«Воспевая красоту: cборник стихотворений». – Пермь: Пермский писатель, 2021. – 256 с. – (Антология пермской литературы; т. 29).

АВТОР: Гумерова Наталия Евгеньевна

 

Серия «Антология пермской литературы» издаётся с 2012 года. На этот раз в ней представлено творчество известного пермского поэта — Наталии Гумеровой. Автор обладает редкой способностью раздвигать и уплотнять пространство своего видения мира. Каждый сборник поэта — отсюда, из динамики этого дара, — отличает новизна и неожиданное понимание сути жизненных коллизий в судьбе человека. Стихам Наталии Гумеровой присуща лирическая откровенность: богатство эмоциональной палитры, оттенки чувств, неповторимость, боль-радость, энергия моментальных переживаний... Но главное — ощущение бесконечности красоты и неисчерпаемости бытия человека. Понимание ценности родины, жизни, любовь к людям — вот что движет и определяет, по автору, поступки человека в столкновении с реальностью.

 

С Душой и с Любовью

 

Трудно быть объективным ценителем поэзии Наталии Гумеровой, глядя в её удивительные бездонные глаза — притягивают как магниты, отвлекают от мудрых мыслей. Но если без шуток, то талант известной пермской поэтессы гораздо глубже этих самых глаз — ну не из-за них же, в конце концов, её стихами всерьёз интересуются певцы и композиторы, филологи и краеведы. Не говоря уже о нас — простых читателях. Когда стихи Наталии публикуются в звездинском «Лукоморье», тираж расходится мгновенно: газету долго и настойчиво спрашивают и, не найдя в киосках, заходят или звонят в редакцию. Любители поэзии из прикамской глубинки просят прислать «Лукоморье» со стихами Наталии — хоть один экземпляр на всех. А это уже настоящее признание, которое во много крат ценнее дипломов, премий и наград.

 

Знаю, как рад и горд за свою ученицу замечательный русский поэт Фёдор Востриков, который тернистой тропой бережно вёл Наталию в мир высокой литературы.

 

Она действительно многому научилась у Мастера, и теперь она всё подмечает: и «росный луг под зарёю утренней», и «белоснежные кувшинки на разнотравье весны», как хороводят берёзы в седых уральских лесах, как «нежится невинная ромашка, солнышку подставив лепестки» и прилёг на деревья «хрупкий иней, что звёздная сказка».

 

Наталия задумчиво следит за полётом «зимних балерин» — хрупких снежинок; она чувствует и «шиповника сладостный мёд», и «терпкую горечь рябины», и липовый дух, похожий на вкус мёда на женских губах.

 

Её поэзия обладает живительной силой. В рифмах оживает всё, даже совсем неодушевлённое — вещи, деревья, явления природы, календарные месяцы: берёзка смахивает слезинку, 6 І антология пермской литературы • том 29 наталия гумерова І 7 небо качает землю, словно мать малыша, «обнимают облака ветви липы дивные».

 

Наталию искренне волнует судьба Отчизны, сбережение пусть тревожного и шаткого, но всё-таки мира, вера в добро и справедливость. Творчество поэтессы пронизано уважением к сединам и мудрому житейскому опыту старшего поколения. В ней, войны не видевшей, живёт потаённая память о лихолетьях нашей Родины, о жестокости битв, горечи утрат и радости великой Победы, которую принёс с войны её дед, Герой Советского Союза Фрол Васильевич Васькин.

 

А как волнительно и застенчиво поэтесса говорит о любви, одновременно радуясь и страшась непредсказуемого чувства, которое нет-нет да ворохнётся в её ранимой душе. В своих стихах Наталия Гумерова призывает беречь любовь от обидного слова, дурных советов и пустых пересудов.

 

По мнению критиков, поэтическое мастерство Наталии растёт от стиха к стиху. Но, видится мне, не в этом суть её успеха. Бывает, читаешь или слушаешь некоторых поэтов — диву даёшься: как всё стройно, стильно, красиво. Какие метафоры, какие рифмы — просто мечта перфекциониста! А потом перелистнул страницу, захлопнул книгу, отвлёкся — бам! — а вспомнить-то и нечего. Только какой-то метрономный тиктак. Ни одна строфа не зацепила, не запомнилась наизусть — хоть часами зубри.

 

Совсем не так у Наталии Гумеровой. Вроде и раз всего услышал, но хоть одна строчка накрепко привяжется, как популярная песня. А если прочитаешь её стихи на сон грядущий, то и проснёшься в дивном настроении под ритм Натальиных строк, будто бы давно-давно их знаешь:

 

А там, внизу, под пленом снежным,

В неторопливом полусне Живая

Кама плещет нежно

И сладко грезит о весне...

 

Потому что не только красиво, а с ДУШОЙ написано и с ЛЮБОВЬЮ.

 

Максим ШАРДАКОВ, выпускающий редактор литературного приложения «Лукоморье» к газете «Звезда»

 

 

Читать книгу.pdf

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов