8413 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 79 (ноябрь 2015)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

Ноябрь 1955-го стал важным этапом для отечественного кино, особенно после выхода на экраны кинокартины, по настоящему взорвавшей советское общество. Этой кинолентой был фильм режиссера Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть», главные роли в котором сыграли несравненная Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук. А по итогам года лучшей советской актрисой стала именно Элина Быстрицкая. Сегодня этой замечательной картине исполняется шестьдесят лет. И до сих пор эта роль считается одной из лучших замечательной актрисы, русской по сердцу, патриотки по совести и киевлянки по рождению. Но в ее родном Киеве имя Элины Быстрицкой оказалось, мягко выражаясь, подзабытым, а то и под запретом. Почему?

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928-го в Киеве, в семье военного врача Авраама Петровича и больничного работника Эсфири Исааковны. Все ее детство прошло с родителями в Киеве. С началом Великой Отечественной войны она, девушка-подросток, знакомая с медициной, по завершении первичных курсов медсестер, работала в передвижном эвакогоспитале на Донбассе, в эти же суровые годы, окончила медицинский техникум. Первыми государственными наградами юной медработницы в годы суровых испытаний стали орден «Отечественной войны» и медаль «За Победу над Германией».

По завершении войны семья вновь вернулась в родной Киев, но в возрождающейся украинской столице еще не работали все институты, в том числе, и медицинский, куда хотел отправить ее учиться отец. Выбор пал на Нежинский педагогический институт, куда Элина успешно поступила. Но… Еще в довоенное время и особенно во время работы в госпиталях юная актриса выступала с номерами художественной самодеятельности и так увлеклась театральными подмостками, что спустя год после открытия всех киевских ВУЗов, поступила в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. И как раз  с 1948-го начинается новая творческая актерская жизнь Элины Авраамовны Быстрицкой.

Элина Быстрицкая в первые годы своего творчества

Ее первыми сценами стали Вильнюсский русский драматический и Московский театры, поскольку специальностью молодой актрисы была профессия актера театрального жанра. Как раз в начале 50-х свой новый творческий толчок получило советское кино, ставшее открытием, в первую очередь, для европейского мира. Более известные актеры довоенного периода уже не были столь востребованы, как раньше, да и возрастные показатели сказывались (как наглядный пример, выход на экраны в 1950-м фильма «Кубанские казаки», в котором наряду с известными актерами довоенной поры, появились имена молодых исполнителей, ставших звездами советской эпохи). Вот тогда и появилась необходимость поиска молодых и талантливых актеров кино, среди которых, нашлось место и для Элины Быстрицкой.

Несмотря на занятость в спектаклях, на которые ходило много зрителей, в том числе и на красавицу-актрису, Элине Авраамовне дали возможность проявить себя и в кинематографе, где первой ролью была  роль военврача Елены Алексеенко в фильме киевской киностудии «В мирные дни», вышедшем на экраны в 1950-м. Небольшая, но яркая роль в исполнении Быстрицкой настолько вписалась в галерею новых творческих имен, что спустя пять лет начался триумф Элины Авраамовны. Этим стартом была картина «Неоконченная повесть». Позволю себе напомнить сюжет этой замечательной киноленты. Участковый врач Елизавета Максимовна (Элина Быстрицкая) – красивая женщина и прекрасный отзывчивый человек. Она одна, но не одинока, ведь за ней и ухаживает уверенный и перспективный коллега. Но счастья в этом ухаживании молодой врач не видит. Есть у Елизаветы Максимовны один пациент, мужественный, полный энергии судостроитель Юрий Ершов, прикованный к постели параличом обеих ног. Все доктора рекомендуют ему покой, а Елизавета Максимовна советует работать и не жалеть себя. Ершов всем сердцем влюбляется в свою прекрасную докторшу, и она любит его, но о чувствах своих сказать не смеет. Ершов думает, что надежды у него нет, но…

Стоп-кадр из кинофильма «Неоконченная повесть»

Та кинолента действительно потрясла не только советского кинозрителя, но и зарубежного, как потрясла всех работа молодой, и как оказалось, перспективной киноактрисы.

Далее с ее участием вышли на отечественные, европейские и мировые экраны киноленты с ее участием: «Тихий Дон», «Добровольцы», «Все остается людям». Даже сложно указать все фильмы с ее участием, а перечисление сыгранных ролей в театрах, займет не одну страницу. Да и стоит ли заниматься этим перечислением, когда достаточно сказать: «Эту роль сыграла Быстрицкая!». Все, больше ничего говорить не надо, как и не стоит, что-либо, объяснять.

Но все эти годы не купалась в лучах славы прославленная киевлянка Быстрицкая. Наряду с работой в кино и службой в театрах, она занималась и преподавательской деятельностью, вела активную общественно-патриотическую жизнь и благотворительную работу. По итогам 1999-го, уходящего последнего года прошедшего века Элина Авраамовна была признана «самой красивой женщиной уходящего века».

Э.А. Быстрицкая Э.А. Быстрицкая

Но, как это ни парадоксально, Элину Быстрицкую любили везде, как везде вспоминали о ней, о ее творчестве. Вот только в родном Киеве ее имя упоминалось, к сожалению, достаточно редко. Так, Элина Авраамовна является Народной и Заслуженной артисткой Советского Союза и России, Народной артисткой Азербайджана, Грузии и Казахстана. Но «украинского следа» в этом перечне  заслуженных званий нет. Как и нет имени известной киевлянки в Указе о награждении медалью «В память 1500-летия Киева». Что это? Забывчивость? И таково отношение руководства Киева к имени и творчеству известной киевлянки?

Сложно дать однозначный ответ, но известно лишь то, что прямой и откровенно-честный характер Элины Быстрицкой частенько наводил красноту на лица чиновников, в том числе, и киевских. И пришел год 2014-й, когда Элина Авраамовна вместе с группой своих коллег по театральному цеху жестко и откровенно дала ответ на события, произошедшие в Киеве 21 февраля. Ее подпись под открытым письмом, вызвали реакцию новой власти в том ключе, что киевлянка Быстрицкая не может считаться другом Украины, поскольку своим творчеством и современной позицией вредит «развитию украинской демократии».

Увы, как уже стало модно в современном украинском обществе (точнее, части его), можно указом или законом приказать забыть имя или подвиг героя, но нельзя его изъять из души или выбросить из памяти, как нельзя забыть о талантливейшей киевлянке Элине Быстрицкой, чья «Киевская повесть» еще не окончена…

Нравится