Народный писатель, народный человек

4

529 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 159 (июль 2022)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Раджабов Гаджимурад

 

К 90-летнему юбилею народного писателя Дагестана Расула Багомедова

 

Я знаю Расула Мусаевича ещё с педагогической работы в родном Дахадаевском районе. Во время районных августовских конференций учителей Расул Мусаевич часто бывал руководителем секции учителей родного языка, а я – руководителем секции учителей русского языка. Но дружбы между нами так таковой не было. Здесь, наверное, сыграла свою роль большая разница в возрасте: я, видимо, не смог предложить дружбу человеку, который был на 15 лет старше себя.

Теперь же я считаю, что это была моя большая ошибка. Года три тому назад мы с корреспондентом газеты «Дагестанская правда» Абдурахманом Магомедовым гостили у Расула Мусаевича в селении Меусиша. Как он обрадовался, увидев меня! Тогда я сразу понял, что мне, несмотря на разницу в возрасте, давно надо было с ним подружиться. В таком случае, мы теперь были бы близкими друзьями, и мне тоже на вечере, посвященном его 90-летию, предложили бы сказать в его адрес несколько теплых слов. Как жаль, что не получилось это сделать.

 

Вот и 18-го числа вечером самого-самого весеннего месяца мы с Абдурахманом выходим из Дома печати и на маршрутке отправляемся в Театр поэзии, где должен быть вечер, посвящённый юбилею писателя.

Мы пришли туда за 15 минут до начала вечера и сразу пошли здороваться с Расулом Мусаевичем, сидевшим в первом ряду. Честно говоря, я удивился, когда он, поднявшись с кресла и назвав моего друга «Абдурахман, кунак мой», протянул ему руку. Как не удивляться, если он второй только раз в жизни видел Абдурахмана.

Скажу вам по секрету, что у меня на вечерах и других подобных мероприятиях возникает такое, скажем, скрытое желание смотреть по залу и определять, кто из знакомых пришел на мероприятие, и кого ещё нет. Но оборачиваться назад и искать глазами знакомых в тот вечер показалось мне неприличным. Потому буду говорить только о тех, кого видел на сцене.

В тот вечер я сидел в третьем ряду и прекрасно слышал, что говорили на сцене. Первым поднимается на сцену, как я и думал, председатель Правления Союза писателей Дагестана, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедович Ахмедов. Скажу честно, хотя я его мало знаю, люблю слушать, когда он говорит: Магомед Ахмедович сыплет афоризмами, у него все слова крылатые. Вот и в тот вечер он сказал: «Сегодня, слушая даргинский язык, я полюбил его как родной аварский». Или что-то в этом роде. И вот ещё: когда, выступив на сцене, сели на свои места друзья и однокурсники Расула Мусаевича Иса Омаров и Алигаджи Магомедрасулов, я услышал, как, посмотрев на них сидящих с юбиляром вместе, Магомед Ахмедович назвал их «тремя богатырями». Какое сравнение! Мне оно понравилось.

 

В первый раз я близко видел и слышал Магомеда Ахмедовича на родине талантливого даргинского поэта Амира Гази, когда Зубанчинской средней школе присваивали его имя. Слова Магомеда Ахмедовича запали мне в душу, и тогда понял я, что он был большим другом даргинских поэтов.

То, что ведущим на вечере будет председатель Союза писателей Дагестана, придавало больше важности и значимости событию. Тем более что Магомед Ахмедович пришел на вечер не один: с собою привёл четырех своих заместителей: руководителя аварской секции Союза писателей Магомедова Магомеда, руководителя кумыкской секции Шейит-Ханум Алишеву, руководителя русской секции Ахмедову Марину и, конечно же, руководителя даргинской секции Багомедова Мусу. Профессор ДГУ Муса Расулович – старший сын Расула Мусаевича. У Расула и Патимат, кроме Мусы, еще шестеро детей. За одно это, как говорили выступающие на вечере, уже уготовано Расулу место в раю, почётом и уважением в земной жизни он уже пользуется.

 

«Расул Багомедов – литератор широкого профиля: учитель-словесник, литературовед, фольклорист, журналист-публицист. Но, прежде всего, он прозаик, опубликовавший несколько неожиданных суровых повестей: «Мерило человечности», «Жавгар», «Ровесники», Прерванный путь». Автор суровых повестей одновременно отлично владеет даргинским литературным языком: и в этом смысле можно благородно позавидовать учащимся и читателям Расула Багомедова», –  так написал о Расуле в 1995 году даргинский писатель Ильяс Гасанов.

 

Потом, через три года, он добавил: «Говоря о прозе Расула Багомедова, мне хотелось бы обратить внимание нашего взыскательного читателя-зрителя на два обстоятельства: первое, это проза сельского учителя, провинциала, всю жизнь посвятившего воспитанию подрастающих поколений. Расулу это призвание дано СВЫШЕ, и второе обстоятельство – это относительная свобода, личная раскованность сельского учителя-словесника. В своё время Константин Батюшков утверждал: «Счастлив тот, кто мог жить, как писал, и писал как жил». Наш Расул живет и пишет именно по этому принципу, потому он счастлив.

 

Вот что пишет о Расуле Мусаевиче его сосед, учитель родного языка и литературы Кишинской гимназии, писатель, издавший более тридцати художественных книг, Ибрагим Ибрагимов: «В повестях и рассказах Расула Багомедова правдиво изображается жизнь детей и их воспитателей, поднята проблема воспитания ребёнка в семье, школе и в обществе. Уроки Расула необычны. Каждый из них похож на умело проработанное творческое произведение со своим началом и концом. А герои – дети».

Многие выступающие особо подчеркивали, что Багомедов Расул Мусаевич является собирателем и хранителем даргинского народного творчества и доказательством тому приводили слова известного фольклориста, учёного, основателя и первого директора НИИФЛИ А.Ф. Назаревича. «За три экспедиции эти неутомимые разведчики фольклора Расул Багомедов и Иса Омаров вдвоем собрали больше текстов, чем было собрано в даргинских селах за все годы Советской власти», – писал он.

 

В студенческие годы Расул Багомедов был заместителем директора впервые открытого в СССР научно-исследовательского института фольклора и литературы народов Дагестана. С тех пор он продолжает собирать даргинские народные песни, сказки, пословицы и поговорки. Им изданы четыре сборника произведений устного народного творчества даргинцев: «Вечное пламя» (1977), «Даргинские народные сказки» (2006), «Радуга даргинского народного творчества» (2008), «Биение сердца. Даргинские народные песни» (2009).

Расул Багомедов – самый настоящий народный писатель. Я помню, как по этому поводу сказал о нём Магомед Ахмедов еще на 85-летнем юбилее писателя. Я тоже был на том юбилее, собирался написать статью для нашей газеты и записывал выступления некоторых товарищей. Вот примерно так говорил тогда председатель Союза писателей Дагестана: «У нас есть народные поэты, которых народ не знает. Но у нас есть люди, народные люди, которые всю жизнь жили с народом, в народе и вместе с народом. Вот одним из таких людей является Расул Мусаевич Багомедов – замечательный учитель, поэт, фольклорист, прозаик и, вообще, народный человек… Он же является таким человеком, который всю жизнь собирал мудрость, красоту, величие, достоинство даргинского языка, даргинского фольклора и даргинского народа».

 

На вечере, посвящённом его 90-летию, один за другим выходили на сцену выступающие. Это Курбанов Мухтар Аммаевич – первый заместитель министра культуры РД, Давыдов Гарун Абдусаламович – первый заместитель министра по национальной политике и делам религии, Гаджиева Барият Мухудадаевна –  консультант министерства образования и науки РД, Гасанов Магомед Магомедович – проректор ДГУ, Магомедов Магомед Ибрагимович – профессор ДГПУ, Абдуллаев Магомедзапир Нурмагомедович – заместитель директора юридического института ДГУ, автор гимна «Дарга», Багандова Перзият Курбановна – руководитель дагестанской региональной общественной организации «Историко-культурное наследие», Ахмедова Марина Анатольевна – народный поэт Дагестана, Шейит-Ханум Алишева – народный поэт Дагестана, Ибрагимов Ибрагим Багомедович – писатель, заслуженный учитель Дагестана, Патимат Курбанова – поэт и прозаик, редактор отдела культуры газеты «Замана», Магомедов Магомед Зайнудинович – общественный деятель, писатель, Гаджиева Насибат Зайпуллаевна – заслуженный учитель РД, победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка», Юсупова Земфира Муъминовна – ученица юбиляра, победитель республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка», Иса Омаров и Алигаджи Магомедрасулов – друзья, однокурсники юбиляра.

 

Все они с любовью говорили о Расуле Багомедове, пожелали ему ещё здоровья и успехов в дальнейшей жизни, читали стихи, посвящённые ему, дарили подарки. И он, молодец, каждому жал руку и выражал благодарность за тёплые слова о нём.

Прекрасно была поставлена и художественная часть.

Даргинский государственный музыкально-драматический театр имени Омарла Батырая показал отрывок из спектакля по пьесе Расула Багомедова «Антика». Стихи юбиляра декламировал и спел песню на его же стихи артист театра Минатулла Гусейнов. Артисты театра – заслуженный работник культуры Салимат Шахмандарова, заслуженный артист РД Магомед Шахбанов и Хузаймат Ибрагимова спели песни на стихи Расула Багомедова.

Студенты ДГУ под руководством доцента факультета культуры ДГУ Темирбековой Зури Магомедовны выходили на сцену и читали рассказы юбиляра и декламировали его стихи на русском и других языках народов Дагестана: на то он и народный писатель.

 

Песни на слова Расула Багомедова исполняли заслуженная артистка Дагестана Пирдауз Камалова и артист Шарип Гусейнов.

Ученица 3 класса Меусишинской средней школы Гаджиева Джума прочитала стихотворение юбиляра «Родной язык», а ученица 6 класса СОШ № 60 г. Махачкала прочитала стихотворение, посвященное самому Расулу Багомедову.

В фойе Театра поэзии была организована выставка книг Расула Багомедова «Мерило человечности» (отв. Салимат Гаджиева).

Вот так прошел еще один весенний праздник (в Театре поэзии коридоры и фойе были полны людьми, пришедшими на вечер), организованный Министерством культуры РД, Даргинским театром имени Омарла Батырая, ГБУ РД «Театр поэзии», Союзом писателей РД, Национальной библиотекой РД имени Р. Гамзатова, Министерством образования и науки РД, Дагестанским государственным университетом.

 

Да, это был самый настоящий праздничный вечер, посвящённый 90-летнему юбилею заслуженного учителя и почётного работника общего образования РФ, заслуженного работника культуры РД, члена Союза писателей России, ветерана войны и труда, народного писателя Дагестана Расула Мусаевича Багомедова. Побольше бы нам таких писателей и таких праздников!

 

 

 

 

Компания «ED-mebel» предлагает мебель на заказ. Если вы хотите что-то нестандартное, что-то особенное – компания поможет и воплотит вашу мечту. Кухня, шкаф, ТВ консоль, диван, кровать или кресло, консоли, журнальные столики – всё, что угодно душе, самые смелые и неожиданные идеи. Лучшая цена также гарантирована.

 

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов