«Новобранец, друг, держись!..»

9

850 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 143 (март 2021)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Кан Диана Елисеевна

 
IMG_1021.JPG

Я вынесла в заголовок стихотворение молодого 20-летнего поэта из Самары Алексея Маркелова, в настоящее время отдающего долг Родине в одной из воинских частей Подмосковья. Именно оно вдруг вспомнилось мне во время творческой встречи десанта поэтесс Оренбургского областного литобъединения им.Аксакова в одну из воинских частей Оренбурга. Не буду особо вдаваться в уточнения, какая именно часть, по причинам, вполне понятным: на территории подразделений Министерства обороны действуют свои правила секретности. Скажу лишь, что это учебное подразделение, где свои первые три месяца службы проводят именно новобранцы, курс молодого бойца и так далее. Уже потом ребят распределяют по разным воинским частям России. Процитирую полностью стихотворение новобранца-поэта Алексея Маркелова, которое точно отражает суть первых трёх месяцев воинской службы:

 

На душе скребутся кошки…
Новобранец-друг, держись!
Прихвати побольше ложку
В новую мужскую жизнь.
Обнимаемся с родными,
Казаку не ведом страх!..
Девушки любимой имя,
Как молитва на губах.
Не судите, люди, строго.
Отслужу – вернусь домой.
Дайте мне коня гнедого!
Пусть гарцует удалой!

 

И вот наш поэтический женский десант в составе Натальи Кукушкиной, Елены Кубаевской, Надежды Остроуховой и меня как штык в час назначенный – утренний воскресный! – стоит на КПП с паспортами и книгами стихов. Символично, что когда мы в сопровождении библиотекаря Татьяны подходим к корпусу, где находится актовый зал, ребята как раз находятся на плацу и звучит Гимн России. Переговариваясь меж собой на предмет того, как повезло жителям окрестных домов каждое утро просыпаться под российский гимн, мы следуем в актовый зал, куда через пять минут придут наши слушатели… В армейской жизни тайминг – не просто звук пустой. Потому мы тоже заранее проговариваем свою встречу практически в армейском режиме – по сколько стихов читать, на сколько вопросов можем себе позволить отвечать… Но с вопросами случилась приятная промашка, но о ней позже!

 

IMG_1050.JPG

Воинский контингент нашей сегодняшней публики наполняет зал, некоторые ребята негромко переговариваются меж собой. Ловлю на слух неподалёку реплику на неплохом английском и иронично смотрю на нашу сопровождающую Татьяну. Она улыбается: «Ребята здесь самые разные. Многие после институтов. Есть такие, что превосходно знают иностранные языки, а есть и такие, что на вечерах, которые мы тут проводим, наизусть шпарят мировую классику…». Да уж! Как говорится, двойной респект таким интеллектуалам, которые не считают для себя возможным и нужным «косить» от армии.

Конечно, мы делаем упор в своём выступлении на лирику – любовь, природа, весна, семья, мать… Приятно наблюдать, как лица слушателей словно оттаивают, глаза начинают сопереживательно блестеть… Тем не менее, когда мы, почти по-армейски выдержав авторский тайминг, спрашиваем, есть ли вопросы, зал выжидательно молчит… В ход идёт мотивация: за самый интересный вопрос каждая из поэтесс подарит авторскую книгу автору вопроса! Не думаю, что именно эта материальная мотивация стала решающей. Всё-таки я склонна думать, что мы живём в особенной стране, где одной только материальностью ничего по большому счёту не сделаешь. Есть ещё нечто – я бы назвала это пытливой любознательностью нашего народа. Вобщем понемногу вопросы начинают звучать и множиться. И почему-то касаются они в основном специфики писательской жизни. Как пишутся стихи? Что делать, если ты написал стих, а он не понравился тому, кому ты доверился, сделав первым слушателем? Значит ли это, что первый слушатель попросту НЕ ТВОЙ человек и с ним надо прощаться? Сразу отвечу – ничего это не значит, потому что даже у самых наших любимых поэтов непременно есть стихи, которые мы, скажем так, не вполне понимаем, но это не мешает нам любить творчество поэта в целом. Звучат вопросы – а как можно издать книгу? А в каком возрасте начинает поэт писать стихи? Опять же – каждая из нас отвечала на вопросы, исходя из своего жизненного и творческого опыта. Шаблонных ответов в сфере творчества нет, ведь поэт – понятие штучное, а не поточное… В общем, мы пожалели, что было у нас только по одной книге, потому что вопросов интересных было много больше. И мы отвечали на них с максимальной откровенностью. При этом не преминули заметить ребятам, что как бы трудно им ни было на первых порах службы, они должны всегда помнить и твёрдо знать - их любят и ждут дома, ими гордятся любимые и близкие, потому что они – настоящие мужчины. А женщина – любая! – всегда отличит мужчину, служившего в армии, от штафирки и белобилетника, как снисходительно называют военные сугубо гражданское сословие. В заключение хочу поблагодарить поэтесс – Елену Кубаевскую, Надежду Остроухову, Наташу Кукушкину – за лирический позитив, которым они поделились с нашим защитниками Отечества. Этот позитив вернулся к нам приумноженным! Как? Во-первых, уже на выходе из корпуса молоденький дневальный вдруг взял лежавшую на подоконнике блок-флейту и профессионально исполнил такую проникновенную чудесную музыку, что мы, пребывая в приятном изумлении, наградили его аплодисментами. А когда мы шли по территории части мимо жилого корпуса, из всех окон корпуса нам улыбались и махали нам рукой в благодарность и на прощание новобранцы. Сопровождающая нас библиотекарь Татьяна не без удивления заметила, что такое проявление благодарности она тут видит впервые… Новобранцы, други, держитесь!

 

Фото автора

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов