Держу в руках первый номер «Литературного Ульяновска» и невольно вспоминаю далёкий уже 2006 год. Именно тогда, в июле, журнал ульяновских писателей, что называется, предстал перед читательской аудиторией. Презентация первого номера, которая проходила в Доме учителя, вызвала несомненный интерес, как любителей литературы, так и пишущих людей, которых в нашем городе немало. Все без исключения дали доброму начинанию зелёный свет.

 

Всё-таки, как быстро летит время. Целых десять лет минуло с той поры. Кажется, ещё совсем недавно узнали мы о прекрасной идее профессионального поэта и писателя Николая Алексеевича Полотнянко издавать журнал ульяновских литераторов. И вот юбилей! Десятилетие журнала! Поверьте, в данном случае без восклицаний не обойтись – ибо судьбу издания лёгкой не назовёшь…

 

Хорошо помню беседу с замечательным человеком, журналистом и писателем Геннадием Ивановичем Дёминым, к большому сожалению, уже ушедшему из жизни. Он и рассказал мне о смелом решении Н.А. Полотнянко создать журнал ульяновских писателей. Разумеется, идею мы сразу же одобрили. И, конечно, в дальнейшем помогали Николаю Алексеевичу в этом очень нелёгком деле. И всё-таки львиную долю поистине тяжёлой работы усердно и кропотливо выполнял и выполняет Н.А. Полотнянко и его верная помощница, жена Людмила Ивановна. На ней всё, что касается технической части журнала. Все 29 номеров журнала сделаны ей без оплаты на советском энтузазме.  Справляется она замечательно. За это ей огромное спасибо!

 

Симбирск, а позже Ульяновск — город богатых литературных талантов. И.А. Гончаров, Н.М. Языков, Д.Д. Минаев, Н.М. Карамзин… Эти имена известны всем. Среди них — и яркий самобытный ульяновский поэт, лауреат Государственной премии СССР Николай Николаевич Благов и другие пусть менее известные поэты и прозаики. В своё время их профессиональному становлению очень помогли литературные издания, печатавшие прозу и поэзию.

 

Вот и журнал «Литературный Ульяновск», ставший первым (в 1950-х были выпущены 4 одноимённых альманаха) литературно-художественным изданием в нашем крае в начале XXI века, выполняет важную миссию становления литературных талантов. Он также вносит свою лепту в обогащение культуры родного края. Тот первый номер, с которого я начал эту публикацию, получился совсем не комом. В нём выступили такие профессионалы, как уже упомянутые Г.И. Дёмин, Н.А. Полотнянко, являющийся главным редактором журнала, Лидолия Никитина, Григорий Медведовский, которого тоже уже нет с нами. Он был очень талантливым поэтом-сатириком. Его доброе имя на слуху не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. Стихи и книги Григория Медведовского издавались в Москве и в Приволжском книжном издательстве.

 

В состав редколлегии журнала входили тогда Геннадий Дёмин, Евгений Мельников, известный в России поэт и писатель, издавший множество романов и повестей, (1946 – 2011), Илья Таранов и Вячеслав Ташлинский. Разумеется, на начальном этапе «Литературный Ульяновск» издавался на средства авторов. К слову, недостатка в желающих опубликовать свои произведения не было, но на журнальные страницы попадали далеко не все материалы. Отбор был довольно строгий.

 

Постепенно сложился крепкий авторский актив. Поэты Леонид Сурков, Пётр Шушков, Валерий Кузнецов, Лев Нецветаев, Александр Колесов, Владимир Коршунов, Вячеслав Ташлинский, прозаики Андрей Перепелятников, Евгений Щербаков, Жан Миндубаев, Виктор Сергеев, Николай Романов (1940 – 2015)… У многих из них вышло по нескольку сборников повестей, рассказов, стихотворений.

 

И здесь снова следует сказать добрые слова в адрес главного редактора Николая Полотнянко и его тогдашнего заместителя Геннадия Дёмина. Благодаря их организаторским способностям журнал обрёл несомненную популярность среди читателей и литераторов. Дважды лауреат (областной и Всероссийской) литературной премии имени И.А. Гончарова Николай Полотнянко выступал и выступает на страницах «Литературного Ульяновска» с основательной исторической прозой и поэзией, задаёт тон изданию. Книги Николая Алексеевича выходят и в центральных издательствах. Все они, безусловно, востребованы в настоящее время, и, без сомнений, будут востребованы в будущем. С несомненным интересом принимали читатели и прозу Геннадия Дёмина, его рассказы на житейские темы, никого не оставляли равнодушными. Оба они, безусловно, профессионалы с большой буквы.

 

Прекрасные лирические стихи пишет Леонид Сурков. Читателям журнала он хорошо знаком по многочисленным публикациям. Следует отметить добротную поэзию Льва Нецветаева, Александра Колесова, Петра Шушкова, который также выступает ещё и как литературный критик. Набирают силу молодые талантливые поэты Валерий Кузнецов и Владимир Коршунов.

 

Радуют прозаики. Все они, как и большинство поэтов, печатающихся в журнале, – люди с большим жизненным опытом. Потому их произведения идут, как говорится, от самой жизни. Виктор Сергеев, к примеру, хорошо известен в литературном мире. Его повести и рассказы печатались в московских издательствах. Хорошими прозаиками зарекомендовали себя, журналист центральных изданий Жан Миндубаев, Андрей Перепелятников, Евгений Щербаков, Николай Романов (1940 – 2015).

 

В последние годы «Литературный Ульяновск» перешагнул границы Ульяновской области. В журнале печатаются произведения московских, омских, пермских поэтов и прозаиков, а также авторов из других областей Российской Федерации. Читателям наверняка запомнилась публицистика и проза москвички Светланы Замлеловой. Она член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук. Выступает как прозаик, публицист, критик, переводчик. Согласитесь, не каждый журнал имеет такого авторитетного автора.

 

Анатолий Гребнев из Перми по праву считается одним из лучших поэтов России. Он лауреат нескольких Всероссийских литературных премий, в том числе премии имени А. Решетова (2007), имени Н. Заболоцкого (2008). Его стихи также печатаются в «Литературном Ульяновске» и получают благодарные отзывы читателей.

 

Другой пермский автор, прозаик Виталий Богомолов, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени В.М. Шукшина 1998 года, лауреат премии русского поэта А.Ф. Мерзлякова 2009 года. Награждён орденом Ф.М. Достоевского II степени(2012 год). Проза Богомолова, регулярно появляющаяся на страницах «Литературного Ульяновска», вызывает несомненный интерес. Разумеется, автор и впредь будет радовать читателей своими произведениями.

 

Я представил только нескольких иногородних поэтов и писателей. На самом деле их, конечно, больше. И это вселяет оптимизм. Журнал не варится в собственном соку, а обогащается именами и произведениями талантливых литераторов из других областей необъятной России.

 

«Литературный Ульяновск», отличаясь «лица не общим выраженьем», выходит на вполне достойном литературно-художественном уровне. Однако в последние два с лишним года периодичность выхода журнала резко сократилась. Если раньше он выходил ежеквартально, то теперь гораздо реже. В чём причина такой метаморфозы?

 

Как уже было сказано, первые номера журнала издавались на средства авторов. Затем после настойчивых устных и письменных просьб областные власти стали выделять средства на издание «Литературного Ульяновска». Но такое длилось сравнительно недолго. В один далеко не прекрасный для журнала, его редколлегии и авторов день 2013 года финансирование под разными надуманными предлогами было прекращено. Почему? По всей вероятности, областным властям не нравится независимая позиция журнала, публикация актуальных литературных материалов на злободневные темы, которые касаются нашей повседневной отнюдь не счастливой жизни.

 

Считаем, что позиция областной власти по отношению к «Литературному Ульяновску» никак не способствует укреплению литературных и культурных традиций нашего края. Между тем известно: опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.

  

Что же дальше? Нами решено вернуться к первоначальному варианту, а именно — издавать журнал на средства авторов. Несколько номеров уже вышло. Вот и этот, двадцать девятый по счёту, ставший юбилейным, издан на деньги верных журналу авторов.

 

«Литературный Ульяновск» и впредь будет выходить, радовать своих читателей. За минувшее десятилетие он доказал свою состоятельность и верность традициям, начало которым положили известные литераторы-симбиряне и которые продолжают поэты, писатели, публицисты нашего времени. В их ряду журнал писателей «Литературный Ульяновск» и его талантливые авторы.

 

С юбилеем Литульяновцы!