«Рязань гостей тепло встречает…»

2

8475 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 66 (октябрь 2014)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

Участники есенинской конференции у картины «Есенин дома» художника И.П. Веселкина в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина. Автор фото: Алла Николаева, Рязань. В гостях у Есенина

 

Золотая Есенинская Осень началась с Международной научной конференции «Летопись жизни и творчества С.А.Есенина как источник персональной энциклопедии: Сергей Есенин и его современники», посвящённой 119-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина. Москва, Институт мировой литературы РАН гостеприимно распахнули поэту свои объятья 25 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В гостеприимном конференц - зале на улице Поварской собрались не только маститые учёные и государственные деятели, но и почитатели творчества Есенина, члены Международного Есенинского общества «Радуница» из разных краёв земли русской, школьники и студенты. С приветствиями к собравшимся обратились директор ИМЛИ РАН Александр Борисович Куделин, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов, поэт, сопредседатель Союза писателей России Валентин Васильевич Сорокин, который тепло и проникновенно поблагодарил собравшихся за то, что они пришли к Есенину…  В этот раз среди 95-ти участников было заявлено много зарубежных гостей из Польши, Англии, Ирландии, Вьетнама, Италии, Болгарии, стран СНГ. Настоящую сенсацию произвела находка неизвестного манускрипта поэмы «Пугачёв» Сергея Есенина, обнаруженного в русской коллекции Лондонской библиотеки её сотрудницей Риччи Клаудиа. С интересными докладами выступили ведущие специалисты по творчеству Есенина: Наталья Гусева-Шубникова «Сергей Есенин и его современники: от Летописи к персональной энциклопедии»; Ольга Воронова «Образ Сергия Радонежского в жизни и творчестве С.А.Есенина»; Сергей Субботин – с новыми материалами о Есенине по страницам эмигрантских газет 1920-х гг.; а также профессора Наталья Солнцева, раскрывшая «Мотивы и образы поэзии А.Ганина в контексте есенинского творчества» и Татьяна Савченко с докладом «"Вас чествуют...": Есенин и Пастернак».

 

На второй день Международная Есенинская конференция проходила в Рязани. В 9 часов утра состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Сергею Есенину, на доме по ул. Горького, где располагалось присутствие по воинской повинности, откуда поэт призывался на Первую мировую войну в мае 1915 года. Затем в Рязанском университете имени С.А.Есенина конференция продолжила свою работу. После приветствий рязанцев, москвичей и даже китаянки Сунь Лэй на пленарном заседании прозвучал ряд интересных докладов, в одном из которых «Стиховое начало в прозе новокрестьянских поэтов» Юрия Орлицкого (Москва) неоднократно упоминался наш выдающийся  земляк поэт Сергей Клычков. В обеденный перерыв гости посетили Покровско -Татианинский храм при Рязанском государственном университете и продолжили заседания по трём секциям: «С.А.Есенин и его современники: личные и творческие связи», «Художественный мир и язык С.А.Есенина. Традиции С.А. Есенина в литературе ХХ века», «Сергей Есенин в восприятии современников и потомков». В некоторых докладах упоминались и новокрестьянские поэты (Клычков, Клюев, Ширяевец и др.): Елены Созиной «Скифский миф» в творчестве С.А.Есенина и поэтов «серебряного века»;  Марии Соловьёвой «Эсхатологические мотивы и их воплощение в творчестве Есенина и поэтов его окружения», Марии Петровой «Послания писателям - современникам в поэзии Есенина» и др. С докладом « «Где ты, моя прекрасная…». Образ и роль женщины в творчестве новохристианских поэтов С.Клычкова, С.Есенина и Н.Клюева» выступила Татьяна Хлебянкина (г. Талдом). Вечером участникам конференции была предложена культурная программа: экскурсия в Рязанский областной художественный музей имени И.П.Пожалостина. Особенно нас там порадовали коллекции древнерусских икон и картин 19 -20 века, среди которых работы А.Венецианова, В.Тропинина, пейзажи И.Левитана, И.Айвазовского, А.Саврасова, А.Архипова, Б.Кустодиева, скульптуры С.Коненкова, А. Голубкиной…  Затем талдомчане посетили памятник нашего земляка, писателя М.Е.Салтыкова – Щедрина у дома, где он жил, будучи вице-губернатором Рязани (ул. Николодворянская, 24), Рязанский Кремль и памятник С.А.Есенину (автор А.Кибальников). Проезжая по улицам древней Рязани (основанной в 1095 году), полюбовались её архитектурой, храмами и монастырями, памятниками князю Олегу Рязанскому, Евпатию Коловрату, Константину Циолковскому…

 

На третий день, 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, Есенинская конференция продолжила работу в научно-культурном центре Государственного музея-заповедника С.А.Есенина в селе Константинове. С приветствиями к участникам конференции обратились  директор музея-заповедника С.А.Есенина Борис Иогансон, руководитель Есенинской группы ИМЛИ РАН Наталья Шубникова-Гусева, секретарь Есенинской группы Максим Скороходов, профессор  Ольга Воронова (Рязань) и член Союза писателей России Татьяна Хлебянкина, передавшая поклон и благодарность от родины Салтыкова-Щедрина и Сергея Клычкова, а также памятную Клычковскую грамоту и рекламу талдомских музеев. Также она прочла свои новые стихи - триптих С.А.Есенину «Рязань гостей тепло встречает…» под аплодисменты зала. Среди множества интересных сообщений и докладов хотелось бы отметить эмоциональное выступление нашей землячки, члена Союза писателей г. Москвы Ирины Алексеевой «Лики времени в поэзии С.Клычкова и Н.Клюева» и её лирическое эссе, посвящённое Есенину.

Затем гостей порадовал своим репертуаром замечательный песенно-инструментальный ансамбль «Радуница». В завершение конференции прошла презентация новых изданий о С.А.Есенине, в том числе журнала «Современное есениноведение» № 30/2014, который талдомский музей получил в подарок.

 

И остались в нашем сердце есенинские просторы над рекой Окой, «низкий дом с голубыми ставнями…», амбар 1913 года, где поэт писал стихи, намоленный храм Казанской иконы Божьей Матери, часовня в честь Святого Духа, Музей поэмы «Анна Снегина», деревянная земская школа, дом священника И.Смирнова и фильм «Поэт и пастырь»…

До новых встреч, Сергей Есенин!!! «Отговорила роща золотая…»…

 

 

С.А. Есенин (1895 - 1925)Триптих Сергею Есенину

 

Посвящается славным рязанцам

 

I.

Константиново – как без меня

Поживает – счастливо иль нет?

На рязанские рощи, поля

Всё пролит ли есенинский свет?

 

II.

Есенина руки поймали

Меня. Заманили в Оку.

Ах, здравствуй, Серёжа мой милый!

Я жить без тебя не могу,

Без русских, рязанских просторов,

Без чаек над хладной волной…

Вернулась к тебе я не скоро,

Но знай: всей стремилась душой!

 

III.

В Рязани, у памятника…

 

У Циолковского – базар,

Рязань гостей тепло встречает…

А осень, словно на пожар,

Спешит, дарами угощает…

Румяных яблок аромат,

Развалы пирогов и щуки…

Всё – будто много лет назад,

И словно не было разлуки…

Есенин руки распростёр –

Не памятник – Душа России!

И манит голубой простор,

И взгляд рязанки, нежно – синий…

Автобус  мчит вперёд, вперёд,

Мелькают купола и скверы…

Спешим: Есенин в гости ждёт,

Музей – на новые премьеры…

Друзья сегодня собрались

На бал в честь славного рожденья…

И бабочка взлетает ввысь,

И я пишу стихотворенье…

 

25 – 27 сентября 2014 г., Воздвиженье. 3 октября – день рождения С.А.Есенина.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2014/10/05, 15:54:51
Как можете таким грубым стилем обращаться к самому ненейшему из всех русских поэтов, - Сергею Есенину:
* * *
" Нежность Души Поэта и отчаяние Поэта ! Любовная игра! идея неибежности приближающейся Смерти - все смешивается как бы в Любовный Угар и Поэт представлен с самого начала поэтического текста до последний строфы как Субъект ПАССИВНЬІЙ - и Любовное и Смертельное действия извершаютса / должны совершиться над НИМ:

"Чтоб все время в синих дремах,
Не стыдясь и не тая,
В нежном шелесте черемух
Раздавалось: "Я твоя"

Идея обреченности! бесшабашности! безысходности! переданы и повторяющимся восклицанием:

"На земле живут лишь раз!"

Объединить так поэтично ЛЮБОВЬ! и СМЕРТЬ! , чем-то напоминает рыцарский "Тристан и Изольда", но это совсем другое....

"Ну, целуй меня, целуй...." этими начальными есенинскими словами, хотелось бы мне закончить мое исследование, т.к. в них звучит СИЛА ТОРЖЕСТВА ЕСЕНИНСКОГО ДУХА НАД СМЕРТЬЮ

Лорина Тодорова
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов