Птица-коза

9

2674 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 84 (апрель 2016)

РУБРИКА: Критика

АВТОР: Головкин Николай Алексеевич

 

 

Птица-коза

Из записной книжки писателя

 

 

Чичиковым, по замыслу Гоголя, руководит корысть, корысть и ещё раз корысть. Он скупает для вывода в Херсонскую губернию … мёртвые души, живые по документам (умершие в период между переписями).

 

В то время, если вспомнить историю, осваивалась огромная территория Новороссии, где земля раздавалась бесплатно. Кроме того, при заселении южных губерний на «прокорм» крепостных душ банки выдавали дотации – по 200 рублей за одну душу. При достаточно большом количестве крепостных душ получалась сумма довольно внушительная.

 

Таким образом, гением Гоголя Чичиков придумал грандиозную аферу, которую ныне, уже в политической сфере, пытаются воплотить в жизнь яценюки-турчиновы и другие проходимцы иже с ними, совершившие государственный переворот на Украине.

 

 

***

 

При чтении нового романа известного российского прозаика, литературного критика, публициста Светланы Замлеловой «В некотором царстве»  возникает аллюзия литературная.

 

Екиму Петунникову, герою романа, явился на ярмарке в Старой Руссе престранный тип с большущим мешком. В этом мешке, как оказалось, он носил мёртвое тело из осквернённой им могилы своего обидчика, ушедшего в мир иной и не успевшего/не захотевшего расплатиться перед тем сполна со своим кредитором.

 

Петунников, которому его отец, московский купец, выделил 300 рублей на начало собственного дела, в конце концов отдаёт эти деньги незнакомцу в счёт долга покойного и, забрав у него мёртвое тело должника, вновь предаёт его земле.

 

В отличие от Чичикова его антипод, живущий примерно в ту же эпоху, по замыслу современного прозаика, продолжателя гоголевских традиций в русской литературе, не корыстью руководствуется, а желанием спасти свою душу.

 

 

***

 

«Светлана Замлелова, – пишет в одной из рецензий, посвящённых её творчеству известный писатель, литературный критик, переводчик Юрий Лощиц, – воспитана на русской традиции негромкой и ненадрывной смеховой культуры, идущей к ней от Чехова, а то и прямиком от Гоголя. Она не считает нужным скрывать эту свою родословную».

 

Читая новый роман Светланы Замлеловой, невольно вспоминаем и лирическое отступление в конце поэмы «Мёртвые души». В этой развёрнутой метафоре Русь сравнивается с птицей-тройкой. Гоголь восхищается силой, стремительностью тройки, являющейся образом Руси,  неудержимо несущейся вперёд в будущее.

 

Яркий пример «ненадрывной смеховой культуры» у Замлеловой в романе сознательная подмена высокого гоголевского образа «птицы-тройки» приземлённым, бытовым – козой, на которой, ежели она хромая, до цели или вовсе не добраться, или весьма и весьма затруднительно.

 

А Петунникову после странствий по Руси давно пора возвращаться домой, в Москву. Вот и коза сгодилась.

 

И вновь полемичный диалог с классиком. У Гоголя Вакула-кузнец, оседлав чёрта, летит в Петербург. У Замлеловой Петунников возвращается в Москву, оседлав ведьму.

 

Однако птица-коза, в которую обернулась эта особа, оказывается не столь покладистой, как чёрт у классика.

 

Вот и Москва. Но не у родительского порога они приземлились, а в разбойном месте. Героя ждут новые испытания, из которых он выходит с честью.

 

Птица-коза у Замлеловой – образ метафорический, близкий к русским народным сказкам. Он символизирует преодоление непреодолимого, торжество добра над злом.

 

…С романом «В некотором царстве» мы познакомились пока по трём фрагментам, опубликованным в литературных журналах «Великороссъ» и «Камертон». С нетерпением ждём книги.

 

 

Итальянская мода 2016 – на сайте «Италия Репорт. Всё самое интересное об Италии». Вы также найдёте здесь описание крупнейших итальянских городов, а также информацию о том, как в Италии отмечают Пасху. Познакомитесь с итальянской модой и модными трендами на 2017 год. Есть кое-что на сайте и об агротуризме, новом и очень модном туристическом направлении; о горнолыжных курортах и о пляжном отдыхе. А ещё о спорте в Италии, об итальянской национальной кухне и о том, как живут на Апеннинах наши соотечественники. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2016/04/08, 01:16:12
Николай! Вы очень серьезно и глубоко восприняли предложенные отрывки из романа С. Замлеловой! Но это же анекдот! Он водит за нос Читателя, а оснонй персонаж- СЫН выполняет Заповедь Отца и возвращает деньги! Повезло!
Меня радует, что Вы проявили исключительную компетентность! Отлично написано! Мудро!
Светлана Демченко
2016/04/07, 20:25:24
Интересные параллели, Николай Алексеевич. Но надо читать роман. Интуиция мне подсказывает, что в нём будет обязательный , если не выход, то намёк на нравственные проблемы современности.
С уважением,
Светлана Демченко
Сизухин Александр
2016/04/07, 19:57:20
И я жду-не дождусь этого романа, но понимаю, конечно, что у Светланы Георгиевны столько дел-то ещё побочных, что только диву даюсь - когда успевает!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов