Наша чудесная жизнь

1

4381 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 64 (август 2014)

РУБРИКА: Вера

АВТОР: Кищук Юрий

 

Наша чудесная жизньВспомните, как часто мы радуемся жизни? Конечно, вспоминаются праздники, корпоративы, вечеринки, дни рождения, свидания, встреча с друзьями и т.д. ... Но отбросим всё это и постараемся восстановить в своей памяти моменты, в которые мы просто радуемся тому, что живём, в которые мы начинаем замечать вокруг себя происходящие чудеса? Вы скажете: «Чудес не бывает!». И, конечно же, окажетесь не правы. Просто мы перестали замечать их. Порой, чтобы их увидеть, услышать, почувствовать достаточно просто желание по-настоящему видеть, слышать и чувствовать.                      

Поясню, что имею в виду, добавляя к способам нашего мировосприятия словосочетание «по-настоящему». Приведу с Вашего позволения небольшой пример. С раннего детства, ещё учась в первом классе, мне приходилось носить очки, из-за дефекта зрения, или попросту близорукости. Со временем моё зрение не становилось, к сожалению, лучше, но повсеместно стали появляться контактные линзы, стремящиеся, казалось, полностью вытеснить очки и принести неимоверные пользу и удобство слабовидящим людям. Так вот, с появлением такой новинки многие люди и не догадывались, что рядом с ними в автобусе, на улице, или ещё где-либо находится человек, мягко говоря, с плохим зрением. Прошло время, и недавно мне сделали лазерную коррекцию зрения, теперь с помощью Божией мне стало всё видно «по-настоящему», без применения всякой оптики и контактных линз. Прошу прощения за столь пространный пример, но имея его перед глазами, давайте теперь посмотрим не на физическую составляющую человека, а на духовную.     Как часто мы в спешке современного мира порой перестаём различать добро и зло, поглощая своей душой нечто полезное и, вместе с ним впитывая совершенно противопоказанное для её хорошего существования? Насколько порой совершенно размыто и нечётко мы смотрим на окружающие нас мир и происходящие в нём события! Не желая привести в порядок своё духовное зрение, мы сами себе прописываем «очки», которые не что иное, как самообман. Не желая жить церковной христианской жизнью, мы всё же берёмся судить о ней, смотря на происходящее сквозь так приставшие к нашим духовным зеницам «линзы самооправдания и гордости».

Собственно говоря, к нашей родной православной вере мы относимся или как духовно-близорукие люди, ища в ней лишь средств к созиданию и охранению собственных материальных благ. Или же как духовно-дальнозоркие выискиваем в церковной иерархии или же церковном устроении какие-либо недостатки, не желая взглянуть внутрь себя. Просим и ждём чудес от Бога, не желая в то же время их замечать. Можно сказать, что, порой, получив в Таинствах Церкви на некоторое время зрение духовное, мы скорей облекаем его уже в «солнцезащитные очки самомнения», будто бы боясь, что вдруг благодать Господня вообще перекроет нам доступ к той сладостной для нас тьме неверия и греха.

Чтобы не быть голословным приведу несколько недавно встреченных в моей жизни ярких примеров существования чудес Божиих в нашей обычной жизни. Не так давно мне случилось побывать в уральском городе Пермь, на одной из улиц которого неподалёку от храма установлен памятник святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу. Так вот, удивительный случай связан с этим памятником. Потерявший управление автобус, и названный позднее в местной прессе «взбесившимся», прекратил своё движение именно у памятника этому великому святому. Более подробно информацию о случившемся можно и теперь найти на просторах интернета. Чудо? Конечно чудо, только вот народ как-то не повалил в то время в храмы заказывать благодарственные и просительные молебны, или же просто перекрестившись поставить свечку, обращаясь с молитвой к святому Николаю. «Неожиданное совпадение», или же «интересная случайность», – вот что передавалось из уст в уста людьми в рассказах о том событии. Все то ли не увидели, то ли постарались не заметить здесь силу и любовь Божественные.        

На обратном пути из Перми уже со мной произошёл удивительный случай. Мы часто в сложных жизненных ситуациях обращаемся за помощью к Богу, порой желая получить от него какое-либо укрепление в нашем маловерии или же вообще внезапно наступившем неверии. Близка к подобным по содержанию была и моя скромная мольба. И здесь, во время сравнительно более продолжительной остановки, нежели предыдущие, на незнакомой станции, появилось у меня желание выйти из вагона на перрон дабы подышать свежим воздухом. Спонтанно мы разговорились с нашим проводником. Речь вначале пошла о существующей разношёрстности в поведении пассажиров, в общем, и молодёжи, в частности. Потом мы заговорили о так ныне часто встречающемся повсеместно неуважении младших по отношению к старшим. И тут, рассказывая о своей бабушке, которая учила тогда ещё маленького своего внука, проводник начал действительно чудесный и удивительный монолог. «Вы знаете, моя почти столетняя бабушка всегда учила меня, что мы ответим на небесах за каждое своё слово», – начал будто бы издалека он.     

«И вот я, будучи  мусульманином, не просто верю, что Бог есть, а я это знаю и этим живу. Вот Вы», – обратился он к стоящему рядом с нами и пассивно принимающему участие в нашем разговоре мужчине, – Вам ведь за пятьдесят лет, а Вы видели когда-нибудь во сне православные иконы?». Мужчина ответил отрицательно. Тогда буквально взахлёб горячо и истово продолжил свой рассказ наш собеседник: «А я видел. Это было, когда однажды я сильно простыл и заболел. Горло было настолько простужено и воспалено, что я не мог даже глотать обычную воду. Боль была неимоверная. Тогда, помнится, я зашёл к себе в совершенно тёмную комнату и обратился с просьбой к Богу, которая в общем-то заключалась в том, чтобы прекратились эти страшные, терзающие меня боли. Можно сказать, что я молил о смерти. Тогда измождённый болезнью я заснул и во сне увидел, как беру на руки и очищаю от грязи икону Богородицы. Поставив её на снег, вдруг я увидел стоящую рядом с ней ещё одну икону. Проснувшись, почувствовал некоторое облегчение, а затем и вовсе болезнь оставила меня», – заканчивал уже на ступеньках в вагон свой удивительный рассказ проводник. Что же это с ним было? Что стало со мной, вдруг ощутившим доброту и надежду Господа ко всем без исключения людям? Наверное, так встречаются с чудесами.

Без совмещения наша жизнь – это калейдоскоп больших и маленьких, но одинаково ярких чудес, увидеть которые можно в любой момент, только лишь имея желание к этому и деятельную любовь в своём сердце. Непросто нам исправить своё духовное зрение, непросто перебороть свои гордость и тщеславие. Но, возможно, и вполне нам это при помощи Божией по силам. И тогда мы увидим, пусть и на короткое время, как чудесна и удивительная наша привычная жизнь.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов