О братьях наших меньших

17

439 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 159 (июль 2022)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

Марк Казарновский. «Они и мы». – М.: «У Никитских ворот», 2022.

 

Новая книга «Они и мы» Марка Казарновского, признанного мастера художественного рассказа и публицистических повестей, это сборник избранных рассказов.

Марк Казарновский – один из тех авторов, кто делает короткие истории интересными для широкого читателя. Простые, зачастую совсем незамысловатые сюжеты как будто выхвачены непосредственно из жизни. И в тоже время они – не просто отражение наших будней. Проза этого писателя поражает и порой удивляет глубоким знанием реалий. Но автор пристрастен. Он симпатизирует своим героям. А в новой книге его герои – братья наши меньшие, с которыми у автора очень даже разные отношения. И они, герои книги, очень разные.

 

В книгу писатель включил рассказы: «Рассказ собаки Джима», «Джим-парижанин», «Дневник Джима», «Персоналка», «Сон в зимнюю ночь», «Из жизни животных», «Дачные посиделки или Разговоры за чаем», «Старый диван», «Стрекоза», «Крыса», «Курица», «Птица», «Бык», «Старая собака», «Кот и собака».

Это совсем короткие истории, почти без сюжета, в его привычном понимании, до небольшой повести. Простое перечисление названий уже демонстрирует нам, насколько разнообразны «они». В книге «Они и мы» речь идет о существах, живущих рядом с человеком и не всегда находящих с ним общий язык, хотя проблемы и у людей, и у «братьев наших меньших» одни и те же. Верность, любовь, горечь потерь, предательство. Несмотря на фантастичность некоторых рассказов, перед нами такая разнообразная жизнь во всей своей непредсказуемости.

Традиционно в своей прозе Марк Казарновский обращается и к жанру философской притчи. Но мне особо дороги личные воспоминания автора. В книге «Они и мы» он рассказывает о своей любимой собаке Джиме. Хотя я не точно выразилась. Не только о Джиме рассказывает писатель. Но и о Рыжухе, и о коте Масике. Джиму писатель уделил немного больше внимания, наверное, поэтому мне показалось, что он у Марка самый любимый питомец. Но это не так. Как опытный собачник я точно знаю, что у человека не может быть любимой или нелюбимой собаки. Они все любимые. И всегда самые-самые.

 

Что же касается Джима, то на фото он невероятно хорош. Серо-седой, лохматый. Среди фотографий особо место занимает разрешение на вывоз Джима из Москвы в Париж. Цитирую: «Центральный Клуб служебного собаководства России не возражает против вывоза во Францию, (г. Париж) одной собаки породы метис. кобеля, чёрного с сединой окраса, возраст – 11,5 лет, кличка Джим. Документа о происхождения не имеет. Племенной ценности не представляет. Стоимость собаки на сегодняшний день – 1000 рублей. Собака вывозится на время пребывания владельца за рубежом. Вывозит указанную собаку во Францию 26 декабри 2001 года Орлова Ольга Ивановна через аэропорт Шереметьево».

И вот этот красавец Джим, не юный пёс, замечу, приезжает во Францию. Ему, конечно, без разницы, где жить. Главное, хозяин рядом, и прочие любимые члены семьи. Марк Казарновский рассказывает о первых впечатлениях собаки от лица Джима.

«Первое время пёс искал друзей и подруг. Встречал. Но встречи эти были грустные. Во-первых, все собаки были на поводках, во-вторых, по непонятным командам хозяев с псом никто не общался. Псу было грустно. Его удивляли перемены в Хозяине. Только и слышишь от него: “Бонжур, мадам, пардон, мерси, экскюзэ муа”. Пёс подозревал, что Хозяин больше ничего по-французски сказать не мог. И подобная вежливость была где-то даже неприятна. То ли дело в Москве, в скарятинских двориках у Большой Никитской, на крик противный из окна: “Уберите собаку с газона!” Хозяин отвечал коротко и ёмко: “Пошла...” После чего вражеское окно закрывалось, и они продолжали прогулку».

 

Помимо рассказов пса «неведомой породы», найденного в возрасте одного месяца и ставшего полноправным членом семьи, в книге есть и истории других представителей мира природы. В какой только компании не оказывался Марк Казарновский.

Если попытаться свести содержание книги к какой-то общей идее, то эту идею можно было бы выразить совокупностью привычных и знакомых представлений о жизни, но только с позиции братьев наших меньших. А какая у них позиция? Разве есть отличие он нашей? Автор утверждает, что отличия нет. Зло всегда будет наказано, а добрые дела вознаграждены. Жить нужно достойно и честно. Ведь наш мир – единое целое. Человек и природа объединены настолько, что их невозможно разделить. Главное, это надо понимать и ценить, а не относиться к природе равнодушно.

Казалось бы, кто не знает этих истин? И тем не менее, мы часто видим, как часто люди пытаются обмануть законы бытия, издревле сформулированные в жизненном опыте человечества, и устроить своё благополучие если не за счёт нарушения или прямого попрания законов природы, то как минимум – их неуважения. Такое из года в год случается всё чаще и чаще.

 

Марк Казарновский – человек с огромным жизненным опытом, биолог, учёный, мыслитель – не понаслышке знает то, о чём говорит нам, читателям. И пусть ситуации, о которых он пишет, иногда воспринимаются как некие даже в чем-то фантастические. И, тем не менее они обладают и высокой степенью достоверности, и столь же высокой степенью универсальности, и общедоступностью в своём глубоком бытийном смысле. Писатель чутко и деликатно творит логику действительных событий, и в то же время вносит в свои рассказы элементы вымысла, в результате чего читатель видит естественную и логичную развязку.

Персонажи у Марка Казарновского обладают яркой индивидуальностью, и не важно – собака это, комар или котяра. Он наделяет их собственной манерой речи, алгоритмами речевой психологии. В своих историях автор не придерживается схем, как это зачастую можно заметить у иных рассказчиков. Он мастерски перемежает повествование лирическими отступлениями и авторскими размышлениями. И, конечно же, предоставляет своим героям возможность и право самим высказывать всё, что так или иначе должно быть высказано в сюжете для воплощения полноты смысла повествования. Марк Казарновский прекрасно владеет искусством видения деталей второго плана, он изящно воссоздаёт бытовой и бытийный фон, на котором развиваются события.

 

Рассказы Марка Казарновского не объединены явной общей канвой, которая делала бы их частями некоего цельного замысла. Но книга читается на одном дыхании, просто и легко. Хотя в реалистичные жизненные истории неожиданно вторгаются рассказы фантастического содержания, формально как бы нарушая целостность реалистического замысла книги. Эти рассказы затрагивают важнейшие философские вопросы и проблемы, и выдержаны в лучших традициях соответствующего жанра. Сначала в авторском воображении, а потом в пространстве художественного повествования Марк Казарновский создает свой мир. Мир, который мы, читатели, воспринимаем как свой. Настолько все просто и понятно. Автор привержен жизненной правде, он точен и честен в описании событий, прекрасно знает не только психологию человека, но и психологию животных.

Марк Казарновский в своей книге показал нам шестнадцать историй, шестнадцать рассказов, наполненные любовью «их» – к «нам». Или нас к ним? Да так ли это важно? Писатель снисходительно относится к человеческим слабостям и несовершенствам, но его авторская позиция совершенно нетерпима по отношению к любым проявлением низости и подлости, лицемерию и жестокости.

Марк Казарновский в новой книге остался верен себе в иронии и юморе. Эти качества у него уникальны. Именно вот эта особенность и самобытность в подборе слов, в мелодии рассказа, в развитии сюжета и составляет очарование и загадку прозы Марка Казарновского. Вроде бы всё просто. Вот тут «мы», и рядом «они». И в то же время за этой кажущейся простотой открывается широкая перспектива бытия, проступают глубинные смыслы обыкновенных и зачастую обыденных наших поступков. А как поступают «они»? Неужели «они» могут нас чему-то научить? А ведь могут. Они искренни и честны в своем отношении к нам. И никогда не предадут, в этом нет сомнений.

 

Новая книга Марка Казарновского, как, впрочем, большинство его изданий, богато иллюстрирована. Большая часть фото – из архива автора, где мы видим, например, сидящего за столом в большой компании Джима. Он восседает рядом с любимым хозяином Марком как полноценный член семьи. Трогательны фотографии Рыжухи и кота Масика. Фото не постановочные, они были сделаны давно и явно не предназначались для публикации. Но в них запечатлены те нюансы бытия, которые уже никогда не вернутся в день сегодняшний. В книгу автор также включил и свои графические работы. Надо же, оказывается Марк Казарновский прекрасно рисует! Чувство юмора присуще ему и в художественных опытах.

Но все же главное, что читатель – ценитель хорошей современной русской прозы, открывший книгу «Они и мы», не будет обманут в своих ожиданиях. Тонкие и проникновенные рассказы писателя, несомненно, затронут душу современного человека, оставят в наших сердцах теплые и душевные воспоминания о прочитанном. Секрет дарования Марка Казарновского состоит в том, что в контурах вечных сюжетов он способен разглядеть, и потом выразить в слове, действительные черты реальной жизни, живые побуждения и поступки не только человека, но и братьев наших меньших.

А потому мы это персонажи – и мы, и они – предстают перед нами как живые. Это и есть тайна подлинного таланта.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов