Как слово наше отзовётся…

0

9212 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 55 (ноябрь 2013)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Катковский Борис Борисович

 

Круглый стол в «Парламентской газете»Признаться, никогда бы не подумал, что вполне безобидная беседа о сходстве и различии литературных клубов и литобъединений с журналистом Павлом Чувиляевым на крыльце библиотеки № 209, где и по сию пору проходят встречи литературно-музыкальной гостиной «Свеча», пользующейся заслуженной популярностью у пишущей и поющей братии столицы, приведёт к столь далеко идущим последствиям. Разговор увлёк нас обоих; передо мной тогда стояла задача быстрого и успешного развития недавно созданного лито «Избранники Муз» в Северном Медведково, а интерес моего собеседника вылился в ряд статей в популярных отечественных газетах и журналах. Темами публикаций были и роль библиотек, как центров сосредоточения культурной и просветительской деятельности, и советы начинающим авторам в продвижении их творчества, и анализ современной литературы, как опирающейся на наследие советского пошлого, так и противостоящей ему.

Вот выдержка из его статьи о пользе литературных объединений:

«…Россия – страна удивительная. Как только выживание перестаёт быть актуальной проблемой, русские начинают заниматься литературой. Русский здоровье угробит; с женой разведётся; с работы уволится – но буквы писать не перестанет. Для власти это свойство уже века полтора является шоком. Она не знает, что с этим делать. Даже дустом пробовали – всё равно пишут. А написав, публично читают. Образуются компании или, как сейчас говорят, тусовки. Начинают требовать тёплых помещений, поскольку в нашем климате на улице особо не почитаешь. В неконтролируемых собраниях быстро заводится крамола; приходится тратить ресурсы, пресекая. Сплошная головная боль, и никакой государству выгоды!

Так было до эпохи глобализации экономики и Интернета. Глобализация означает, что товар может быть куплен на другом конце земного шара задолго до того, как он будет произведён. Так, российская нефть продаётся на мировых рынках с лагом в три месяца: её ещё и качать-то не начали, а на бирже уже торгуют. А Интернет означает, что контракт на ту нефть прочтут в далёких странах через три секунды после того, как он был подготовлен в РФ. В новых условиях резко обостряется конкуренция. Нигерийская нефть вдруг стала теснить российскую: она дешевле, а Интернетом в Африке овладели.

Оказалось, что распространение в мире национального языка и культуры является ресурсом в конкурентной борьбе. Выгодный контракт могут отдать российской компании только потому, что лица, принимающие решения, знакомы с русской поэзией (реальные случаи). Наличие у нас великой русской литературы – это бонус. При всём уважении, в Америке, а тем более в Азии и Африке ничего подобного нет. В Европе есть, но слабее. Знакомый немецкий журналист как-то возмущался: «Чего вы, русские, так графоманов не любите? Вы же их на руках носить должны! Вот у нас проблема: Гитлер половину интеллигенции уничтожил, теперь на немецком языке писать некому. Сам язык в мире распространён; товаров экспортных много. А современных писателей, которые могли бы помочь их продвижению, нет. Теряем позиции. Каждый, кто может писать на немецком хоть что-то, для нас ценность и пользуется  государственной поддержкой».

С творцами в России действительно проблем нет. Есть вопрос господдержки, вернее, её отсутствия. Государство проблему продвижения отечественных товаров тоже осознаёт. Но решает её топорно, в стиле XX века. А на дворе XXI, поэтому все попытки государства построить нечто для «улучшения имиджа России в мире» заканчиваются ожидаемо: публичными скандалами и грызней за финансирование. «Замечательный» имидж: имиджмейкеры передрались. Успехи на этом поприще возможны лишь при активном и добровольном участии исполнителей. И ресурс в виде спонтанно возникающих литературно-художественных объединений (лито) оказывается неожиданно полезным…»

Поднятые в вышеуказанных публикациях вопросы послужили отправной точкой в организации круглого стола «Литературно-художественные объединения: поддержка и развитие» в пресс-центре «Парламентской газеты» 1 ноября 2013 года. Трансляция встречи велась в прямом эфире. Видеозапись встречи находится на сайте «Парламентской газеты» – https://velykoross.ru/actual/all_1/article_585/. Приглашённым собеседникам задавали вопросы обозреватель Марина Суранова и ведущая круглого стола, редактор пресс-центра Надежда Стукова. Участниками конструктивного диалога представителей власти и отечественных литераторов стали: сенаторы, члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила   Бокова и Сергей  Рыбаков; Заместитель Председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС), Председатель Правления Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов; Секретарь Правления Союза писателей России, член Союза журналистов России, главный редактор газеты МГО СП России «Московский литератор» Иван Голубничий; председатель Совета литературных объединений Московской области, Секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России, академик Академии российской словесности Григорий Осипов; секретарь правления Московской областной организации СП России, старший контрольный редактор журнала «Поэзия» Эдуард Хандюков; главный редактор журнала «Кольцо А», ведущий литературной гостиной Союза писателей Москвы, секретарь правления СП Москвы, член Русского ПЕН-центра Кирилл Ковальджи; журналист, писатель Павел Чувиляев и председатель ЛИТО «Избранники Муз», член Российского Творческого Союза Работников Культуры, членкор Академии Российской Литературы Борис Катковский. В обсуждении удалось принять участие популярой российской писательнице детективного жанра Татьяне Поляковой, она подключилась к дискуссии с помощью Интернет-соединения.

Живое общение неравнодушных людей по многим острым вопросам литературной жизни страны, к сожалению, не уложилось в рамки, отведённые для проведения встречи; ещё больше часа, уже после окончания съёмки, присутствовавшие продолжали разговор на заданную тему. Было высказано много интересного, конструктивного, полезного, как для представителей власти, так и для писателей. Получился именно диалог, когда каждая из сторон хочет услышать и понять доводы собеседника, помочь друг другу сделать наше сосуществование более комфортным, одухотворённым, правильным.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» – писал Фёдор Иванович Тютчев. Мои слова отозвались неожиданно и удивительно-достойно. В столице более 600 литературных клубов, гостиных, салонов и объединений. Около 300 из них ведут активную просветительскую работу среди населения города и страны, выпускают книги и диски, организуют памятные встречи и концерты, помогают закладывать основу тех морально-этических законов, ту культуру, на которые будут опираться следующие поколения России, во что станут верить наши дети, внуки, правнуки. Если этого не делать, то – свято место пусто не бывает – потомкам подсунут чуждое, исковерканное видение мира. И тогда даже мне удастся предугадать – чем отзовётся для родины такая «щедрость» зарубежных доброхотов. Литобъединение – это не только место встречи интересных людей в тёплом помещении, не только «кузница кадров», но и бастион, точка сопротивления недостойному, возможность отпора разрушающему, разобщающему общество. Пусть наши слова отзываются укреплением славы и мощи России…

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов