Цветная революция в Армении — это самоубийство самой Армении

2

12173 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Андрюхин Вадим

 

Цветная революция в Армении — это самоубийство самой Армении26/06/2015  Внимание многих аналитиков, и прежде всего из стран СНГ, сегодня приковано к Армении, где проходят массовые акции протеста, вызванные резким повышением цен на электроэнергию. Самое любопытное заключается в том, что никто, даже официальные власти республики, не могут сказать, кто именно организовал этот протест. Называют только какое-то народное движение «Нет грабежу!». Но что это за структура, остаётся пока тайной.

 

Революция или просто недовольство?

 

И ещё одна ключевая проблема — в какой мере этот протест политический? Или он носит чисто социальный характер? А может, это вообще новый майдан в очередной бывшей советской республике, организованный западными спецслужбами? Единого мнения по этому поводу пока нет. Тем не менее, некоторые российские политологи убеждены, что в Армении сегодня как раз осуществляется очередная «цветная революция».

 

Во-первых, очевидно, что социальные лозунги постепенно превращаются в политические. Этот как раз идёт в полном соответствии со всеми известными методиками государственных переворотов, разработанных американскими специалистами по тайным войнам. Во-вторых, армянские акции протеста случились всего через полгода после вхождения республики в состав ЕвроАзЭС, что само по себе наводит на определённые мысли в отношении возможных истинных заказчиков уличных беспорядков.

 

Вот как ситуацию описывают специалисты.

 

Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики, эксперт Академии военных наук:

 

"8-го мая компания ЭСА («Электрические сети Армении») обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч до 58,93 драма, а ночной тариф — с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт/ч. Заявка была возвращена заявителю под предлогом ошибок в оформлении. Тем не менее, в конце мая акции протеста против подорожания электроэнергии прошли в 15 городах Армении, в том числе Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Армавире и Иджеване. Симптоматично, что 18-го февраля сего года Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд посетила Армению и встретилась с представителями местных НПО. Во встрече приняли участие председатель НПО «Унисон» Армен Алавердян, председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, председатель НПО «Правовой союз Европа» Лусине Акопян. На встрече обсуждались «проблемы страны».

 

Добавлю от себя — возможно, что итогом этих встреч с Нуланд и стали уличные демонстрации...

 

Егор Холмогоров, популярный блогер:

 

"События в столице Армении развиваются по самому шаблонному сценарию «цветной революции». Протесты — якобы чисто гражданские и почти неполитические, «против коррупции и дороговизны». Повод действительно убедительный — повышение цены на энергию компанией, имеющей российского управляющего. Для переживших нервозные несколько лет без света в начале 1990-х ереванцев — ситуация крайне неприятная.

 

А вот дальше начинается классика. Акция организована "гражданским движением «Нет грабежу!». Это движение якобы «состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами». То есть — классика: «Отпор!», "Кмара [Хватит!]", «Пора!» — стилистическим разнообразием креативщики себя не утруждают...

 

В Ереване, разумеется, звучат антироссийские лозунги, уже звучавшие раньше в Гюмри, когда из преступления российского военнослужащего пытались слепить международный конфликт. Единственное отличие от недавнего майдана в Киеве в том, что нет кричалок про евроинтеграцию. Напротив, протестующие заявляют: «Наша власть продала страну русским и европейцам». Очевидно, что планировщики революции на сей раз хотят поставить революционизированную страну под непосредственную опеку США, минуя ЕС.

 

Классическими являются и ошибки власти: вместо изоляции выступлений или их жёсткого разгона, который исключит возникновение повторных акций, демонстративный, но вялый разгон, который лишь раззадоривает выступающих, стимулирует присоединение к ним новых демонстрантов «в знак протеста против протестов». И вот уже гражданин США, бывший министр иностранных дел Раффи Ованисян требует немедленной смены власти в стране. Госдеп США уже обеспокоен «неправомерным применением силы»...

 

Юрий Городненко, политолог:

 

«Когда смотришь новости из Армении, вновь и вновь испытываешь чувство дежавю — настолько события в Ереване похожи на начало Евромайдана. Всё также, как и полтора года назад, в роли мозгового центра новой „цветной революции“ выступает посольство США. А Евросоюз занимается открытым политическим шантажом, припомнив (как и в ситуации с Киевом) Еревану отказ в 2013 году от продолжения переговоров об Ассоциации с ЕС.

 

И всё также недоумение вызывает наша позиция — в очередной раз мы демонстрируем нежелание учиться на прежних ошибках. Ведь то, что следующей целью Вашингтона после Украины будет именно Армения — было очевидно ещё весной прошлого года. О надвигающейся угрозе год тому назад я писал на сайте РИА „Новости“ в статьях „Куда плывёт армянский ковчег“ и „Изолируйте 50 самых богатых американцев — и войны прекратятся“.

 

Увы, тогда об этом никто даже слышать не хотел. А один высокопоставленный чиновник, управляющий СМИ, даже вызвал к себе на ковёр, возмущаясь „пессимистическим прогнозом“. Мол, откуда я знаю, что США после Украины попытаются организовать „цветную революцию“ в Армении.

 

Хотя логически просчитать направления дальнейшей разрушительной политики Вашингтона и принять соответствующие меры было не сложно.

 

Очевидно, что США будут и дальше пытаться организовать „цветные революции“ в тех республиках СНГ, где расположены российские военные базы. Таких немного: Таджикистан, где дислоцирована 201-я российская военная база, Киргизия с военно-воздушной базой Кант и, наконец, Армения со 102-й базой в Гюмри. Сред них закавказская республика обладает особенной привлекательностью для Вашингтона — армянская диаспора одна из самых крупных в Российской Федерации. Для сравнения, в России проживают 2,5−3 миллиона армян (по данным РИА „Новости“), до 1,5 миллиона азербайджанцев, от 600 до 700 тысяч киргизов и от 350 до 500 тысяч грузин.

 

Учитывая то, что дестабилизация ситуации в Армении неизбежно приведёт к резкому увеличению потока беженцев из этой республики на российскую территорию, с уверенностью можно спрогнозировать усложнение социальной и межнациональной ситуации внутри России в результате армянских событий. Именно этого хочет Вашингтон, дополнительно надеясь вовлечь в конфликт российских военных в Гюмри, и расширить „зону нестабильности“ на весь закавказский регион (в т.ч. превратив карабахский конфликт из замороженного в горячий).

 

Наконец, дестабилизация Армении неизбежно поставит под удар весь проект Евразийского Экономического Союза. В случае выхода Еревана из ЕАЭС угроза дальнейшему существованию всей этой организации является намного более серьезной, чем, например, отказ Греции от евро для еврозоны. В отличие от Брюсселя и Вашингтона в отношении Афин, Москва не имеет существенных рычагов давления, чтобы заставить Армению оставаться в Евразийском Экономическом Союзе в случае смены власти»...

 

... Впрочем, это пусть хоть и компетентные, но всё же частные мнения. И мы на самом деле наблюдаем вовсе не государственный переворот, а всё же массовые протесты отчаявшихся людей, которые при нормальном диалоге с властью уйдут с улиц армянских городов, и страна вернётся к нормальной жизни. Однако, если тут всё же имеются цели смести нынешнюю власть, то тогда...

 

Тогда следует сделать ряд очень жёстких выводов, которые касаются как российской власти, так и армянского общества.

 

Вывод для России.

 

Да, можно много и красиво говорить о зловредных кознях США, об их намерении погубить нашу российскую цивилизацию через разного рода «цветные революции» и т.д. Однако история человечества учит: никакие внешние интриги не способны разрушить государство, если оно крепко своим единством, если оно успешно решает свои внутренние и внешние проблемы. Увы, про пока ещё союзную нам Армению такого сказать нельзя — её уже давно и глубоко раздирают внутренние социальные конфликты.

 

Сегодня армянские власти утверждают, что для повышения тарифов на электроэнегрию существуют объективные предпосылки. Как пишет по этому поводу «Независимая газета»:

 

«По словам премьера премьер-министр Армении Овика Абрамяна, во всем виноват маловодный год, из-за чего гидроэлектростанции не смогли выработать достаточного количества электроэнергии. К тому же Армянская АЭС три месяца была на ремонте. Поэтому компания ЭСА вынуждена закупать более дорогую электроэнергию. Но главной причиной, по словам Абрамяна, является 20-процентная девальвация национальной валюты за последние три года. „Я должен отметить, что повышение тарифов имеет объективные причины“, – подчеркнул он. А от плохого менеджмента ЭСА, считает он, в первую очередь пострадали не потребители, а сама компания. „В обществе есть также опасения относительно того, что повышение тарифов связано с расходами компании на роскошь, однако во время расчёта тарифа регулятор не учитывал эти траты“, – сказал он».

 

Наверное, это действительно так. Однако тут есть существенные нюансы, которые играют как против властей, так и против России и которые просто так армянскому народу не объяснишь. Дело всё в том, что компанию ЭСА контролирует российский бизнес в лице её Генерального директора Евгения Бибина. А управляет он фирмой, надо сказать, очень плохо, если не сказать больше. Эксперт Владимир Прохватилов по этому поводу справедливо замечает:

 

«За последние десять лет российская компания ЭСА подняла цену за электроэнергию в Армении в 4 раза. И нынешняя цена на электричество в Армении самая высокая в СНГ — 10−11 центов за киловатт. При том, что Армения вырабатывает дешёвую электроэнергию на АЭС (с сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ОАО „Интер РАО ЕЭС“) и нескольких мощных ГЭС (себестоимость — 1 цент), а не покупает её, как, например, Грузия. Но в Грузии цена вдвое ниже — 5−6 центов за киловатт!

 

В чём же причины запредельно высоких тарифов на электроэнергию в Армении? Почему даже десятикратная накрутка не помогает компании свести концы с концами? Если исключить коррупцию, то можно назвать наиболее вероятные причины: неоправданные потери энергии, низкие инвестиции и высокие зарплаты менеджеров».

 

Таким образом, этот Бибин все проблемы своей компании решил переложить на плечи армянского народа — почти как в России, где олигархи очень любят драть три шкуры с простых людей. Но если у нас это чисто внутренняя проблема, то в Армении не так всё просто. Армяне зачастую воспринимают поступки Бибина не только как грабёж, но зачастую как  национальное унижение!

 

Вопрос — разве это не есть самая настоящая диверсия, направленная на подрыв нашего влияния в Закавказье? Разве в Кремле не знали, чем может для Москвы обернуться такого рода «менеджмент»? Неужели нельзя поставить под должный контроль российский бизнес в ближнем Зарубежье, ибо он зачастую выполняет не только экономические, но и важные политические функции, и на этот бизнес в бывших советских республиках часто смотрят именно как на политику Кремля?!

 

Если в Кремле этого не понимают, то тогда понятно, почему мы никак не можем извлечь должного урока из любой «цветной революции», каждый раз натыкаясь на одни и те же столбы. И касается это не только контроля над жадными до прибыли олигархами, но и реакции на события самого российского руководства.

 

Юрий Городненко:

 

«Во-первых, в отличие от Запада, который жёстко навязывает нужные ему идейные установки постсоветским странам (радикальный национализм, „европейские ценности“), Россия, даже после потери Украины, продолжает упорно игнорировать необходимость проведения активной гуманитарной политики в государствах СНГ.

 

Во-вторых, в отличие от Вашингтона и Брюсселя, которые умело используют социальный фактор, Москва по прежнему делает ставку в республиках Содружества Независимых Государств только на крупный капитал и связанных с ним политиков. И продолжает игнорировать необходимость работы с общественностью стран СНГ.

 

Наконец, в-третьих, Россия (в отличие от Запада) опасается выдвигать требования к правящей элите постсоветских республик, которые участвуют в общих с Москвой интеграционных процессах. Российская Федерация не требует сближения законодательных систем, чтобы сформировать единое правовое поле. А без него всякие разговоры об экономической интеграции — лишь пустой звук. Не добивается придания русскому языку статуса второго государственного или официального и т. д.

 

Не в пример нам Запад действует агрессивно, уверенно, решительно. Поэтому и добивается успехов. Но ведь так не может продолжаться бесконечно. И если мы хотим добиваться успеха, то, наконец, когда-нибудь должны перестать бояться во внешней политике собственной тени и начать действовать столь же активно как Запад. Хотя бы на постсоветском пространстве…».

 

Вывод для Армении.

 

Армянское общество должно чётко себе уяснить, что любой государственный переворот, осуществляемый при поддержке Запада, неизбежно приведёт к власти антироссийское руководство. Для того, собственно, такие перевороты и происходят. И последствия этого могут стать ужасными прежде всего для самой Армении. Здесь я опять вернусь к оценкам экспертов.

 

Егор Холмогоров:

 

«В случае Армении жутковатое ощущение усиливается тем, что мы видим детей, идущих за крысоловом в омут. Для армянского народа „цветная революция“ под антироссийскими лозунгами представляет собой форму национального самоубийства.

 

Армения зажата между двумя сильными недоброжелателями — Азербайджаном и Турцией. Азербайджан стремится рассчитаться за поражение в Карабахской войне, а это значило бы не только потерю Карабаха, но и потоки беженцев, тысячи и тысячи погибших. С Турцией отношения осложняются как исторической проблемой геноцида, так и нынешней поддержкой Анкарой устремлений Баку.

 

Но к этим традиционным угрозам прибавляется то, что Армения находится совсем рядом с зоной активных действий ИГИЛ, подвергающего геноциду всех попавшихся христиан. И, в случае, если успехи этой людоедской империи будут продолжаться, Армения вполне может оказаться в кольце смертельных угроз, из которых враждебность Баку будет казаться наименьшей.

 

Отбиться самим для армян нереально просто по соотношению сил и невыгодной географической конфигурации. При этом ни одна держава в мире не способна предоставить Армении реальные военные гарантии безопасности. Чего стоят, к примеру, гарантии США, мы видим на примере Ирака, потерпевшего катастрофическое поражение в войне с ИГИЛ. Ни одна держава, случись что, Армению не спасёт — ни одна, кроме России, за щитом которой армянская нация и государственность существовали и развивалась все десятилетия независимости.

