Честное слово

5

3560 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 73 (май 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Рябухин Борис Константинович

 

С Днём Победы!

 

Николай Головкин. «Птица-память: Стихи и эссе к 70-летию Великой Победы» -  М.: ИД «Великороссъ», ИКП «Путь», 2015.

Николай Головкин. «Птица-память: Стихи и эссе к 70-летию Великой Победы» -  М.: ИД «Великороссъ», ИКП «Путь», 2015.

 

«Птица-память» – новая книга стихотворений и эссе московского поэта прозаика, публициста, члена Союза писателей России, члена Союза театральных деятелей России Николая Головкина.  Это поэт таких проникновенных признаний:

 

Не иммигрант, не иностранец
В своей стране.
Не беженец. Духовно в Стане
Кто близок мне?!

Тема героического подвига  советского народа в Великой Отечественной войне и памяти защитников Отечества, отдавших жизни свои за Победу, перекликается с темой сегодняшней борьбы Донбасса, Новороссии с фашизмом, который вновь творит преступление против человечности в самом центре Европы.

Эту книгу малого формата ополченцы Малороссии могут сейчас носить  в нагрудном кармане гимнастерки, как «великое поколение победителей хранило фотографии и письма из дома». Потому что  в ней…

 

И здесь  я задумался, остановив внимание на посвящении автора:  «Светлой памяти  Андрея Дмитриевича Гончарова (1903-1979) – выдающегося мастера книжной графики, театрального художника, живописца, педагога, участника Великой Отечественной войны, двоюродного брата моего отца». А на обороте  этой страницы – фотография этого ветерана  на фронтовом фоне – «Андрей Дмитриевич Гончаров. Восточная Пруссия, 1945 г.».  И начинается первый раздел «Фронтовая фотография»…

 

О чем же я задумался?  Над словами ветеран «Великой  Отечественной войны» и  «Восточная Пруссия, 19045 г.». Когда враг напал на мое Отечество, 22 июня 1945 года. И грянула во все сердца песня «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!..»  И  началась Великая Отечественная война.  И только через три  года  смертельных боев за Родину, в Сталинградской битве, на Курской Дуге, на Малой земле … удалось очистить Отечество от фашистской «проклятой орды».  И 13 октября 1944 г. советские войска вступили в столицу Латвии Ригу. Глубокой осенью 1944 г. Красная Армия очистила от захватчиков Мурманскую область, освободила незамерзающие порты в Баренцевом море. И в  результате наступательных операций 1944 г. вся территория СССР была освобождена от фашистских захватчиков. И Государственная граница СССР на всем протяжении была полностью восстановлена. Выходит, Великая Отечественная война закончена Победой в конце 1944 года?  А что говорит подпись под фронтовой фотографией: «Андрей Дмитриевич Гончаров. Восточная Пруссия, 1945 г.». А то, что фашизм изгнали, но он уничтожен только после капитуляции в своем логове в Берлине? Надо ясно сказать, что наша страна, переступив свои отеческие границы, сразу приняла участие   во второй мировой войне (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945). Причем, СССР  до Великой Отечественной войны уже участвовал в этой второй мировой войне, например, разрывая «линию Маннергейма» в Финляндии. А после Великой Отечественной войны, СССР  участвовал во второй мировой войне, освобождая покоренные  страны Запада от оккупации  фашистской Германией. Советские войска взяли Берлин, и в ночь с 8 на 9 мая 1945 года немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции  нацистской Германией. Это была победа многих стран над Германией во второй мировой войне, а не в Великой Отечественной войне.  Поэтому  Германия была  разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. А СССР, опять продолжал участвовать во второй мировой войне,  он объявил войну Японии.  Нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. И  2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так крупнейшая война в истории человечества – вторая мировая война завершилась.  

 

Все эти известные факты я напомнил, чтобы сосредоточить память о том, что СССР участвовал сразу в двух войнах: второй мировой войне и в Великой Отечественной войне.  И от того, что мы это забываем сказать, всякие фальсификаторы  отнимают  у нас Победу нашего народа в Великой Отечественной войне, и даже отказываются приезжать на празднование 70-летия нашей Победы. А у разных стран есть другие победы во второй мировой войне, так же как и у нас есть свои победы при участии во второй мировой войне, например, над Финляндией,  или  над Японией.

Но оказалось, что после капитуляции, фашизм до конца не только не истреблен, а выжил во многих странах (Литва, Латвия и др.). И дошел уже  до государственной политики, например,  на Украине, где сжег живьем и разорвал на куски  тысячи солдат, женщин, стариков и детей своей страны.  И недобитки воспитывают молодежь, и  искажают святую память о борьбе  всего мира «с фашистскою ордой».

 

Вот теперь с этих позиций  рассмотрим значимость книги  «Птица –память», написанную поэтом, рождением  «осеннего призыва». Почти каждое стихотворение в тексте или подтексте  наполнено болью за «возрождение» фашизма и  за надругательство над памятью ветеранов  минувшей  воины с фашистскими захватчиками. 

Бессмертное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», давшее эпиграф и пульс  стихотворению  Головкина, дополнено  трагедиями послевоенной истории страны. Оно  удачно опубликовано в дни, когда  Ржеву  присвоено звание «Город воинской славы». Великий поэт одобрил бы эту строфу ремейка:

 

Он и я

Защищали свои рубежи.

А предательства разве мы ждали?!

Из безвестных могил, как упрек, миражи.

Вместе с Родиной – нас проиграли!

 

И в замечательных, с болевым нервом  эссе в этой книге – «Для славы мертвых нет…», горит  боль и вселенский стыд поэта за не похороненные еще до сих пор жертвы  Великой Отечественной войны в нашей стране.  Например, – в густо замешанном телами воинов, в Мясном Бору под Новгородом. Связывая исторические параллели с современностью, Головкин вспоминает  опыт Суворова:

 

– Победа! Война окончена!

– А убитые захоронены? – спросил великий полководец.

– Никак нет, не успели.

Суворов в гневе воскликнул:

– Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена!»

Каково читать  нашим полководцам такой упрек писателя-патриота:

«Но и сегодня обильно политые кровью земли Подмосковья, Смоленщины, Брянщины и Орловщины, Калуги и Твери, Пскова, Новгорода, Ленинграда, Мурманска хранят в разрушенных дотах и дзотах, обвалившихся траншеях и окопах, в лесах и болотах останки безымянных не захороненных солдат».

Ради таких главных  слов писатель  обращается своими книгами к читающему миру.  Его слово емко, честно, ясно, каким и должно быть художественное слово.  Особенно, когда  в нем столько тревоги, сколько, например, в стихотворении об Украине, окраине древней России.

 

***

 

Где ты, сердце, обронилось,

Где тот пыльный шлях?

И бесовское явилось,

Вспыхнуло в глазах.

 

Кто поднял вдруг вию веки,

Кто распял народ?

И текут уж крови реки

В этот черный год.

 

Край – могильная равнина,

пепелище, смрад…

Украина, Украина

Погрузилась в ад.

 

Пощади и дочь, и сына,

смерть останови!

Украина, Украина,

Возвратись к любви.

 

Это –  как молитва «за други своя»…

 

 

Если вам необходим ремонт стиральных машин Бош, обратитесь в сервисный центр «БытПроф». Вам будет оказана квалифицированная и своевременная помощь. Достаточно заполнить форму заказа на сайте, и вскоре машина будет полностью исправна. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов