Родник доброты

0

7155 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 83 (март 2016)

РУБРИКА: Портрет писателя

АВТОР: Кулёв Виталий

 
Татьяна Хлебянкина22 марта 1996 года, 20 лет тому назад, была подписана в печать первая книга Татьяны Александровны Хлебянкиной «Берег Памяти» (Талдом-Кимры, издательство «Тверские Ведомости», тиражом одна тысяча экземпляров).

 

 

Любезный читатель! Не намерен я устраивать нудный литературоведческий анализ творчества Татьяны Хлебянкиной. Стихи пишутся не для того, чтобы стать достоянием доцентов (это про меня) и «критиков новых плодить» (А.Блок). Не копаться следует в стихах, а принимать их душой. Если такое случилось, значит, поэт сделал своё божественное дело хорошо. «Поэзии священный бред» - такая строка встретилась мне у Пушкина в «Евгении Онегине».

 

Стихи бывают разные – лирические и патриотические,  философские и бытовые, про встречи («Я встретил Вас…» - Ф.Тютчев) и расставания («До свиданья, друг мой, до свиданья…» - С.Есенин). Одним словом, каждые стихи передают духовную заряженность (состояние!) автора в конкретный момент или на протяжении всей жизни. А читатель разноликий и привередливый… Это его право. Мне, например, не люб искушенный мастер слова И.Бродский… В статье «Что такое искусство?» Л.Толстой высказал замечательную мысль – художник своим творчеством строит мост от себя к людям. Творчество - не только блуждание по закоулкам собственной души (может быть и с генетикой не всё в норме) … хотя может стать и такое! Но тогда поэт пусть не сетует, что его вирши не западают в душу читателю раз и навсегда. Как это случилось, например, с такими строчками: «Я помню чудное мгновенье…» Пушкина, «Не искушай меня без нужды» Баратынского, «Мой костёр в тумане светит» Полонского, «Хорошо ивняком при дороге // Сторожить задремавшую Русь» Есенина… Перечень можно продолжать до бесконечности…

 

У нынешних почитателей поэзии (слава Богу, не перевелись ещё) – широчайший выбор имён. А талдомчане в этом смысле всегда богатый народ… - у них есть своя плеяда поэтов как в прошлом, так и в настоящем. Это Сергей Клычков, Иван Романов, Николай Карманов, Николай Герасимов, Виктор Алексеев, Алексей Куманичкин, Александр Серёгин…  Не все они обласканы славой, но все они достойные парнасцы, безусловно… И в этой галерее особое место занимает Татьяна Хлебянкина. И не только потому, что она женщина. И не только потому, что  получила всероссийское признание. А, главным образом, потому, что она подчинила всю свою жизнь очень своенравной и капризной даме – Музе. А это нелёгкая ноша, и в любой момент она может её сбросить…  Но несёт  её… И не жалуется на судьбу.

 

Мне кажется, что главный источник поэтической энергии в душе Т.Хлебянкиной – генератор доброты, столь дефицитной и необходимой в наше неласковое время… В стихах Т.Хлебянкиной есть все качества, присущие истинной поэзии. Но доброта – главное свойство её стихов. Даже если судьба её иногда несправедливо обижала, стихи её всё равно добрые. И, надеюсь, не будете возражать – как в стихах аукнется, так в душе читателя и откликнется.

 

Иногда своей строчкой Татьяна Хлебянкина старается воспарить к небесным высям (надеюсь, почитаете – найдёте): «Небесные услышать звуки…  //  Нет горше муки, слаще муки, // Когда с неведомых высот // Нас Ангел видит и поёт // Душа блаженство неземное…// И жив Господь, и Он со мною…». Но мне кажется, что это не совсем её… или не только это – её главное кредо…  А вот мгновенья обыденной жизни, иногда не очень радостные, подмеченные чутким сердцем и отраженные в поэтических строчках, для читателя ближе и понятнее. Такая поэзия делает жизнь читателя одухотворённой…

 

Ещё одно качество поэзии Татьяны Хлебянкиной – любовь. Да, та самая христианская любовь ко всему живому, к людям, птицам, незабудкам. И для этого нам нужна поэзия. Она учит нас любить, приобщает к любви как к естественному состоянию человека: «Куда любовь пропала? – вижу Вас // И я опять в плену у Ваших глаз… // В плену у Ваших губ и Ваших рук… // О, как же мне спастись от этих мук?!».

 

У любого поэта, наверное, есть строчки – вехи, строчки – символы, в которых наилучшим образом проявляется поэтический дар. Такие строчки есть и в сборниках Татьяны Хлебянкиной… «Я родилась в ахматовской России… // Я выросла в гагаринской России…»… «Тал- дом… дом… // Русский Дом…»… «Мне плохо потому, что плохо – Вам. // Давайте грусть разделим пополам…», «Так много надо, так надо - мало… // Улыбки Вашей мне не хватало… // Прикосновенья, сиянья глаз… // Мне не хватало сегодня – Вас…»… «Поэт-народ, Поэт-Душа России»… «Что я оставлю на земле?.. // Стихи о Вас и обо мне…»…

 

Будем благодарны Татьяне Хлебянкиной и поэтам вообще за то, что они не дают зачерстветь нашим душам, за то, что они дают возможность видеть мир полноцветным, а не чёрно-белым и даже не таким, как на экране цветного телевизора.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов