Эта ниша так и остаётся незаполненной

0

3083 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Алиев Александр Газанфарович

 

АЛИЕВ - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - картинка.jpg

ПОСЛЕДНЕЕ время у нас в доме, увы, по нарастающей идёт процесс выбрасывания личных библиотек. Что ж, старые жильцы постепенно уходят, а наследникам их - в условиях господства электронных носителей и, что греха таить, общего падения культурного уровня - нет до бумажной литературы и периодики никакого дела.

Если учесть, что дом наш изначально заселялся научной элитой (работниками Академии наук СССР, профессорами и преподавателями МГУ), можно представить себе, с каким вкусом формировала она когда-то свои библиотеки. Не раз, и не два наряду с отдельными книгами я находил целые собрания сочинений русских и зарубежных классиков: Пушкина, Достоевского, Блока, Маяковского, Голсуорси...

И вот не так давно, разбирая в лифтовом холле первого этажа очередной «букинистический развал», я обнаружил почти полный комплект Детской энциклопедии второго издания (1960-е годы). Радости моей не было предела: ведь в далёком детстве у меня имелось подобное сокровище, но потом оно пропало при ремонте квартиры. 

Сейчас, в связи с 50-летним юбилеем выхода Энциклопедии, мне захотелось поделиться кое-какими соображениями об истории и содержании этих замечательных книжек. 

 

ИДЕЯ создания универсальной энциклопедии для детей среднего и старшего возраста родилась в середине 1950-х среди сотрудников Академии педагогических наук РСФСР. Действительно, у школьников часто возникали вопросы из разных областей науки, техники, искусства, на которые учебники либо совсем не отвечали, либо давали неполный ответ. Поэтому, в отличие, скажем, от Большой советской или Медицинской энциклопедий, новое издание предполагалось построить не по алфавитному, а по тематическому принципу, что превращало каждый том в самостоятельное и весьма увлекательное чтение с единым сюжетом.

Первое издание ДЭ вышло в свет в 1958-1962 годах. Десять оранжевых фолиантов по 600 с лишним страниц каждый, а в общей сложности тех страниц – семь с половиной тысяч!

Практически сразу, в 1964-м, издательством «Просвещение» был предпринят второй, расширенный выпуск, состоявший из двенадцати томов. Интересно, что выходили тома не всегда в строгой последовательности. Самым первым появился том 2-й «Мир небесных тел. Числа и фигуры», а том 1-й «Земля» вышел в свет лишь через несколько месяцев. То же самое наблюдалось с томом 9-м «Наша Советская Родина» - к читателям он дошёл позже всех других, в 1969 году. Но здесь, в общем-то, ясно: информация в данной книге должна была быть наисвежайшей.

 

КОГДА Детская энциклопедия появилась по подписке в нашей квартире, это стало для меня настоящим событием. Конечно, что-то понравилось больше, что-то меньше. Некоторые тома открыл всего несколько раз, некоторые зачитывал буквально до дыр. Но в целом, надо признать: это самый удачный отечественный опыт научно-популярного издания для подрастающего поколения, до вершины коего и по сей день не добрались новейшие красочные издания.

Во-первых, здесь доступным языком рассказывается о самых сложных материях. Я, например, постоянно обращался к ДЭ, как в 1-м, так и в 10-м классе. Сколько докладов, рефератов, сочинений было подготовлено с её помощью!

А во-вторых, информация практически каждого тома не устарела до сих пор и может быть использована в процессе обучения и познания мира. Очень удачны с этой точки зрения 1-й и 2-й тома: здесь есть всё – от строения земной коры до великих географических открытий; от необычных природных явлений до определения примет погоды и поиска минералов по растениям, произрастающим на той или иной почве; от устройства Вселенной, включая подробный атлас Звёздного неба, до истории космонавтики.    

К тому же ряду примыкает и том «Растения и животные». В нём нет никаких скидок на детское «недомыслие». Рассказ о природе полон удивительных вещей, но лишён сюсюканья – это вам ни диснеевский мультик, а реальная картина мира живых существ, безжалостно пожирающих друг друга. Иные картинки явно призваны потрясти воображение: «Глубоководные обитатели» или «Самец-орангутанг борется с крокодилом».

А 5-й том – «Техника и производство»! Тут мыслимые и немыслимые машины и механизмы, и подробные повествования о них – от фигур высшего пилотажа до полного теоретического курса вождения автомобиля. Разрезы тепловоза, турбоэлектрохода и винтового авиалайнера. Панорамные виды типовой железнодорожной станции и морского порта. Сравнительные таблицы отечественных легковушек, грузовиков, автобусов, мотоциклов. Дорожные знаки тех времён, скажем, «Осторожно, голуби!» (кто-нибудь видел такой?!). Грандиозные проекты, например, мост через Берингов пролив.

Весьма познавательны разделы «Транспорт большого города», «Как делают бумагу», «Как печаталась эта книга», «Хлебозавод-автомат», «Техника театральной сцены».

Тома «Из прошлого человечества», «Язык и литература», «Искусство» – вообще, настоящие шедевры. Изучая их, можно было, например, узнать о существовании многих произведений мировой литературы, не входящих в школьную программу. В историческом разделе – великолепно исполненные карты и уникальные фотографии, а в разделе искусства ханжество и не ночевало.

Все тома помимо основного текста содержат обширнейший справочный отдел: практические советы юным географам, полеводам, астрономам, живописцам и т.д.; различные таблицы и указатели, список литературы, словарь.

Особо надо отметить практически запредельную насыщенность ДЭ иллюстрациями. По большей части, они, разумеется, тоновые, но в некоторые добавлены красные и синие линии. Помимо того, в каждом томе присутствует множество вклеек с рисунками и схемами, а также с цветными и чёрно-белыми снимками. Качественное оформление Энциклопедии – заслуга художников Р.Ж. Авотина, Д.С. Бисти, П.Н. Гетманского, Ю.А. Долматовского, Ф.Б. Збарского, Б.И. Жутовского, О.Н. Рево, фотокорреспондента В.Е. Гиппенрейтера (активно, к слову, сотрудничавших с такими популярными журналами, как «Наука и жизнь», «Техника-молодёжи», «Юный натуралист»).

Ну, и главное, - тщательно выверенные тексты, без ошибок, неточностей, опечаток, чем грешат многие современные книги. Недаром коллектив редакции ДЭ включал в себя ряд видных учёных, писателей, деятелей искусства: Д.Д. Благого, Л.А. Кассиля, С.Я. Маршака, С.В. Михалкова, М.В. Нечкину, С.В. Образцова, И.В. Петрянова, К.И. Чуковского… 

В 1970 году вышел как бы дополнительный том – книга «Познание продолжается», где специально говорилось только о новом в области науки, техники, культуры, без повторения того, что было в ДЭ.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ещё раз подчеркнём:  содержание почти каждого тома советской Детской энциклопедии не устарело и по сей день. Ещё сталинской школы авторы и редакторы прописали неподъёмные 7 000 страниц базовых понятий на чистом и ярком литературном языке, теперь уже утраченном. А у художников и графиков присутствовало колоссальное чувство композиции.

А советское печатное дело - это отдельная тема. Если у кого-либо стоят на полках академические издания по искусству, он вряд ли променяет их на «новодельные». Пусть даже и тиражировалась часть тех изданий в ГДР или Финляндии – делались-то они здесь. Недаром же отдельные специалисты признают, что пресловутые компьютерные системы – жуткий регресс по сравнению даже с типографикой XVII-XVIII веков.  

…Физика, химия, математика, биология, история, литература, искусство – около этой энциклопедии можно жить! И что любопытно: за исключением томов «Наша Советская Родина» и «Зарубежные страны», это практически неидеологизированное издание, без политпропаганды. Но даже и в «зарубежке» встречаются объективные и доброжелательные обзоры западных государств.

И, кстати, несмотря на то, что книгами этими пользуется уже несколько поколений читателей, они остаются в хорошем состоянии. Что ж, неудивительно: вещи раньше делали на совесть!  

Я и теперь нет-нет, да и просматриваю сии уникальные тома – один из памятников утраченной цивилизации по имени СССР, родины нашего детства. И, к сожалению, приходится признать: ниша ДЭ так и не заполнена.  

 

P.S. Объявления о продаже ДЭ (как первого, так и второго изданий; как отдельными томами, так и полными комплектами) во всемирной паутине не редкость. Сайты крупных интернет-магазинов полны благодарственных отзывов от современных родителей, купивших чудо-энциклопедию своим отпрыскам. 

Порядочно объявлений и от частных лиц. Как-то мне попалось одно: его автор указал, между прочим, что специально выбросил седьмой том, поскольку в нём-де излагается противоречащая христианству теория происхождения человека от обезьяны.

На самом деле, дарвиновское учение об эволюции занимает здесь едва ли десяток (!) страниц. А остальной объём тома «Человек» посвящён анатомии, медицине и даже такому сложному научному аспекту, как психология. Тут же рассматриваются вопросы физкультуры и спорта.

Хорошо, пусть владелец той энциклопедии – истинно верующая личность. Но стоит ли ради нескольких неприемлемых им страниц разрушать комплектность издания, предназначенного к тому же для продажи? Впрочем, чудаков у нас на свете ещё хватает.  

 

 

 

 

На сайте mk-konveer.ru/ вы можете познакомиться с заводом конвейерного оборудования «Метакон». Предприятие выпускает конвейеры и рольганги. Оборудование отличает высочайшее качество и надёжность. Предприятие помогает заказчику не только с установкой оборудования, но и с ремонтом и настройкой. Заказывая конвейеры у завода «Метакон», вы получаете высокотехнологичное, качественное оборудование по цене производителя. Все вопросы продажи можно решить с менеджерами компании. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов