С газом не шутят!

1

238 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 139 (ноябрь 2020)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 
взрыв.jpg

В газовой отрасли я проработал около тридцати пяти лет, сделав карьеру от слесаря до управляющего трестом. Работа ответственная. С газом не шутят! Но иногда в моей практике были случаи, которые сегодня, находясь на пенсии, я вспоминаю с улыбкой.

1987 год. Начало зимы. Конец рабочего дня. В диспетчерскую службу горгаза сообщили, что бульдозер при очистке снега зацепил растяжку от дымовой трубы котельной школы и повалил трубу.

Я (в то время заместитель главного инженера), взяв с собой начальника службы котельных и двух слесарей, выехал на место аварии.

В помещении маленькой котельной собралось человек двадцать (представители Горкома КПСС, горисполкома, различных служб города).

На улице темно, ночь. Посмотрели: от трубы остался небольшой кусок длинною метра два. Тяги нет совсем.

Начальник службы котельных открыл задвижку на горелку котла и начал разжигать запальник.

– Что ты делаешь? Взорвёшь котельную! – крикнул ему я.

– Евгений Иванович, всё будет нормально, – ответил он, сунув запальник в топку.

Рвануло! Кирпичи над топкой подняло сантиметров на двадцать. После этого они чётко опустились на своё место, подняв тучу мелкой коричневой пыли.

Все бросились из котельной. В дверях образовалась страшная давка. На чины и должности никто не обращал внимания. Жить всем хочется! Заведующий промышленным отделом ГК КПСС с испугу прыгнул ласточкой людям на головы. «Хозяин жизни!»

Остался один я. Чего бегать-то, когда уже взорвалось? Закрыл задвижку, погасил запальник.

Вышел на улицу. Народ сбился в толпу. А самые отчаянные выглядывали из-за угла школы. Ждали, когда рванет ещё…

 

Вам нужна спортивная форма известного спортивного клуба? Вы можете заказать её на сайте goalmart.ru Форма шьётся из оригинальных дышащих материалов по инновационным технологиям Adidas ClimaCool, Nike Dri-fit. После получения заказа можно будет оформить возврат или обмен, если форма не подойдёт. Прежде чем оплатить товар, можно померить и только после этого принять решение. Товар отправляется в день заказа.

Второй случай. Поздняя осень. На улице небольшой морозец. В Горгазе закончилась вечерняя планёрка, и все начальники уже разошлись по домам. Мне позвонила диспетчер АДС: «Евгений Иванович, нам неизвестные люди сообщили о разрыве газопровода среднего давления у пос. Юбилейный».

Взяв аварийную бригаду, выехал на место. Метрах в пятнадцати от окружной автодороги, посреди огромной лужи из земли с воем вырывался газ: строители при рытье траншеи повредили газопровод и скрылись.

Что делать? Уже ночь. По дороге одна за другой проносятся автомашины. Газ от автомобильной искры может взорваться в любую секунду. Отключать на ночь посёлок тоже не хотелось. Потом пускать замучаешься.

Принимаю решение – поджечь газ. Пусть пока горит, а утром соберу народ, технику и ликвидируем утечку.

Сделали факел. Аварийную машину отогнал вместе с людьми подальше. А сам метров с двадцати бросил зажжённый факел.

Газ вспыхнул. Пламя устремилось к облакам и там, высоко в небе, рвануло! Столб огня напоминал гриб, как при ядерном взрыве. Шляпка этого «гриба» в диаметре составляла несколько километров.

Удивительно красивое и страшное зрелище одновременно! Оставшийся факел был уже высотой около двух метров. Тоже смотрелся красиво.

Оставив дежурную бригаду у места аварии, я уехал домой. А на другой день мы спокойно отключили газопровод и ликвидировали утечку газа. Но повторять такой фокус в следующий раз я бы уже не стал.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов