Верую и люблю

2

7321 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 77 (сентябрь 2015)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Макаров Игорь

 

Вячеслав Суворов «Знак вечного благоденствия» Никогда не предполагал, что меня заинтересует подобная поэзия. Почему? Самому удивительно.  Обращение поэта к Богу, казалось, сугубо личноt дело.  Личное дело каждого. И поэта, в том числе. И зачем это нам, читателям? Правильно? Но это только на первый взгляд.

 

Когда читаешь строки, по сути молитвы, испытываешь чувство необъятного удовлетворения и благодарности. 

Смотрите, мы находимся в нашем прекрасном мире. В мире, где реки и деревья, солнце и моря, небо и звезды. И в этой бесконечной красоте мы живем, мы дышим.

 

А задаем ли мы себе вопрос, почему так происходит? Разве мы это заслужили? Всё это — дар. Именно в строках поэта Вячеслава Суворова ощущаешь как в молитве  сердечную благодарность за дар жизни.

 

Погрузившись в мир поэтического слова, понимаешь, что мы чаще всего не обращаем внимание на все прекрасное, что нас окружает. Мы ведь попросту не замечаем той радости, к

Прожектор светодиодный – это инновационное решение в освещении улиц, парков и стройплощалок. Такой светильник позволяет значительно сократить затраты на освещение. К тому же, он энергоёмок, обладает хорошей светоотдачей и обеспечивает высокий КПД. Прожектор можно купить в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Подробная информация о прожекторах есть на сайте https://www.kvazar-gr.ru 

оторая вокруг нас и… забываем благодарить. Разве видеть плывущие облака в голубом небе не радость? А пение птиц, смех ребенка, всплеск воды в реке?  Разве не радость – вдохнуть дыхание свежего ветра и выйти на улицу после дождя? Тишина ночи и ласковый рассветный луч разве оставляет вас равнодушными?

 

Принято считать, что человек способен почувствовать ценность всех естественных радостей только после того, как их лишится.  Так, конечно, бывает.  Так же, как мы вспоминаем о Боге в критических состояниях жизни.

 

Но ведь тогда, когда мы счастливы и не замечаем этого, мы чаще всего о Боге не вспоминаем. Да, да. Именно так. Состояние радости никак не связано с вопросом существования Бога. Благодарность — это нормальное состояние бытия. И в таком случае, молитва — это естественное состояние жизни. Многие думают, что сначала требуется вера в Бога, а поверив, мы будем благодарить Его.

Нет. Нужно попытаться сначала поблагодарить. И тогда вы найдете Бога.

 

Ибо, Бог проявляется лишь в измерении благодарности. Лишь с помощью благодарности можно почувствовать Бога, пережить Его присутствие. Благодарность — это наша чувствительность к Богу. И молитва — выражение чувствительности.

Именно к этому я пришел, прочитав книгу Вячеслава Суворова. И еще раз убедился в том, что молитва не ритуал, не обряд. Если молитва превращается в ритуал, то она становится бесполезной. 

 

Молитва — это нечто спонтанное, незапрограммированное, неформальное, это песнь сердца, а не церковная технология.

Молитва — это не высказывание, не доклад, а осмысленный, откровенный разговор с Богом, как с любимым и уважаемым человеком, другом.

Стиль и содержание наших бесед с кем-либо полностью зависят от того, как мы к ним относимся. Несомненно, с дружелюбным соседом мы говорим не так, как с нашкодившим подростком, которого застали хулиганящим в подъезде.

 

Так и наша молитва зависит от того, как мы относимся к Богу. Если вы видите в Нем любящего Создателя, знающего все ваши слабости и понимающего проблемы, готового в любую минуту помочь вам, - тогда ваши молитвы, славословия и прошения станут дыханием вашей души.

Правильное представление о Боге рождает доверие, которое возрастает с каждым днем и является основанием дружбы с Ним.

         

И чтобы с тобой ни случилось,

И как бы ни падал в пути!

Душа — от Любви — озарилась!

Желаю вам — Бога! — найти!..

         

Пытались ли вы установить дружеские отношения с кем-либо, не вступив с ним в разговор? Без общения это просто невозможно. Если вы хотите полюбить Иисуса, — говорите с Ним, и Он будет отвечать вам.

В этом как раз и заключается сущность молитвы.

Стихи поэта Суворова  – честные, искренние. В чувствует мир, любит его. И любит людей, его окружающих. Он истинный христианин, человек верующий, это, несомненно. Его строки по сути исповедь. Все, что он пишет – = пропущено через душу. Он стремится к Богу, пытается приблизиться Истине в своем постижении тайн мироздания.

         

Вера: ты — в Боге, и — с Богом!

Пусть — не оставляет — Тебя!

Люби — только Светлое Слово.

Твори — Воскресение Дня.

         

Но рассуждать и философствовать можно до бесконечности. Почему же Суворов назвал книгу «Знак вечного благоденствия»? О чем же книга поэта? Если, конечно, можно задавать подобные вопросы. Наверное, читатель должен на такие вопросы отвечать сам. Конечно, должен отвечать сам. Но в случае с книгой Суворова, то в предисловии сам автор размышляет об этом. Он задает вопрос, в чем предназначение человека? Для чего он живет на нашей Земле? О! Сколько сотен лет искали люди ответ на этот вопрос. Да, и поэты на исключение. Искали. Ищут. И будут искать. Теоретически. Но Суворов – человек, следующий долгим земным путем дел и свершений. Он – много лет работал на Байконуре. Он – практик. Но настало то время, когда из мира материи и плоти, Суворов решил прийти в мир Бога и души человеческой. И именно здесь попытаться найти ответы на многие вопросы бытия.

Поэт приходит в этот мир через слово, через образ, через поэзию.

 

Что же это за мир? А этот тот мир, о котором я говорил в самом начале. Это мир веры и живого общения с Богом в молитвах. Мир благодарности. И веры в будущее.

«Много препон приходится преодолеть на этом пути, так как мир Духа прежде всего мысленный мир души и покаяния человеческого за свой выбор дел, мыслей, чувствований и намерений каждого человека.

Только путь к Богу делает осмысленной, наполненной добром и радостью нашу жизнь. Не все стихи и молитвы предельно понятны, но надо сделать первый шаг, начать свой путь к Создателю, и выбор этот станет - Осиянным!»

 

Именно так достойно и благородно пишет поэт в предисловии.

Первая глава книги названа «По мотивам псалмов и людских молитв», и непосредственное понимание ее сопряжено с Книгой псалмов, а также некоторых внутренних молитв и размышлений.

Вторая глава – это непосредственно духовная практика молитв, которые были избраны по благословению Господнему. Раздел «Избранные молитвы па русском языке в свободных, вольных, белых стихах» говорит сам за себя. Отмечу лишь, что молитвы взяты и изложены, как стихотворные прочтения молитв великих христианских праведников.

 

Третья глава «Стихи ушедших лет» это в некотором роде исповедь перед читателем по мере  раздумий о земном существовании человека – не всегда верном и не всегда правильном, но дающем всходы, если душа устремлена к Свету.

 

Я полностью согласен с мнением одного из рецензентов (читал в интернете) что Слова поэта – это его молитва. Его мир. Его судьба. Его настоящее и будущее. Хотя, конечно же, обращение к Богу всегда – личное дело. Но поэт – личность публичная. У Суворова, как человека талантливого и мудрого, много искренних, проникновенных, глубоких мыслей. О чем, безусловно, говорит глава «По мотивам псалмов и людских молитв».

 

«Восславим Господа, друзья!

Мы – души все – Господни!»

 

Поэт не замыкается в своем мире как жемчужина в своей раковине. Он открыт для понимания. Призывает к размышлению.

И книга Вячеслава Суворова адресована всем, кто уже обрел Господа в своей душе, и тем, кто только ищет свой путь к Нему.

В том числе и ко мне. И к вам. И еще ко многим, кто хочет узнать как можно больше о мире и Боге.

Что же касается «Избранных молитв на русском языке в свободных, вольных, белых стихах», то эта глава свидетельствует об огромной работе, которую проделал поэт. Своей поэзией Суворов совершает благородный поступок.

Повторюсь, что молитва может выражается по-разному. И вслух  словами, и мыслями,  чувствами  и желаниями, или даже взглядом и внутренней настроенностью.

Бог желает, чтоб мы приближались к Нему сердцем (внутренним человеком), а не только устами.

Помните, Бог сказал: «Даром приближаются они ко Мне устами своими, а сердце их далеко отстоит от Меня»?

 

Бог хочет, чтоб мы к Нему приближались сердцем. Многие молитвы, будучи просто словами, механически произнесенными –  не имеют духовной движущей силы, чтобы достичь цели  (то есть, не имеют стремления нашего духа, нашего истинного «я» –  в любви и почтении  к Богу).  Бог «не слышит» формальные ритуальные  молитвы. Он пытается помочь. Помочь нам, читателям. Нам – гражданам. Он пытается помочь каждому, кто сломлен тяжелой жизнью, кто только ищет себя.

 

«Я пришел в российские просторы,

Чтоб открыть вам – осиянный Путь!»

 

Да, поэт имеет право говорить от своего имени с нами, читателями!

Мы слышим, понимаем поэта! Спасибо ему за это. Спасибо за молитву. За обращение к Богу –  сердцем.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов