Испанская лестница

4

2813 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 62 (июнь 2014)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Абрамова Марина Игоревна

 

Испанская лестницаПлощадь Кампо-де-Фьори купалась в солнечных лучах и радостно приветствовала нескончаемый поток туристов, хаотично наполнявших её кафе, рестораны и бары. Безоблачное небо над Вечным городом оставалось долго без внимания, пока одна дама с круглыми солнечными очками на лбу не подняла на него свои глаза. Увидев её улыбку, небо окрасилось лазурью и попросило солнце светить ещё ярче.

Незнакомка на мгновение замерла, глубоко вдохнула тёплый воздух и устремилась в небольшой бар, расположенный на левой стороне площади. Окинув взглядом помещение и не найдя свободного столика, она уверенно приблизилась к одиноко сидящему мужчине лет тридцати.

– Добрый день! Вы русский? Можно я к Вам подсяду? А то здесь сегодня яблоку негде упасть...

– Добрый день! Да, конечно.

– Вы турист?

– Да... Вы не поверите: я выиграл путёвку в Рим по акции, организованной одной кофейной компанией.

– Что ж, примите мои поздравления! А эта путёвка была на одного?

– Нет, – грустно усмехнувшись, ответил турист. – Я собирался поехать с невестой, но не сложилось...

– Простите, мне не следовало задавать этот вопрос. Я слишком любопытна, – виновато произнесла она.

– Не переживайте, Вы же не знали.

Незнакомка подозвала официанта и, перекинувшись с ним парой фраз на итальянском, сделала заказ.

– Моя невеста бросила меня перед самым отъездом, когда всё уже было готово, – неожиданно вырвалось у туриста.

– Сожалею. Но Вы правильно сделали, что поехали: судьба не любит, когда её дары оказываются в мусорном ведре.

– Кофе в Италии особенный, – произнёс турист и сделал несколько глотков эспрессо. – Вы давно здесь живёте?

– Целую вечность и один день.

Появился официант c бутылкой Пино Гриджо и двумя бокалами. Турист растерянно посмотрел на незнакомку.

– Надеюсь, Вы любите белое вино. Я угощаю. Это моё любимое и одно из лучших, – сказала она и продегустировала вино. Одобрительный кивок незнакомки послужил официанту сигналом к наполнению бокалов.

– Спасибо, очень любезно, – пробормотал турист и добавил: – Я сегодня столько километров намотал, что едва хватает сил усидеть на стуле.

– А Вы уже поднимались по Испанской лестнице?

– Да, удивительное место. Хочу написать о нём какую-нибудь занимательную историю в своём блоге.

– Если хотите, я могу рассказать Вам свою историю. Мы всё равно больше никогда не увидимся, да и давно я ни с кем не беседовала на родном языке.

– С удовольствием послушаю.

– Я родилась под счастливой звездой, – начала своё повествование незнакомка с круглыми солнечными очками на лбу. – С детских лет я не знала ни в чём отказа и была всеобщей любимицей. После школы родители отправили меня в престижный институт изучать экономику и уже с первого курса подыскивали мне тёпленькое местечко в какой-нибудь успешной компании. Жизнь текла предсказуемо и размеренно до тех пор, пока на третьем курсе я без памяти не влюбилась в старшего брата своей сокурсницы. Дни наполнились болезненным ожиданием новой встречи, а ночи не приносили облегчения: мой сон стал поверхностным и тревожным...

– Знакомые чувства, – меланхолично произнёс турист.

– Да, это безумие знакомо каждому, кто повстречал на своём пути любовь, – вздохнула она и продолжила: – Я влюбилась, но удача по-прежнему была на моей стороне: мои чувства оказались взаимны. Ожидание сменилось радостью частых встреч, сон стал спокойным и глубоким. Вадим каждый день забирал меня из института, задаривал подарками и через два месяца сделал предложение. Наша свадьба была большой и роскошной. Покой и уверенность вновь вернулись в мою жизнь...

Но однажды холодный ветер ворвался в наш мещанский рай с вестью о переводе Вадима за границу. Три года ему предстояло жить и работать в Риме. Я, конечно, должна была поехать с ним и оставить родителей, друзей, мечты о карьере... Я сделала вид, что вместе с мужем радуюсь нашему переезду, а сама втайне желала, чтобы он не состоялся. Однако на этот раз судьба осталась глухой к моей мольбе.

В первый день по прибытию в Рим мы отправились с Вадимом гулять по городу. Оказавшись у подножия Испанской лестницы, он неожиданно спросил, не жалею ли я, что поехала с ним. Я покачала головой и поцеловала мужа. В течение последующих дней мы наслаждались красотами итальянской столицы и не расставались ни на минуту... Вскоре Вадим начал работать, а я долгими часами по-прежнему исследовала город, иногда пристраивалась к туристическим группам и листала путеводители. Однако всё сильнее росло в моей душе чувство необъяснимой тревоги.

Так незаметно пронеслись первые несколько месяцев, и моей туристической эйфории пришёл конец. Стало невыносимо жить, робко выглядывая из окна на улицу и не понимая, что творится вокруг. Муж приходил с работы уставший и безразлично съедал за несколько минут ужин, над которым я колдовала часами. Все наши разговоры сводились к тому, какой будет наша жизнь, когда пройдут «эти вынужденные три года изгнания». Я чувствовала, как начала превращаться в амёбу, которая заполняла окружающее пространство ожиданием. «Можно ли так безжалостно вычеркнуть из жизни три следующих года?» – спросила я саму себя в один из скучных дней.

Собрав остатки своего мужества, я решила с головой окунуться в новый мир и попытаться стать его частью. Я записалась на курсы итальянского, познакомилась с соседями во дворе... Конечно, сперва я часто краснела, стеснялась своего ограниченного набора слов, но потом поняла: пробелы в языке всегда могут быть восполнены улыбкой и приветливым взглядом. Капля по капле окружающий хаос стал приобретать контуры, а беспорядочные сочетания звуков начали складываться в понятные фразы.

Прошло две трети отпущенного нам в Риме срока. Стояла ранняя весна. Как-то утром я распахнула настежь большое окно в спальне, и комната мгновенно наполнилась ароматом кипарисов, солнечным теплом и отголосками эмоциональной итальянской речи. В тот день я впервые уверенно окинула взглядом улицу и впервые ощутила глубокое дыхание Вечного города. «Buongiorno, ragazza[1]!» – поприветствовал меня Рим голосом соседки со второго этажа. Схватив ключи с туалетного столика, я выбежала из квартиры и в мгновение ока очутилась на улице. В ту секунду я думала только об одном: «Нужно как можно скорее выпить кофе...»    

Нет, я не превратилась в итальянку, не перестала заваривать чай и, конечно, по-прежнему произносила иностранные слова с русским акцентом. Но что-то навсегда изменилось в моей душе. Как будто бы Рим коснулся её струн, и они зазвучали по-новому. Мне больше не хотелось строить планы на отдалённое будущее и с недоверием смотреть на окружающий мир. Настоящее – вот то, что стало для меня высшей ценностью, что отгоняло мои страхи и дарило ощущение безграничного счастья. Я, когда-то мечтавшая о блестящей карьере экономиста, начала подрабатывать в небольшом магазинчике на Виа Кола ди Риенцо и встречала каждый рабочий день с широкой улыбкой на губах. Вадим при каждом удобном случае звонил в Россию – я ходила одна к своим новым итальянским друзьям. Мы отдалялись друг от друга всё дальше, но были уверенны в том, что возвращение на родину каким-то чудесным образом сотрёт образовавшуюся между нами дистанцию.

В наш последний вечер в Риме мы решили прогуляться по городу. В этот день он казался мне особенно красивым... Через несколько часов мы снова, как и в первый день, случайно добрались до Испанской лестницы. Но теперь мы стояли на её вершине и созерцали величие Вечного города, словно искушённые Боги Олимпа.

Я всматривалась в тысячи его огней, в возвышающийся собор Святого Петра в Ватикане. Потом надолго закрывала глаза и пыталась воссоздать удивительный ночной пейзаж в подсознании, выжечь на сердце точь-в-точь такие же огни, дабы навсегда сохранить в памяти этот вечер. Прощание затягивалось, реальный пейзаж по-прежнему затмевал свою жалкую копию, созданную моим воображением... Неожиданно я поймала себя на мысли, что давно не слушала, что говорил мне Вадим. Я чувствовала дыхание Рима – всё остальное оставалось без внимания. Город ослеплял меня, притягивал к себе с непреодолимой силой, опьянял эликсиром из величия, безумия, красоты. Я ощутила себя его частью, мы будто бы стали одним единым целым.

– Нам пора, – безразлично произнёс Вадим и взял меня за руку.

– Ещё пару секунд... – прошептала я в полу-сознании.

– Хватит, насмотрелись за эти годы! Нужно возвращаться, – продолжал Вадим и начал тянуть меня за руку.

– Я остаюсь, – непроизвольно вырвалось у меня.

– Что?! – недоумённо воскликнул муж.

Моя последняя фраза расставила всё по своим местам. Я подняла глаза на удивлённого Вадима и ощутила, как холодные капли пота выступили у меня на лбу. Самое сложное осталось позади: он знает, что мы расстаёмся. Я предпочла любви к мужчине любовь к неродному городу. Вы, наверное, примите меня за сумасшедшую. Впрочем, Вы правы: я ей являюсь и до сих пор.

– Вадим не пытался Вас переубедить? – спросил турист.

– Конечно, пытался! Я точно не помню, что он мне говорил тогда: всё было как в тумане. Размытые воспоминания, обрывки фраз, отрицаемые аргументы... В тот момент каждая клеточка моего существа безмолвно кричала «я остаюсь!» и вслушивалась только в эту мантру.

Я поехала провожать Вадима в аэропорт со своим наполненным чемоданом. Думала, что моё сердце разорвется от боли в момент прощания и я передумаю... Но сердце по-прежнему молчало, ослеплённое огнями Вечного города. И только потом, через несколько месяцев, я внезапно проснулась среди ночи от недостатка воздуха и наконец-то осознала, что отпустила своего любимого. Мы потеряли друг друга навсегда.

– Грустная история, – заметил турист и подлил вина в оба бокала.

– А хотите узнать её конец? – загадочно улыбнувшись, проронила она.

Турист одобрительно кивнул и пододвинулся к столу.

– Как только Вадим получил развод, он тут же женился на моей старшей сестре, – продолжила незнакомка и опрокинула бокал залпом. – Я разошлась с двумя мужьями-итальянцами и всё реже навещаю семью в России. Моим единственным утешением в жизни остаётся лишь он: прекрасный и величественный Рим. Тот, ради которого я пожертвовала своей счастливой звездою.

В вечернем небе над Кампо-де-Фьори проплыл самолёт.



[1] Доброе утро, подруга (итал.)

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов