Маленькая усадьба великого поэта

0

966 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 145 (май 2021)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 
Пушкин.jpg

Усадебный деревянный дом рухнул в 1923 году. От усадьбы остался запущенный парк. Но именно с этой усадьбой тесно связаны жизнь и творчество А.С. Пушкина. И, вполне возможно, что эта связь нами ещё не до конца оценена.

В какой губернии находилось поместье Лариных?

4 ноября 1828 года Пушкин доработал седьмую глава «Евгения Онегина» в тверской усадьбе Малинники у своей очень близкой знаковой П.А. Осиповой-Вульф. Перечитав внимательно эту главу, а особенно описание поездки Лариных в Москву, мы можем предположить, где могла находиться усадьба главной героини.

 

Вот как выглядел обоз Лариных:

 

Обоз обычный, три кибитки

Везут домашние пожитки,

Кастрюльки, стулья, сундуки,

Варенье в банках, тюфяки,

Перины, клетки с петухами,

Горшки, тазы et cetera,

Ну, много всякого добра.

И вот в избе между слугами

Поднялся шум, прощальный плач:

Ведут на двор осьмнадцать кляч…

 

Есть и описание тогдашних дорог:

 

Теперь у нас дороги плохи,

Мосты забытые гниют,

На станциях клопы да блохи

Заснуть минуты не дают;

Трактиров нет. В избе холодной

Высокопарный, но голодный

Для виду прейскурант висит

И тщетный дразнит аппетит,

Меж тем как сельские циклопы

Перед медлительным огнём

Российским лечат молотком

Изделье лёгкое Европы,

Благословляя колеи

И рвы отеческой земли.

 

Мы знаем из содержания главы, и сколько времени они были в пути:

 

К несчастью, Ларина тащилась,

Боясь прогонов дорогих,

Не на почтовых, на своих,

И наша дева насладилась

Дорожной скукою вполне:

Семь суток ехали оне.

 

Но самое главное, Пушкин говорит, с какого направления Ларины въехали в Москву. С тверского!

 

Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

 

XXXVII

 

Вот, окружён своей дубравой,

Петровский замок. Мрачно он

Недавнею гордится славой…

 

Нам остаётся понять, с какой скоростью мог двигаться этот внушительный обоз? Известно, что почтовая тройка могла ехать зимой со скоростью 10-12 км в час. Судя по всему, Ларины двигались значительно медленнее, например, 5-7 км в час, проезжая за световой день около 40 км. А это значит, что за семь дней они могли проделать путь длиною около 300 км.

А теперь посчитаем, где же могла быть отправная точка, удалённая от Москвы на 300 км? От Москвы до Твери – 165 км. От Твери до Старицы – 72. От Старицы до Берново – 50. Итого: 287 км. Удивительное совпадение! Не так ли? В непосредственной близости от Берново находится усадьба Малинники…

 

Кому посвятил Пушкин стихотворение «Я вас любил»? Кто она, любимая женщина Пушкина, биографы спорят до сих пор. Насчитывается несколько кандидаток. На первом месте – Анна Алексеевна Оленина, в замужестве – Андро. Кто-то считает, что стихотворение посвящено Каролине Собаньской, польской красавице, с которой Пушкин познакомился во время южной ссылки в Одессе. Некоторые критики вносят в этот список Наталию Николаевну Гончарову. Но это предположение малоубедительно, поскольку в стихотворении говорится о давней любви. На четвёртом месте А.П. Керн, урождённая Полторацкая. Пятой в этом списке биографы называют Марию Николаевну Раевскую (в замужестве Волконская). А в 10-томном академическом полном собрании сочинений А.С. Пушкина в примечаниях к этому стихотворению вообще не указывается имя адресата.

Всё это говорит лишь об одном – правдивого и точного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Поэтому мы можем предложить свой ответ. По мнению автора этих строк, одно из самых своих тонких и проникновенных стихотворений Пушкин посвятил женщине, с которой был знаком всю свою сознательную жизнь с 1817 года – Прасковье Осиповой-Вульф. Имение Малинники принадлежало Прасковье Александровне (урождённая Вындомская, во втором браке – Осипова) и детям. Осиповой-Вульф также принадлежало имение Тригорское Псковской губернии, располагавшееся по соседству с Михайловским, где они и познакомились – только что овдовевшая молодая женщина и …юный поэт.

 

Прочтём это стихотворение еще раз:

 

Я вас любил: любовь ещё, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

1829

 

К кому поэт мог испытывать робость? Для нас – это ключевое слово. Разумеется, не к своей ровеснице, а к женщине, которая значительно старше его. Напомним, что Прасковья Вындомская родилась в 1781 году и была на 17 лет старше Пушкина.

Вот, что мы находим в «Литературной карте Тверского края»:

Прасковья Александровна пригласила Пушкина в Малинники. Александр Сергеевич планировал провести в усадьбе Осиповой-Вульф всю осень 1828 года, но обстоятельства задержали его в Петербурге. Он выехал лишь в ночь на 20 октября, после празднования лицейской годовщины. Малинниковская осень оказалась плодотворной. 27 октября Пушкин написал «Посвящение» к только что законченной поэме «Полтава». Затем Пушкин работал над VII главой романа «Евгений Онегин» и 4 ноября переписал её набело. 9 ноября успешно завершена работа над «Анчаром», начатом ещё в сентябре, затем написано стихотворение «Чернь» («Поэт и толпа»). 10 ноября родился «Ответ Катенину», следом – «Ответ А.И. Готовцевой», стихи «Цветок», «В прохладе сладостной фонтанов…», «Как быстро в поле, вкруг открытом…», «Ворон к ворону летит», «Лищинский околел…» (эпиграмма). Набросаны одна из главок повести «Гости съезжались на дачу…», критическая заметка «В зрелой словесности», план «Кирджали». И всё это создано менее чем за полтора месяца, с 23 октября по 2 декабря.

В начале января 1829 года, по дороге в Петербург, Пушкин вновь завернул в Старицкий уезд и прожил здесь десять дней.

Без всякого предупреждения нагрянул Пушкин к Прасковье Александровне весной 1830 года, завернув сюда по дороге из Петербурга в Москву. «1830 г., марта 10, в ту минуту, когда мы собирались выехать из Малинников, приехал Пушкин… и пробыл у нас три дни», – записала П.А. Осипова-Вульф в дневнике.

Последний раз А.С. Пушкин посетил Старицкий уезд в августе 1833 года проездом…

 

Мы же заметим, что помолвка Пушкина и Гончаровой состоялась 6 мая 1830 года, а в январе 1829 года поэт приезжает в Малинники, чтобы …проститься с этой удивительной женщиной. И в знак признательности посвящает ей своё стихотворение. Само же венчание состоялось значительно позже – 18 февраля 1831 года.

Как мы видим, Пушкина продолжало тянуть в Малинники и после помолвки, что вызывало ревность и неудовольствие его невесты.

«Прасковья Александровна уехала, и я один» – пишет Пушкин в одном из писем своему другу Дельвигу. И добавляет в другом: «Здесь мне очень весело, Прасковью Александровну я люблю душевно…».

В августе 1831 года, находим мы в книге «Друзья Пушкина», Прасковья Александровна писала Пушкину в Царское Село: «Будь у меня лист бумаги величиною с небо, а чернил столько же, сколько воды в море, этого все же не хватило бы, чтобы выразить всю мою дружбу к вам; и, однако, можно так же хорошо высказать в двух словах: любите меня хотя бы в четверть того, как я вас люблю, и с меня будет достаточно».

А что стоят её слова, обращённые к поэту: «Целую вас в оба глаза».

 

Художник: Николай Ульянов

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов