорят, предпочитал автомобили. По тем временам — роскошь.

Чапаева: У Василия Ивановича в империалистическую были перерублены сухожилия на руках — управлять лошадью было трудно. Тем не менее он скакал. Любил своего Орлика — черного орловского рысака. И еще одну лошадку. Машины у прадеда тоже были, в том числе «паккард». Но бензина все время не хватало, приходилось выпрашивать, писать жалобы... Однажды едет по степи. Вдруг кто-то голосует. Решили подвезти. А человек сел сзади, неожиданно накинул удавку на шею Чапаеву и стал душить. Шофер мгновенно среагировал — выстрелил, выбросил в окно. Даже разбираться никто не стал...

«Почему вы убили отца?»

В 1999 году Клавдия Васильевна сказала мне в интервью: «Отец до сих пор считается без вести пропавшим». И при этом очень доверяла версии венгров, в 1950-е приславших ей письмо. Расстроенные фильмом Васильевых, чапаевцы признались, что сами на плоту переправили Василия Ивановича на другой берег... Однако ни живого, ни мертвого начдива, ни даже его останков найдено не было.

Чапаева: Его месяцев восемь искали, бреднями полреки прочесали, горы трупов выгрузили на берег. Но все тела были раздуты, усы (а Чапаеву чуть ли не вся дивизия подражала) изъедены рыбами... В 1919-м такие бои шли, что искать было некому. Начали почти через год, следующим летом. А когда поняли, что уже не найдут, устроили на берегу Урала поминки.

Выдвигалась версия, что Урал с годами поменял русло, и место гибели найти нереально. Однако в секретных архивах Клавдии Васильевне удалось узнать, кто виноват в смерти легендарного Чапая...

Чапаева: И от этих знаний у нее началась экзема. Смириться с мыслью, что убивали свои, было невозможно. Правительство травило. Он был как кость в горле.

Но почему?

Чапаева: Прадед был честным, порядочным. И... не всегда исполнял приказы командования, противоречившие иногда здравому смыслу. Действовал другими методами, использовал отвлекающие маневры. И сохранял дивизию, которую — выполни он приказ — скорее всего, потерял бы. В Реввоенсовете потом выговаривали: вообще-то мы должны Вас расстрелять, но кричим троекратное «ура!». Тем не менее отрывали от основных сил дивизии, не давали подкрепления. Он телеграммы отправлял начальству: «Если нужна моя жизнь — придите и заберите. Но зачем губить вверенных мне людей?» Пытался встретиться с Лениным — не дали. А с Крупской общался. И рассказывал, что на фронте не все ладно... Он был талантливым полководцем. Другие дивизии выходили из боя с сотнями убитых, у него — трое раненых, двое убитых. Умел выстраивать операции. Обучал 15-летних воевать палками... Что у противника отберем, тем и воюем, писал в донесениях. До смешного доходило. Приходит парень проситься в дивизию. Смотрит: «О, как вы тут плохо одеты...» Мужики ржут: «А ты убей генерала в бою — и будет у тебя хорошая форма». Воевали в театральных костюмах, с перьями на шляпах, босые... Словом, когда он Реввоенсовет попросил прислать хотя бы один дозорный аэроплан, ему прислали целых четыре. Но сидели в них предатели. Чапаеву докладывали одну обстановку, а на самом деле все было иначе. Молодое советское правительство негласно обещало за голову Чапаева 15 тысяч золотых, у противника ставка была выше — 25 тысяч...

И их действительно кто-то получил?

Чапаева: Да, два летчика из четырех погибли, а двое озолотились. Бабушка даже общалась с ними, спрашивала: «Почему вы убили моего отца?» — «Мы хотели жить. И жить хорошо», — был ответ. Вероятно, так и случилось. Во время Великой Отечественной предатели «переродились» — стали известными военачальниками, Героями Советского Союза. Зная убийц в лицо, бабушка ни разу публично не назвала их фамилий.

15 лет назад Клавдия Васильевна называла причиной гибели Чапаева предательство его второй жены, Пелагеи Камишкерцевой. Так и было?

Чапаева: Было. Думаю, сожитель Живоложинов (интендант дивизии Чапаева) принудил ее к этому. Тоже хотел обогатиться. Изменив Василию Ивановичу, Пелагея пошла к нему мириться и взяла Аркашку (младший сын Чапаева. — ред.). Сына он поцеловал, побыл с ним немного. А изменщицу даже на порог штаба не пустил. Она обозлилась, чисто по-бабьи, и отправилась в штаб противника. Бабушка узнала об этом спустя несколько лет после гибели Чапаева. Однажды пришла из школы. А мачеха с Живоложиновым в избе ругаются. Камишкерцева, стоя спиной к двери и к Клавдии, кричит: «Опять ты мне с молодухой изменяешь? Я же из-за тебя Васильиваныча предала — в штаб белых ходила...» Он, стоя против нее, палец к губам прикладывает: мол, тише, тише... Но Клавдия уже бросилась к мачехе, развернула к себе и давай ногтями морду царапать. С лица аж клочья свисали. Била, кусала. Чуть не задушила...

Внук — предатель

Легендарный начдив, герой Гражданской войны, талантливый полководец, Чапаев был крайне несчастлив в личной жизни. Первая Пелагея, с которой он венчался, отличалась красотой необыкновенной. Длинные густые волосы, убранные в толстую косу, черные глаза... Чапаев любил ее до беспамятства, хотя родители его были против этого брака (отец Пелагеи был страшным бабником и насмерть забил жену). В итоге Пелагея оставила Чапаева, троих малышей — Аркадий еще ползать не умел. И ушла к вагоновожатому, который ради нее бросил семерых детей и парализованную жену.

Чапаева: Десять брошенных детей ради страсти невозможной! Родители Василия Ивановича потом ходили к оставленной женщине, мыли ее, обстирывали, а детей пускали по миру — что насобирают, тем и кормили. Вторая Пелагея была вдовой друга Чапаева — Петра Камишкерцева, которому он дал слово, что не бросит его детей. После гибели Петра пришел Василий Иванович к ней — забрать девочек. Пелагея спрашивает: «А как же я?» — «А ты мне не нужна!» — «Ах так! Тогда и детей не отдам. А не отдам — значит, ты клятвоотступник». Битый час, наверное, он думал. Ус жевал. Губы кусал. Пятнами весь покрылся. Пришел: «Черт с тобой, собирай манатки»... Отвез к своим родителям, оставил денег и тут же уехал на фронт. В конце жизни она сошла с ума, долго лечилась. А обе дочери ее умерли от рака.

Мятежной была в целом судьба большой семьи. Четверо детей Ивана Степановича и Екатерины Семеновны скончались в младенческом возрасте. Из трех братьев Василия Ивановича только старший Михаил умер своей смертью. Да и то был проклят отцом — за то, что женился на купеческой дочери. Андрея повесили в Русско-японскую войну за подстрекательство к убийству Государя (а у них, богобоязненных и царепослушных, все сундуки в доме были обклеены портретами Николая II и его семьи). Ивана Степановича пришли забирать в кутузку — чтобы отсидел за Андрея. Он, недюжинной силы мужик, разбросал жандармов в разные стороны. Тогда они накинули ему на плечи веревку и замотали. Сестра Василия Ивановича Аннушка кинулась на помощь. Ей дубинками пробили голову — не приходя в сознание, она скончалась. А Ивана Степановича все-таки увезли в каталажку к политическим. Младшего брата начдива, первого военкома Балаково Григория Чапаева, соседи-белогвардейцы Мушонковы во время бунта закололи на глазах у отца. Подняли на штыки и стали носить по городу с криками: «Собаке — собачья смерть». Сам Иван Степанович вскоре после гибели Василия отравился лекарством, которое выписал врач. Екатерина Семеновна уехала на похороны, а соседку попросила приготовить стол для поминок. Когда вернулась — продукты исчезли, а у сундука, закрытого на замок, спилено дно. Вынесли все! В ужасе она закричала, упала, потеряла сознание. И через несколько дней отошла в мир иной. На Пасху... Пелагеи Чапаевой, первой жены Василия Ивановича, к тому времени уже не было в живых. Узнав о его гибели, она, беременная, отправилась через Волгу к свекру, чтобы забрать детей. Но провалилась в полынью, простудилась и умерла.

Чапаева: Сыновья Чапаева — Александр и Аркадий, оставшись сиротами, уехали к мачехе. Клавдия первое время жила с родителями Василия Ивановича. Когда после смерти деда бабушку увезли в бессознательном состоянии в больницу, она пришла в храм и просила Бога, чтобы он оставил ей бабушку. Но Екатерина Семеновна умерла. Клавдия снова пришла в храм и закричала: «Боженька! Ты злой! Я в тебя больше не верю!» И стала безбожницей.

На несколько дней ее приютила соседка. А потом сказала: «Голод. Есть нечего. Иди куда хочешь». Она ушла к беспризорникам. После очередной облавы попала  в детдом. Обрадовалась — все-таки не на улице. Но потом чуть не умерла от дистрофии. И только когда мачеха Пелагея решила ехать в Москву оформлять пенсию за Василия Ивановича (они не были венчаны), Клавдию забрали. Началась новая жизнь. В которой, впрочем, тоже было несладко. Ранний брак и скорый развод. Повторное замужество. Страшное разочарование в единственном сыне...

Чапаева: Насколько Клавдия Васильевна была партийной, настолько Артур, мой отец, был беспартийным. Она от него отказалась и больше никогда не говорила: «мой сын». Только — «Женин папа». Сам он рассказывал, что готовил взрыв ГУМа, ЦУМа и Мавзолея. КГБ схватил его, но отцу удалось бежать в Латвию, где он скрывался у «лесных братьев». Наверное, хотел выделиться. Быть таким же известным, как дед...

Ничего себе — «таким же»! Он же, извините, предатель?

Чапаева: По большому счету — да. Артур много раз женился, и если попадались пасынки, он и их настраивал против Советской власти. 9 Мая мог выставить в окно проигрыватель и включить марш «Deutsche Soldaten und die Offizieren...» Клавдию Васильевну отец пережил только на четыре года. А меня бабушка просила перед смертью: можешь популяризировать имя Чапаева — делай это. Я и «Дочь начдива» написала ради своей Василисы, которую специально поехала рожать в Чебоксары.

Кроме обстоятельств гибели, что еще Вы хотели бы узнать о прадеде?

Чапаева: Да многое. Лихой мужик-то был! И очень артистичный. В самодеятельности играл. Когда привозили раненых или бойцы собирались на отдых, переодевался в женское платье, повязывал платочек и фальцетом пел арии... Можно сколько угодно переписывать историю, одно неизменно в ней — Чапаев был простым и очень человечным. Уже во время войны звонит кому-то из Сахарной. А на другом конце мужик рыдает.

— Что с тобой? — спрашивает Чапаев.

— Васильиваныч, у меня всю семью сегодня вырезали. Родителей на столбе повесили.

— Чем я могу помочь?

— Спой, Васильиваныч.

Чапаев обернулся к бойцам:

— Мужики, подтягивайте!..

Он был свой, понимаете? Может, потому и задержался в анекдотах.