 

Спору нет, в армянском обществе сильна уверенность в том, что русские „всё равно в беде не оставят“, а потому можно крыть их на чем свет стоит. Но к „цветной революции“ под антироссийскими лозунгами это уже не относится. В российском обществе такие революции сейчас, по известным причинам, очень непопулярны. Россия платит свою цену в отношениях с Турцией за четкую проармянскую позицию в вопросе о геноциде, и трудно представить себе, что Москва будет с той же готовностью платить эту цену в случае установления в Ереване антироссийского режима. А совершенно очевидно, что любой режим, появившийся в ходе очередной „цветной революции“, может быть только антироссийским.

 

Простите, но у нас уже на этом месте мозоль!

 

США, строго говоря, не нужна ни пророссийская, ни антироссийская Армения. С них будет вполне достаточно того, что Россия лишиться союзника, а дальше — хоть трава не расти. Армению скормят соседям, просто чтобы купить теперь уже их лояльность.

 

Поэтому революционные выступления в Ереване, да еще и с антирусскими призывами — это высшая степень абсурда.

 

Украинцы скакали на майдане, как оказалось, за то, чтобы превратиться в карателей. Это низко. Но армян сегодня подстрекают скакать за то, чтобы превратиться в жертв. Это попросту безумно».

 

С этой точкой зрения солидарен и Пётр Акопов, обозреватель газеты «Взгляд»:

 

«После распада СССР Армения долгие годы балансировала между Россией и Западом – соглашаясь и на евроинтеграцию, и на евразийскую интеграцию. Но в последние годы пришлось делать выбор – и армяне сделали его в пользу России. Это было неудивительно – слишком многое связывает республику с Россией, и в Армении это прекрасно понимают. Это и огромная армянская диаспора (часть которой столетиями интегрирована в русское общество), и экономическая зависимость как от России, так и от армянских гастарбайтеров и перебравшихся в РФ на постоянное жительство бывших граждан республики...

 

Это и военная зависимость – какими бы хорошими воинами ни считали себя армяне, они понимают, что нерешенная карабахская проблема несёт в себе постоянную угрозу войны. Без российской базы в Гюмри (и, конечно же, политического влияния Москвы на регион) реванш со стороны Азербайджана, у которого Армения отвоевала после распада СССР Нагорный Карабах, был бы неминуем.

 

Республика вообще находится в скверных геополитических обстоятельствах – отсутствие отношений с Азербайджаном, неурегулированные отношения с Турцией, нормальные, хотя и не без проблем отношения с Грузией и хорошие отношения с Ираном. При этом единственная дорога в Россию проходит через Грузию – то есть Армения давно уже живет в полублокаде.

 

Без России существование Армении ни для кого в регионе не представляет большого интереса... Без России Закавказье превращается в поле для манипуляций англосаксов и давления мусульманских соседей. Выбирать Армении по сути не из чего – тем более что опыт Грузии показал, что ставка на Запад, который неизбежно пытается использовать маленькие, но гордые народы в антироссийской игре, ни к чему хорошему не приводит.

Реинтеграция с Россией – естественный выбор Армении в том случае, если она хочет сохранить свой народ на нынешней территории. Уже одно то, что Россия самим фактом своего присутствия предотвращает новую карабахскую войну, бесценно для Армении.

 

А для самой России Армения имеет, по сути, одно практическое значение – наш геополитический интерес в присутствии в Закавказье. Почти три столетия Россия была в этом регионе – и не собирается лишать себя этой естественной защиты. Армяне это прекрасно понимают – как и то, что, даже несмотря на это, их собственная потребность в России всё равно значительно выше...

 

Как часть большого русского проекта Армения может выстраивать отношения с Турцией, с которой Россия будет всё плотнее сближаться. Армянам нужно понимать, что вместо бессмысленных попыток давить на Анкару с требованиями „покаяться за геноцид“ пора переходить к нормальным отношениям с соседями. Как часть Евразийского союза Армения сможет вывести на новый уровень отношения с Ираном.

 

Даже проклятый карабахский вопрос можно хотя бы пытаться разрешить только под российским покровительством – через возвращение обоих противников в состав единого союза, как бы он ни назывался. Играть с Западом в надежде на евроинтеграцию, урегулирование с Карабахом и что бы то ни было ещё – бессмысленно»...

 

Акопов в своём материале подчёркивает, что эти истины, к счастью, сегодня прекрасно понимают не только русские, но и сами армяне. Что ж, хорошо, если это на самом деле так...

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов