Письмо Аркадию Гайдару. К 80-летию героической гибели великого писателя

16

1470 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 150 (октябрь 2021)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Воробьев Максим Зотикович

 
maljchishe-kibaljchishe.jpg

Дорогой Аркадий Петрович!

Вас уже давно нет с нами, многие о Вас забыли, а молодое поколение даже и не слышало. Мы живём теперь в другой стране, у нас совсем другая жизнь, но как же нам не хватает Вас! Вашей честности, смелости и искренности.

 

Мальчишей-Кибальчишей сейчас нет. Остались только мальчиши-плохиши. Вся власть сейчас у буржуинов, которых теперь именуют олигархами. Да и не только в нашей стране, а и во всём мире. Мальчиши-плохиши у них на службе, готовые всё продать и сами продаться за банку варенья и пачку печенья; или пачку долларов – не важно.

О Мальчише-Кибальчише, его героизме – позабыли. Никто не вспоминает о нём, не поёт ему хвалу. Хвалу поют только буржуинам, а они довольно улыбаются и ещё больше жиреют. От жира заплыло сердце их, глаза еле видят, уши еле слышат. И не доходит до них вопль нищих и обездоленных.

Никто не сражается за светлое будущее и справедливость. Никто не жертвует ради них своей жизнью. Никто их даже не ищет. В крайнем случае, взывают к законности. Какая законность? Для кого? Всё для блага буржуинов. Да и от будущего мы ничего хорошего не ждём. Не представляется оно нам светлым. Разве только молодым активным и предприимчивым мечтателям, стремящимся достигнуть статуса миллионера и в этом обрести личное счастье. Но ведь не обретут, вот что обидно. «Чем больше богатства, тем больше попечения о нём», – так, помнится, сказано в одной древней мудрой книге. Сейчас, конечно, книг не читают, да и мудрость, накопленную человечеством за тысячелетия, стараются отменить. Объявить её устаревшей и глупой. Но вот, парадокс, чем больше древнюю мудрость игнорируют, тем более она становится точной и актуальной. Впрочем, никто об этом не задумывается.

 

Какое-то важное чувство атрофировалось у людей. Кажется, раньше его называли «совесть». То есть и сейчас это слово ещё изредка употребляют, только вот разумеют под ним что-то совсем иное. Каждый в меру своего понимания и политических убеждений.

А я даже и представить не могу Вас в нашем времени. Что бы Вы сказали о повсеместном преклонении перед богатством, либеральных ценностях, гей-парадах и современной масскультуре? Может, оно и к лучшему, что вы не дожили до позора сегодняшних дней. До крушения, уничтожения и поругания всего, что для Вас было дорого и свято. У нас всё изменилось, только ненависть буржуинов к Вам неизменна. Сколько было попыток опорочить, испоганить и затоптать светлую память о Вас. Продажные писаки и политиканы упражнялись в плевках на Вашу могилу.

Да что это я Вам об этом говорю? Вы же и сами всё прекрасно знаете. Вам оттуда – виднее.

А я, заканчивая письмо, должен сказать вам огромное спасибо. Спасибо, что учили нас честности и мужеству. И в книгах, и своим личным примером. Спасибо за прекрасные, написанные Вами книги, которые навечно останутся с нами. Спасибо, что в страшную годину сражались с напавшим на нашу Родину сильным и беспощадным врагом и честно сложили свою голову за всех нас.

Вечная Вам память!

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов