«Пятый. Свободный»…

-6

2067 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 146 (июнь 2021)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Кукушкина Наталья

 

 

1.jpg

Так назвали в Самаре совсем недавно прошедший со всероссийским размахом фестиваль, организатором которого выступил самарский координатор литпроцесса Валентин Воробьёв. Творческие встречи. Литературные мастер-классы от молодых московских и самарских критиков. Фаер-шоу (сюрприз от организатора фестиваля). Прогулки по историческому центру вечерней Самары. Встреча с Волгой. Участие в открывшейся на улице Куйбышева акции «Ночь Музеев» и, конечно, то творческое общение, которого никогда не бывает слишком много. Открылся «Пятый. Свободный» вечерними чтениями стихов участниками в уютном самарском баре «ДругойZ». Неформальная, искрящая креативом, атмосфера царила в небольшом зале. Поэты из Самары и Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярска и Саратова, Оренбурга и Ярославля, Саранска и Ижевска, Череповца и Уфы, Липецка, Ялты, Казани и так далее искренне поддерживали выступления друг друга бурными аплодисментами. Я представляла Оренбургское областное литобъединение им. Аксакова.

Второй фестивальный день ознаменовался интереснейшей лекцией «Энтузиазм и бессистемность. Как работает поэтическая периодика в Самаре», ведущим которой выступил организатор фестиваля Валентин Воробьёв. Он на примере Самары познакомил нас фактически с литпроцессами разных регионов России. Лекция прошла в «Самарской публичной библиотеке», которая стала одной из основных фестивальных площадок.

Разборы поэтических текстов проходили под предводительством очень интересных критиков, которые по возрасту были близки к участникам фестиваля. Максим Алпатов (Самара), Кирилл Сергеев (Москва), Борис Кутенков (Москва). Разборы проходили по стандартному принципу: поэт читал присланную подборку стихов, затем критики буквально построчно разбирали и анализировали тексты, высказывали своё мнение, давали советы. В конце автору-поэту давали право ответного слова. Собственно, таков формат работы мастер-классов в Московском государственном литературном институте им. Горького.

 

5.jpg

 

Каждый участник очень ответственно подошёл к этому мероприятию: все внимательно слушали, ведь в разборе чужих стихов можно было почерпнуть для себя много нового и интересного, порой полезнее учиться на чужих ошибках, нежели совершать свои. Очень интересны были предусмотренные в рамках фестиваля лекции. Например, в «Горьком центре» профессор Самарского государственного университета, доктор философских наук Михаил Богатов читал лекцию о соотношении поэзии и мышления… Один из столичных критиков, говоря о важности мощной русской классической литературной традиции, тем не менее настоятельно советовал молодым авторам держать руку на пульсе литературы современной, читая выходящие в России литературно-художественные журналы. В частности, среди других названий журналов прозвучало имя нижегородского журнала «Арина», и я порадовалась, ведь являюсь автором этого журнала!

Вечерами участники фестиваля и публика встречались в баре «ДругойZ» для «барных» чтений и творческого неформального общения. В рамках фестиваля состоялись презентации поэтической группировки «Веселье Ебениzера» и издательства «Стихи» от Аллы Поспеловой и Арсения Ли. Каждый участник и многие гости не уехали с фестиваля с пустыми руками, получив в подарок коллективный сборник стихов участников. «Пятый. ФестиВаль» и издательство «Десятая Муза» предусмотрели для нас такой сюрприз! А для меня, помимо прочих ярких фестивальных впечатлений, стала приятным бонусом возможность встречи с поэтами, с которыми меня когда-то познакомил Оренбург – Михаилом Червяковым (Липецк) и Анастасией Устиновой (Самара). Резюмируя сказанное, могу сказать «Пятый. Свободный фестиВаль» прошёл на пятёрку!

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов