«Нам такая судьба досталась потому, что нас любит Бог». 90 лет со дня рождения Пахомова В.Ф.

4

1690 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 155 (март 2022)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

Пахомов Виктор Фёдорович – педагог, поэт, общественный деятель. Член Союза писателей СССР и России. Секретарь Правления Союза писателей России. Двадцать семь лет руководил Тульским отделением СП России. Действительный член Петровской академии наук и искусств. Член редколлегии журнала «Приокские зори». Награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Трудовая доблесть 3 степени» и др. Лауреат литературных премий: Союза писателей России, «Бежин луг», журнала «Дружбы народов», имени Л.Н. Толстого, Московского конкурса поэзии «Золотое перо». Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Почетный гражданин города-героя Тулы.

Родился Виктор Фёдорович Пахомов 16 марта 1932 года в городе Новомосковске. Его детство выпало на военные годы, он находился в немецкой оккупации в Богородицком районе. Его отец погиб на фронте в 1943 году, когда ему было одиннадцать лет. Жила семья в это время в деревне. Вспоминая кошмарную реальность военных лет, поэт пишет:

«Нас выгнали немцы из дома / На снег, на мороз из тепла. / Овинов ржаная солома / Тогда нас, бездомных спасла».

«Заплачу то ночью, то днём / (Я это уже не скрываю). / Сожжённый фашистским огнём, / Отец мой, тебя забываю! / Прости, ты ушёл, я был мал, / Хоть с мамою плакал за тыном. / Ты больше дней провоевал, / Чем, в общем-то нянчился с сыном. / Тебя ли за это винить? / За чьей-то скрываться спиною? / Нет, Родину ты сохранить / Мог только такою ценою».

Он вспоминал: «После войны мать и сёстры, уверовав в мои рисовальные способности, отчаянно, в ущерб себе, помогали стать художником. И я бы им стал, если бы в школе и художественном училище тайком не писал стихов. Откуда залетело это увлечение? В конце концов оно вытеснило во мне мечту стать художником».

Виктор Фёдорович стал поэтом. Поэтом с большой буквы! И прожил интересную, насыщенную трудами, творчеством и идеями жизнь.

После окончания Московского художественного училища и Московского государственного заочного института работал учителем, директором школ, ответственным секретарем районной газеты в городе Богородицке.

Первая книга поэта «Моё село» было напечатана в 1974 году. За ней из-под пера В.Ф. Пахомова вышли: «Лесные яблоки», «Родство», «День насущный», «Дикое поле», «Весеннее пламя», «Избранное», «Окоём», «Что на роду написано», «Твердь родимая», «Полюсы», хрестоматия по литературе для 5–7 классов. Он составитель хрестоматии «Тульский край в литературе и искусстве», сборников «Иван Озеро» (шесть выпусков), «Поле нашей судьбы», «Здравствуй, Тула», «Тула литературная» и др.

Огромное количество стихотворений печаталось в различных альманахах, коллективных сборниках, антологиях, в периодической печати.

Пахомов – поэт в истинном значении этого слова. Энергичный, крепкий и простой стих – достоинство его произведений. Стихотворения окрылены музыкой русских просторов, щемящие, способные тронуть струны сердца. В них заложена глубокая вера в торжество добра и света.

Его поэзия бывает радостной и грустной, возвышенной и холодной как лёд.

В.Ф. Пахомов сложился как оригинальный и глубокий поэт, автор таких чудесных, трогательных стихотворений, как «Спутница», «Под осени тягостный ропот», «Тычок», «Навсегда», «Изба», «Письмо», «Сукроменка», «Сирень», «На сельском кладбище», «Заколоченный дом», «Награда», «Я шёл полями…», «Марьюшка», «Как будто вымерла деревня», «Сон», «Мама», «Не покорюсь земной юдоли», «Свирель», «Весна на поле Куликовом», «Музыка», «Над спящим усталым селением», «Родниками, слезами вытечи».

В этих стихотворениях есть боль, тревога, печаль и скорбь. В них отражены родные просторы и память военных лет, воздух детства и родного дома, картины природы, размышления о судьбе человека, о прошлом и настоящем страны. Чувствуется лёгкость и изящество стиля, свобода и богатство рифмовки.

Но могут ли прочитанные строчки стихотворений дать возможность заглянуть во внутренний мир человека, написавших их? Да, конечно, могут.

Часто в поэзию В.Ф. Пахомова вторгается повседневная жизнь, с её противоречиями, разгулом коррупции, разрушительной политикой, плачевном состоянии духа и совести. Он не придумывает жизненные сюжеты, а рисует жизнь такой, какой она является в действительности.

Его поэзия – вечный, пронзительный и всё проясняющий свет, песня души и сердца. Она противостоит жестокости, злу и распаду.

Большой цикл стихов у В. Пахомова посвящён русской деревне, которая уже на протяжении десятков лет разрушается, спивается и вымирает:

«Как будто вымерла деревня ./ Куда ни глянешь – ни души. / Тоску, томящую издревле, / Ни клясть, ни славить не спеши. / Отметь её в тенях и кронах / Лозин, поникших у воды, / В кустах татарника зелёных, / И поседевшей лебеды. / И в сонных заводях протоки, / Где щуки щучат окуней. / Она – во всём, и эти строки / Я тоже посвящаю ей…» («Как будто вымерла деревня»).

«Родниками – слезами вытечи, / Хоть охрипни в мольбе, смолчу… / Умирает деревня Сытичи. / Ставь, Россия, по ней свечу! / Ставь ещё по одной, оставленной / На забвение и разор. / Край родимый, судьбой раздавленный, / Будет вечно тебе в укор…» («Родниками, слезами вытечи»).

Уходят в небытие тысячи деревень, а на их месте густо разрастается крапива. Приходят тишина и запустение. Стихотворения, посвящённые этой теме, производят сильное впечатление своим эмоциональным посылом и глубиной.

Автор пристальным взглядом всматривается в судьбы и души людей и описывает места действия.

Пронзительная и простая правда, от которой не спрячешься и не убежишь. В этих стихах поэт обнаруживает способность всем сердцем переживать чужие беды и горести. Ему удалось совместить эпическое осмысление жизни с лирическим.

В творчестве В.Ф. Пахомова отразились глубокие раздумья писателя над смыслом жизни, над судьбой родной страны.

«Я шёл полями, и во мне / Увиденное рвало душу. / Казалось, это всё во сне: / Сейчас проснусь и всё порушу! / Про плуг забывшая земля / В сплошной крапиве и полыни, / О доле лучшей не моля, / Лежала в мороси и стыне. / Как воплощение беды / В капкан попавшего народа, / Её позорные следы / Всё безутешней год от года…» ( Я шёл полями…»).

В стихотворении «Сыро и ветрено, стылый простор» автор пишет: «Горькое чувство вины душу терзает знакомо».

Он выстрадал эту боль каждой строкой своих стихов.

«Так живи, деревенька у брода, / В глухомани, вдали от дорог, / Будто в сердце родного народа / Да храни тебя время и Бог!...» («Залегла деревенька у брода»).

Поэт переживает, что люди не хотят жить по законам совести и добра, покидают родные места. В этих стихотворениях отражены взгляды автора на судьбу и место человека в жизни.

Они удивительно «земные», отличаются строгостью сюжетно-композиционного построения, простотой, образностью языка и слога.

Такие стихи, в которых так правдиво отражена красота и убогость деревенской жизни, мог создать только человек, знающий эту жизнь.

В Пахомове – поэте всегда виден живописец, раскрывающий лирические переживания в зрительных образах и описательных картинах (видно, учёба в художественном училище не прошла бесследно).

В природе он черпает творческую силу, видит источник вдохновения. Картины природы насыщены глубоким содержанием его душевной жизни. В них звучит ощущение животворящей силы окружающей природы, её красоты. Всему есть место в этих прекрасных стихотворениях: красоте земли и сердечным переживаниям.

«Над спящим усталым селеньем / Глухая стоит тишина. / Каким-то тревожным свеченьем / Исходит на небе луна. / Залает собака, спросонок / Подавится криком петух. / Всё слышу: так чуток и тонок / До боли напрягшийся слух…» («Над спящим усталым селеньем»).

В любовной лирике наиболее ощутимо прослеживается внутреннее движение поэта, как личности и художника. В стихотворениях «Ангел хранитель», «Ты с берега мне ягоды бросала», «Жасмин», «Женщина» раскрываются душевные переживания автора.

Любовь и ревность. Два великих чувства, имеющих огромную власть над человеком.

Одно создаёт и возвышает, а другое – губит и разрушает. Сердце поэта хочет понять это противоречие («Ушла, развелась, отрубила», «Треклятое чувство измены» и др.):

«Ушла, развелась, отрубила. / Коль так получилось – конец. / А то, что, как прежде, любила, / Не знали ни мать, ни отец. / Скрывала и гордой казалась, / Спав чуточку только с лица, / А дома дочурка смеялась / Улыбкой того подлеца. / Дочурку растила, а там уж – / Что молодость, кратка, как вздох – / И дочь свою выдала замуж, / И старость пришла на порог. / Когда же узнала, что умер / Предавший её человек, / Несчастней, печальней, угрюмей / Предстал ею прожитый век. / Слегла, зазнобило вдруг тело / И глаз не сомкнула всю ночь, / А то что не в хвори всё дело, / Не знали, ни внуки, ни дочь…».

Виктор Фёдорович – прекрасный пейзажист-лирик, дающий почувствовать красоту природы, картины которой часто выхвачены из деревенской жизни.

«Ещё ни листика, / И вроде / Всё пребывает в полусне. / Но сладкий сок берёзок бродит / Уже в корнях на глубине. / Там, в темноте, как струи пота, / Сочится влага. / Там давно / Идёт незримая работа – / И ею всё предрешено. / Тогда, весною, без отсрочки, / Едва пробьётся мурава, / И досыта напьются почки, / Зазеленеют дерева…» («Корни»).

«Нет, что ни говори с природой мы роднее, / Куда родней того, что мы осознаём. / Вот ёлочка – сестра и тополь – братец с нею, / Я рядом постою, / Нам хорошо втроём…» («Праматерью зовём родимую природу»).

«Ещё осенний лес не жалок. / Еще не густ, и рыж , и ал. / Ещё идет под стоны галок / Осенний церемониал. / Ещё рассветы ясны, чисты, / Ещё сады черны от слив, / И пруд в мозаике из листьев / На удивление красив. / Ещё бегут себе дороги, / Пыля в просторах полевых… / Но ощущение тревоги / не покидает ни на миг…» («Ещё осенний лес не жалок»).

Большой пласт стихотворений поэта посвящён военной теме («Награда», «Последний немец был связистом», «Сорок первый», «Звёзды», «В сорок пятом»). Великая Отечественная война калёным железом прошла по судьбам людей.

А таким стихотворениям, как «Пока не грянул гром», «Тревога правит миром», «Какая вокруг одичалость», «Зачем ты к нам вернулся, грач», «Зверь», «Пуста душа и заскорузла плоть…» сопутствует дух раздумий и тревоги.

«Пусть всем и каждому зачтётся / По их заслугам и делам. / Пусть в наш сегодняшний бедлам / Благоразумие вернется» («Пока не грянул гром»).

«Гремит за окнами гроза, / В душе смятенье и тревога. / А внуки смотрят мне в глаза, / Как будто ангелы от Бога» («Неужели это ты – народ»).

В творчестве поэта видное место занимает патриотическая тема.

«Даже у разбитого корыта, / Кто меня с издёвкой ни спроси, / Повторю стыдливо и открыто: / Хорошо живётся на Руси!» («Все как надо…»).

«Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то широкая, то быстрая, то тихая, то чистая, то мутная, то холодная, то тёплая. Так и люди», – писал Л.Н. Толстой.

Не прост был путь в литературе и у В.Ф. Пахомова. Он вспоминает об этом так: «Моё медленное, долгое становление, поздний профессионализм стоили мне дорого. В своё время я ушёл из живописи, теперь надо было отказаться и от школы, где долго работал учителем, директором, зарабатывал хлеб насущный».Но Виктор Фёдорович преодолел все трудности и стал тем, кем стал: ведущим поэтом Тульской области.

Умер Виктор Фёдорович Пахомов 1 сентября 2017 года, похоронен в Туле на Почётной аллее Городского кладбища №1. Он был душою дружеских бесед и оставил после себя добрые воспоминания и богатое поэтическое наследие.

«На сельском кладбище особый, / Не нарушаемый покой. / Хотя лежат здесь не особы – / Покойник не ахти какой: / Мужичья кость, простые люди, / Чьим потом залиты поля, / На ком держалась, да и будет / Держаться русская земля. / Потомственные хлеборобы, / Народ воистину земной. / Над ними в январе – сугробы, / В июлях – клеверный прибой, / Да неба чистого громада, / Повсюду хлебные моря. / Да что ещё по смерти надо, / Что надо, честно говоря?» («На сельском кладбище»).