Среди лета

0

3008 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 50 (июнь 2013)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Ткаченко Оксана Анатольевна

 

Среди летаДышалось легко в это раннее утро. Прохладный воздух проникал в душу. Отчего-то не было уже страха, ни вспоминая прошлое, ни представляя будущее. Реальным оказывалась вот эта ива, которая свесив свои руки-ветки, страдала и жила, как и она сама. Небо высветлялось, совершая осторожные переходы от тёмно-синего цвета к ярко-голубому. Диана стояла у крыльца старого дома и смотрела на иву, видневшуюся через дорогу, там, где начиналась посадка. Ей казалось, что дерево так же одиноко, как и она в эту минуту. «Ты приехала отдохнуть. Вот и отдыхай. Хватит думать об этом. Ведь он всё равно больше не приедет», – думала девушка. Не приедет, не приедет… Эта мысль засела в её мозгу будто заноза, и её ничем нельзя было извлечь оттуда. Она оставила город, в котором любила, всего на неделю. И эта неделя давалась ей нелегко. Уже второй день как она в крае невозможной надежды пытается навести порядок в своём сердце и не может. Второй рассвет она встречает на улице, потому что не спится, потому что «мудрые» слова типа «забудь», «хватит думать», «отдыхай» не лечат. От любви нет средств. Утешит лишь время – такое длинное и непонятное явление, но про которое всегда вспоминают, когда тяжело.

– Диана, ты опять не спишь в такую рань? Что с тобой? – спросила бабушка, осторожно преодолевая каждую ступеньку.

– Мне не спится. Бабушка, а ты зачем встала так рано?

– Я привыкла так вставать. Утро-то, погляди, какое! Свежо, хорошо…

– Да, красота.

Они попили чаю, и Диана отправилась на прогулку в близлежащую посадку. Ей надо побыть одной. Она приехала погостить к бабушке, чтобы оказаться подальше от человека, который нанёс ей душевный удар. Она его никогда за это не простит. Она никогда его не забудет. Она его всё ещё любит.

Диана не смогла бы ответить, когда она поняла, что любит Валеру. Но эта уверенность в чувстве, уверенность, что он нужен, без него нельзя жить, прочно вселилась в неё.

 

– Красивая фотография, не правда ли? – спросил Диану темноволосый мужчина, указывая на снимок, который они вдвоём разглядывали в тот момент.

Диана пришла на выставку одна, неспешно бродила по залу, останавливаясь подолгу у каждой фотокартины. На какое-то время она застыла у чёрно-белого портрета на фоне моря. Снимок заворожил, и она стояла и смотрела, не отрываясь от него ни на секунду. Мысленно про себя говорила: «Какая фотография! Какой мужчина! Боже мой, в жизни таких не встретишь!». Девушка чуть не упала, когда увидела того, кто к ней обратился.

– А-а, это вы? На этом снимке? – задала вопрос Диана, совершенно растерявшись и не ответив этому темноволосому мужчине.

– Да, я. Это моё единственное участие в качестве модели на этой выставке. Вообще-то, я – сам фотограф. Валера Антипов. А как вас зовут?

– Диана. Диана Кириллова. Здесь есть ваши фотографии?

– Да. А этот снимок сделал мой очень хороший друг. Он тоже фотограф. А вы занимаетесь фотографией или просто из любопытства пришли?

– Я – художница. И на всякое творчество смотрю с восхищением. Ведь оно иногда передаёт то, что есть в нашей жизни, а иногда то, чего нет, но это тоже прекрасно, потому, что непознанное состояние цепляет. Оно заставляет задуматься. Но сколько ни думай, всё равно искусство не даст ответа. Можно лишь гадать, что скрывается за этим или за этим. Но до настоящей сути мы не доберёмся.

– Точно подмечено. Я с вами согласен. Значит, вечером вместе пойдём гадать, что скрывается за солнцем, которое уходит.

Диану удивило это уверенное заявление «вечером вместе пойдём», но её настолько поразила его внешность, что она даже не стала думать о том, идти или нет с этим фотографом. Конечно, идти. Идти куда угодно. Только бы с ним.

После вечера, когда они любовались закатом или вернее, занимались интеллектуальными домыслами, было множество вечеров. Рёв мотоцикла под окнами извещал, что любимый фотограф ждёт, чтобы отправиться со своей принцессой в путешествие любви.

А потом она застала в его фотостудии девушку в купальнике, над которой он склонился, «чтобы поцеловать её», так подумала Диана, а на самом деле он показывал модели, как нужно правильно сесть, чтобы фотки получились классными. Диана убежала в слезах, и Валера не успел догнать её, чтобы объяснить, что она неверно всё поняла. Она выключила мобильный, собрала вещи и на следующее утро на работе взяла отпуск на неделю. В квартире для родителей, которые скоро должны были вернуться с моря, осталась записка: «Уехала на неделю к бабушке. Просто в гости. Диана». Она оказалась в некоторой отдалённости от городской суеты, но не в отдалённости от боли из-за любви.

Валера не находил себе места из-за той двусмысленной ситуации, в которой оказался. Телефон Дианы выключен, дома никого нет или же она не хочет ему открывать. В рекламном агентстве, где Диана рисовала плакаты, сказали, что «она уехала на неделю к своей бабушке, и адреса не знают». У Валеры оставался один вариант: ждать. Ждать её родителей, которые должны вернуться дня через три-четыре, узнать у них адрес, куда Диана отправилась, и ехать поскорее за ней. Наконец-то, мама Дианы, не подозревая о странном разрыве, с радостью дала Валере адрес бабушки. И вот он на рассвете мчался с бешеной скоростью на своем мотоцикле.

Диана снова гуляла ранним утром. Гуляла среди лета одна. Завтра она возвращается в город. Девушка вышла за калитку, оставив её открытой, и направилась к посадке, где росла её дорогая сердцу ива. Дерево стало её другом в этом крае, где живёт тишина. Только неожиданно послышался рёв мотоцикла, знакомого мотоцикла. Диана увидела Валеру, ехавшего ей навстречу, и ускорила шаг. Как раз напротив ивы он затормозил, и она подошла к нему.

– Как ты узнал, где я? Зачем ты приехал?

– Сколько вопросов, любимая. Я соскучился. Я люблю тебя.

– Не обманывай меня.

– Какой обман? Ди, милая, та девушка – просто модель, каких я много снимаю. Я же фотограф. И смотрю на них, как на инструмент. Думаю, в такое дивное утро, где мы вдвоём, не следует говорить о том, что не касается нас.

– Валера, тебе лучше уехать.

– Я люблю тебя, и поеду назад в город только с тобой.

– Я не поеду с тобой, – сухо произнесла Диана. А сердце её хотело ответить совсем другое. Она много думала о том, что видела тогда в студии, возможно, она не так  истолковала то, что обычно происходит в процессе фотосъёмок. И эти сомнения раздирали ей душу.

– Дианочка, в чём дело? Я понимаю, что та съемка показалась тебе двусмысленной, неясно всё это было, но я могу тебе честно, искренне сказать, что я не помню имени этой девушки. Я делал эти фотки для каталога. Это моя работа. Мне каждый день приходится снимать разных женщин и мужчин в различных позах, но это не должно тебя смущать. Ведь я люблю тебя, и в моем сердце всегда находишься ты, даже если в данную минуту передо мной чужая невеста. Мир?

– Мир. Я тоже люблю тебя. Прости.

– Ты не должна просить прощения. Между нами мир и любовь.

– Да, и любовь.

Свидетелями поцелуя стали лучшие друзья Дианы и Валеры – ива и мотоцикл. Свежесть утра очаровывала. Постепенно окутывались теплотой два сердца. Среди лета жила любовь.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов