Владимир Якушев. «Дымка мира: Сборник стихотворений / Худ. Е. Коурова». – Пермь: Пермский писатель, 2020. – 80 с.: ил.

АВТОР: Якушев Владимир Викторович

 
Скриншот 06-06-2020 223227.jpg

Поэтический сборник «Дымка мира» Владимира Якушева составлен из журнальных публикаций 2015–2019 годов. Сюжеты стихотворений — реплики «от жизни». О моментах совпадения масштабов человека и родины, человека и времени. Об исчезновении обыденности в присутствии доброты и красоты. О надежде... Для читателя старше 12 лет.

 

В творчестве современных поэтов редко встретишь стихотворение, что затронет душу всерьёз и останется надолго в памяти, но мне повезло. И мое знакомство с Владимиром Якушевым как поэтом началось весьма необычно: с ржавой канистры, на которой наигрывал мелодию осеннего ноктюрна порывистый и прерывистый дождь.

 

Шофёр канистру из-под масла

Оставил под моим окном,

А ночью дождь по ней зашастал,

И было слышно мне о том.

 

Потом канистра известила,

Что дождь ещё сильней прижал.

И напугал осенней силой

Прогноз начала всех начал.

 

 

О, этой осени начало,

Её тяжёлая рука!

Ни у кого же не бывала

Сильнее красная строка! 

 

Сквозь сон мне чудилось, канистра

Вела подробно репортаж

О том, как, слушаясь министра,

Шли люди на второй этаж...

 

 

Суперобложка

Мне, поэту с полувековым творческим опытом, это стихотворение говорит о многом, и, в первую очередь, о том, что автор обладает поэтической зоркостью весьма высокого порядка. И она позволяет ему без видимых усилий распознавать суть вещей и явлений, сокрытых от не посвященных в тайны поэзии банальных стихотворцев. Это свойство поэтического таланта дано очень немногим, и Владимир Якушев — один из таких счастливцев, кто обладает даром творца. Даром поэтического преображения мертвого в живое одухотворенное и понятное читателям состояние, когда в нас возникает впечатление присутствия при чуде возникновения красоты. Можно было бы повторить расхожие строки про то, «из какого сора растут стихи…», но не стану этого делать, потому что из сора растет только сор. Стихи В. Якушева растут из своеобразного чувствования им Красоты. И в этом стихотворении поэт напоминает мне раннего Н.  Заболоцкого, его «…конские парламенты и равноправие коров…», который разрушал поэтическую гладкопись «ударников пошлой литературы», насколько это было возможно в его суровое время. Другой пример поэтической зоркости В.  Якушева, теперь уже классического свойства, обращает на себя внимание в стихотворении об осени.

 

Горит душа осенней рощи

Под утомительным дождём.

Она становится всё проще,

Всё молчаливей с каждым днём.

 

Ей ничего почти не надо,

Но влагу с рыженьких ресниц

Она туманным утром рада

Стряхнуть на заспанных синиц.

 

Кажется, об осени всё сказано, но поэтическая зоркость не оставляет поэта, позволяет ему произнести о ней 78 79 своё свежее искреннее слово, выразить сокровенное чувство любви к родному краю, которое ведомо каждому чистому русскому сердцу. «Заспанные синицы» — это по-настоящему талантливо, неожиданно, точно и многозначно. Это и есть то самое, что объясняет необъяснимую власть подлинной поэзии над людьми. Если говорить о поэтическом сборнике «Дымка мира» в целом, то он, несомненно, творческая удача автора и по стихотворному качеству произведений, и по разнообразию тем. Они все от жизни, которая художественно переосмыслена автором, то есть очищена от всяких мерзостей и возвращена человеку такой, какой должна быть в идеале, и каждое стихотворение не что иное, как ступенька к свету и добру.

Николай Полотнянко, русский поэт (г. Ульяновск)

 

Читать книгу.pdf 

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов