2693 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 141 (январь 2021)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

Русский дипломат, поэт и драматург Грибоедов Александр Сергеевич родился 15 (4) января 1795 года в Москве. Он являл собой пример исключительно одарённого человека: был профессиональным дипломатом, владел десятью языками, писал стихи, музыку и сам великолепно исполнял её на фортепиано.

Он стал широко известным благодаря созданной им комедии в стихах «Горе от ума», ставшей одним из наиболее ярких произведений русской классической литературы.

Ни до, ни после этой комедии Грибоедову не удалось создать что либо подобное.

Есть гении среди поэтов и писателей, которые смогли создать только одно произведение, но их знает весь мир: Данте Алигьери («Божественная комедия»), Мигель де Сервантес Сааведра («Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»), таков и Александр Сергеевич Грибоедов.

В «Горе от ума» поэт подметил характерные для своего времени черты, осмеял и общечеловеческие пороки, которые характерны и для сегодняшнего времени: лесть, низкопоклонство, ложь, безделье, сплетни, невежество, корыстолюбие, взяточничество.

Гончаров писал: «Его комедия появилась раньше Онегина, Печорина, пережила их, прошла невредимо через Гоголевский период и до сих пор живёт нетленной жизнью, проживёт ещё много эпох и всё не утратит своей жизненности… Это картина нравов, галерея живых типов и вечно – острая жгучая сатира и вместе с тем комедия, больше всего комедия… Соль, эпиграмма, сатира, этот разговорный смех, кажется никогда не умрут».

Написано ярко, все выведенные в комедии лица типичны. Проза и стихи слились здесь во что-то нераздельное.

Имена действующих лиц стали нарицательными: Фамусов, Молчалин, Скалозуб, Репетилов.

Написанная комедия повествует об одиночестве Чацкого и отчаянии этого незаурядного человека.

Произведение буквально сразу же после его издания было разобрано читателями на цитаты. Самые меткие выражения стали буквально крылатыми и используются в качестве афоризмов и поговорок до сих пор:

– Свежо предание, а верится с трудом.

– А судьи кто?

– Служить бы рад, прислуживаться тошно.

– Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!

– Чины людьми даются, а люди могут обмануться.

– Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

– А чем не муж? Ума в нём только мало; но чтоб иметь детей, кому ума не доставало?

– И вот за подвиги награда!

– Послушай! Ври, да знай же меру.

– И дым Отечества нам сладок и приятен!

– Дома новы, а предрассудки стары.

– Мне в петлю лезть, а ей смешно.

– Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле.

– Молчалины блаженствуют на свете!

– Мечтанья с глаз долой – и спала пелена.

– Деревня летом – рай.

– Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок!.. Карету мне, карету!

Первоначальное воспитание он получил домашнее под руководством иностранных гувернёров. Кроме наук, он страстно увлекался музыкой. В 1810 году Грибоедов поступил в Московский университет вольнослушателем. Занимался историей, статистикой и политической экономией. Особенно увлекался древнегреческим философом Платоном и римским учёным – энциклопедистом и писателем Теренцием.

В эти годы начались первые его попытки писать стихи, которые можно считать первыми набросками «Горе от ума».

В 1812 году он выдержал экзамен в университет и получил право на чин 12 класса. После чего поступил корнетом в гусарский полк.

А об университетской жизни Александр Сергеевич до конца дней своих сохранил самое лучшее воспоминание.

В 1813 году в «Вестнике Европы» впервые появились две его статьи: «О кавалерийских резервах», «О празднике, данном генералу Кологривову офицерами».

В 1816 году Грибоедов ушёл в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. В этом же году им было написано несколько сцен из «Горя от ума», которые не сохранились. Он часто в это время бывал на светских раутах, балах, вечерах, где собирал материал для своего произведения. Именно тогда у него сложился приблизительный план комедии.

9 июня 1817 года он поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Через год уезжает в Персию в качестве секретаря посольства. По дороге останавливался в Тифлисе.

8 марта 1819 года он прибыл в Тегеран, а через три месяца поселился в Тевризе. Три года пробыл Грибоедов в Персии, неоднократно подвергаясь опасности нападения.

Здесь он окончательно принялся за «Горе от ума». В конце 1821 года Александр Сергеевич был послан в Тифлис и по дороге сломал руку. После этого был назначен секретарём по иностранной части при Ермолове.

В Тифлисе поэтом были окончены первые два акта «Героя от ума».

В марте 1823 года Грибоедов взял отпуск и уехал в Москву и продолжает работу над отделкой комедии.

В 1825 году в альманахе Булгарина «Русская талия» было напечатано несколько сцен, что вызвало целую полемику в литературе. В полном составе, но с большими пропусками, комедия вышла из печати лишь в 1833 году уже после гибели поэта.

В марте 1825 года поэту пришлось по долгу службы вернуться на Кавказ.

Но уже 23 января 1826 года Грибоедов, подозреваемый в связях с декабристами, был арестован и отправлен в Санкт-Петербург. Лишь в июне он был освобождён из-под ареста и награждён чином надворного советника. Вновь поступает на службу и участвует в Русско-Персидской войне (1826–1828) – военном конфликте между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии. Война закончилась победой России.

В переговорах о мире Грибоедов принимал самое активное участие, чем возбудил против себя ненавидящих его персов. А император России пожаловал ему за верную службу чин статского советника, орден св. Анны и 4 тысячи червонцев.

15 апреля 1828 года Александр Сергеевич Грибоедов был назначен министром – резидентом в Персию.

30 января 1829 года персы напали на дом посольства, разрушая и убивая всех, кто им попадался на дороге, в том числе и Грибоедова. Он стал первым русским послом в Персии и погиб, отстаивая интересы своего Отечества. Тело его было похоронено 18 июня 1829 года в Тифлисе.