Бережно храня детские воспоминания...

0

8090 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 67 (ноябрь 2014)

РУБРИКА: Вера

АВТОР: Кищук Юрий

 

Пермь. Преображенский соборВы замечали, что некоторые воспоминания детства очень долго сохраняются в нашей памяти, а другие, напротив, быстро словно бы улетучиваются? И обычно не только лишь светлые и тёплые воспоминания хранятся внутри нас, но и отчётливо мы можем представить те моменты детского страха и непонимания, связанные с чем-то печальным, с какой-то скорбью. Потому, наверное, так подробны впечатления людей, в детстве переживших войну, голод, блокаду. И множество тех людей, которые читают эти воспоминания с некоторым недоверием и скепсисом, просто не хотят согласиться с тем, что душа ребёнка очень восприимчива и запоминает порой даже и самые мелкие детали.

 

Спроси любого из нас, и мы с решительностью ответим, что не хотим, чтобы у наших детей существовали подобные «тёмные» воспоминания о их детстве. Но, как говорится, времена не выбирают, и нам, и нашим детям приходится сталкиваться на своём жизненном пути с разного рода случаями и происшествиями, отпечатывающимися в нашей и их памяти. Оградить ребёнка от подобного «столкновения с жестокой реальностью» практически невозможно. Приведу небольшой пример, который мне недавно рассказал один из моих знакомых.

 

В начале восьмидесятых годов минувшего двадцатого столетия Олег Феликсович Соколов, будучи 9-ти летним ребенком, в один из выходных дней вместе с отцом отправился в наш Пермский зоопарк. Но, не радость от увиденных редких и удивительных животных осталась в сердце ныне уже совершенно взрослого человека. Дело в том, что тогда внимание мальчика привлекли проходящие неподалёку от клеток какие-то строительные работы.  Рядом с границей территории зоопарка работал экскаватор, разрывая траншею, видимо, необходимую для прокладки каких-либо коммунальных сетей. Естественно, детская любознательность отвлекла маленького мальчика от вольеров с животными и приковала взгляд к огромному, как ему тогда показалось, уже вырытому котловану. Нужно сказать, что все мальчишки в любые времена склонны к исканию кладов, потому и наш юный герой упросил отца подойти поближе.

 

Представьте теперь оцепенение и страх маленького мальчика, вдруг вступившие внутри него в борьбу с его любопытством. А всё потому, что на дне, вроде бы, строительного котлована он увидел три раскрытых склепа из красного кирпича и лежащие неподалеку от них кости. «Помню, мой отец, отвечая на мои, вдруг возникшие вопросы сказал, – видишь вон ту? это берцовая кость», – вспоминает Олег. Сохранила его память и какие-то обрывки зелёной материи, лежащей в склепах, теперь уже он предполагает, что, возможно, это была одежда или облачение умерших. Почему вдруг возникла у него ассоциация с «облачением»? Потому, что он как и многие из жителей нашего города знают о расположении Пермского Зоопарка на территории бывшего кладбища, на котором, среди прочих почётных граждан нашего города, были погребены и священнослужители...

 

Вы скажете о том, что отец моего знакомого вполне мог оградить его от подобных воспоминаний? Возможно. Только вот уже не одно и не два поколения посещают со своими детьми зоопарк, зная о его, по меньшей мере, «странном расположении». Как, впрочем, водим мы своих детей и в Пермскую Художественную Галерею, располагающуюся уже много лет в здании построенного ещё до революции кафедрального Преображенского Собора. Стоит ли говорить о том, что на всей огромной территории России этот храм является единственным «неживым» кафедральным собором, в котором до сих пор не совершается Божественная Литургия. Конечно, предпринимаются попытки переноса зоопарка и освобождения Собора для совершения церковных служб, но они, к сожалению, не принесли ещё какого-либо видимого результата.

 

Наши дети и внуки растут и копят в своих воспоминаниях впечатления от посещения галереи-собора и зоопарка-кладбища... Мы часто восклицаем искренне и от всего сердца о том, как важно сохранить историческую и культурную память в нашем народе. Но какая эта память? Думаю, многие согласятся с тем, что не только на словах следует беречь архитектурные и исторические ценности, но и делами стремиться к заботе о них. Да и забота эта будет, прежде всего, заботой о наших детях и внуках, которым, возможно, уже не придётся объяснять своим потомкам те несуразные и ужасающие метаморфозы нашего города. Они смогут спокойно прийти со своими детьми на воскресную службу в Преображенский собор и помолиться о своих здравствующих и усопших родственниках, тела которых, возможно, погребены в некрополе, располагающемся неподалёку.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов