 Более тридцати лет назад ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, Кавалер ордена Красного Знамени, прекрасный поэт Николай Рябинин (Сидоров)(1918-1985). Работал он учителем в Тетюшской средней школе Ульяновского района. В 1969 г. перешёл на творческую работу. Автор шести сборников стихов. Член Союза писателей СССР.
Более тридцати лет назад ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, Кавалер ордена Красного Знамени, прекрасный поэт Николай Рябинин (Сидоров)(1918-1985). Работал он учителем в Тетюшской средней школе Ульяновского района. В 1969 г. перешёл на творческую работу. Автор шести сборников стихов. Член Союза писателей СССР.
 
Я получил назначение в Тетюшскую среднюю школу. Тогда я ещё не знал, что попал в коллектив, где работает поэт. Однажды по селу прошёл слух, что по областному телевидению будет выступать Николай Романович Сидоров. Будет читать свои стихи. Тогда только-только появились первые телевизоры, и мы, учителя, сгрудились у чёрно-белого экрана. Ждать приш-лось недолго. Короткие новости, и перед нами появился поэт. Держался спокойно, хотя, как потом узнал, это было первое его выступление. Сказал несколько слов о себе и стал читать стихи. Такие сюжеты по местному телеви-дению практиковались регулярно. Это было осенью 1960 года, и только что вышел сборник его стихов «Журавли».
Николай Романович был скромным и доступным человеком. Он никогда не хвастался, что пишет стихи, тем более, не показывал, что он поэт. Ничем не выделялся, кроме как высокой культурой и вниманием к каждому.
Однажды мы выпускали стенгазету с дружескими шаржами на своих коллег. Художником был Николай Коржин, а остальные мужчины-учителя сочиняли четверостишия. На второй день ко мне обращается Рябинин: «Слушайте, Александр Михайлович, чувствуется, что вы не чужды поэзии. Если не трудно, посмотрите, пожалуйста, мою рукопись». Я с удивлением смотрю на него, отнекиваюсь, говорю, что я вообще-то не разбираюсь в стихах. А он уже сует мне в руки рукопись нового сборника. Конечно, с правилами стихосложения, хотя и слабо, я был знаком, писал даже для себя, но о том никто не знал. А тут такой поэт обращается с такой просьбой!
«Рассказ одной девушки» – прочитал я заголовок и погрузился в чтение.
Прошло несколько дней, и вот я снова стою перед поэтом. Высказал своё мнение, а в конце добавил: «Лучшие строки, мне кажется, вот эти» и прочитал их ему вслух:
 
Есть у нас одна большая Родина,
Есть ещё у каждого своя
Маленькая родина, где пройдена
Только тропка, может, вдоль ручья.
Может, там всего-то было сделано
В жизни первых несколько шагов –
Всё равно! Нужна такая всем она,
Родина, хотя бы в пять дворов.
 
У Николая Романовича расширились зрачки. Он слегка замешкался и взволнованно произнёс: «Говорите, что не разбираетесь в стихах, а я ведь то-же считаю, что это место – самое лучшее в поэме». С этого эпизода началось моё близкое знакомство с поэтом. Когда мне поручили важный участок в школе – воспитательную работу, я обратился к Николаю Романовичу с прось-бой, и даже с некоторым укором: почему, мол, ему, как поэту, не вести в школе литературный кружок. Он отказался, ответ был краток:
- Никто сейчас не читает стихи. Век скоростей. Всем давай физику, а не лирику.
Я не согласился с ним, но Николай Романович был человеком, у которого было всегда чувство недовольства собой. Боясь, видимо, обидеть меня, он примирительно, с улыбкой предложил:
- Давайте-ка мы с вами лучше подготовим спектакль. Коллектив наш дружный, и мы вполне осилим это дело.

И началась работа. К какому-то празднику поставили пьесу, название ко-торой, к сожалению, не помню. Зато сохранился фотоснимок, на котором запечатлены самодеятельные артисты Тетюшской школы. На снимке впервом ряду второй справа сидит Н.Р. Рябинин.
 
В те времена школьники часто встречались с известными людьми не только села Тетюшского, но и края. Была встреча даже с участником гражданской войны с М.И. Самаркиным, который приехал с Украины. Он принимал участие в освобождении Симбирска от белогвардейцев, знал лично героя гражданской войны Гая Дмитриевича Гая. Редактором районной газеты «Родина Ильича» работал А.И. Царёв, который, конечно, знал о многочисленных встречах в школе. Однажды он обратился ко мне с предложением организовать встречу с поэтами и писателями края. Название тоже предложил – «Стихи, опалённые в огне».
Рукописные афиши появилась на видных местах не только в школе, и в назначенный день встреча состоялась. Актовый зал полон до отказа. В президиуме А.И. Царёв, В.А. Дедюхин, Николай Рябинин, а вот В.Ф. Федоровского никак не могли уговорить занять место за столом, хотя он писал стихи, часто печатался в областных газетах. Вёл встречу председатель областного отделения Союза писателей СССР Владимир Карпенко. Привезли они и артистов из филармонии – музыканта, певицу. Имя Василия Дедюхина уже было известно всей стране. Его пьесу «Нет прекрасней назначенья» о Володе Ульянове ставили даже на московских сценах. Андрей Царёв гремел своими творениями об Александре Матросове, а Карпенко прославился романом «Тучи идут на ветер» – о герое гражданской войны Думенко.
Встреча прошла живо и интересно. Именитые гости читали свои стихи, делились воспоминаниями, артисты дарили песни и романсы. Тихонько подсел ко мне Николай Романович и говорит, что неплохо было бы организовать после встречи чаепитие. Я его успокоил, заверив, что всё готово – стол уже накрыт.
Ещё один случай, связанный с Рябининым. Я взял на себя смелость и ор-ганизовал творческий вечер поэта. Николай Романович был растроган. К счастью, сохранился сборник стихов «Журавли», где имеются места с помет-ками. А стихи в нём – на деревенскую тему: «Земля», «На пашне», «Сено», «Проталина», «Дождь», «На стогу». Получился как бы обзор его творчества. Прочтём стихотворение – даём оценку, своё понимание и видение. Есть у него стихотворение «Васильки», которое оканчивается словами:
 
Васильки – вреднейшее растение,
Васильки – какая красота.
 
 
«Это философское понимание природы поэтом, – подчеркнул я. – Вся наша жизнь состоит из противоречий, и поэт находит литературное средство для выражения этой истины». Николай Романович сидел, чуть раскрасневшись, посматривал удивлённо. И в конце встречи поблагодарил за внимание к его творчеству.
Он любил сельскую природу. Часто ходил по полям, бродил вдоль реки Трофимовка, и наверняка в эти часы у него зарождались новые замыслы. Неспроста годы, проведённые в селе, оказались самыми плодотворными. За десять лет пребывания в Тетюшском он выпустил три сборника – в 1958, 1960, в 1963 годах. Поистине солнечная погода! В 1968 году меня перевели в другую школу. Скоро уехал в Ульяновск и Николай Романович. Он, как член Союза писателей СССР, имел право на квартиру в городе. В 1973 году вышел сборник «Запах земли», а прощальный сборник стихов «Озимь» увидел свет в 1983 году, когда поэт был уже тяжело больным.
Судьба меня снова столкнула с писателями и поэтами края. Когда стал работать зав. сектором печати обкома КПСС, я ближе узнал, чем живут и дышат наши литераторы. Эта тема для другого разговора, но запомнился  небольшой эпизод, который имеет непосредственное отношение к Николаю Рябинину. Зашёл ко мне как-то Николай Благов. Подарил книгу «Поклонная гора». С автографом. Я поблагодарил. Разговорились. Мимоходом промолвил, что когда-то работал с Николаем Рябининым. Николай Николаевич оживился и чуть задумчиво произнёс: «Давно стучался он в наши двери. Давно. С опозданием приняли мы его в союз. Талант!».
Предлагаю читателям небольшую подборку стихов нашего прекрасного поэта - фронтовика.
 
 
***
 
Ну вот и подрастают сыновья,
И сыновьям рассказываю я,
Как жил, как был когда-то на войне.
Сбылось всё то, о чём мечталось мне.
Мечтал об этих рослых сыновьях,
Об этой жизни, что легко так мчится.
Доволен я. Но где, в каких краях
Осталась всё ж души моей частица?
Душе чего-то всё недостает. 
Чего? Любви? Сыновнего привета?
Нет, это, слышу, молодость зовёт, 
В дыму войны затерянная где-то.
 
 
О старой пилотке
 
В сундуке,
под нарядной своею обновой,
он пилотку нашёл,
мой сынишка бедовый,
ту пилотку, в которой
лет восемь назад
я домой возвратился –
бывалый солдат.
И ликует мальчишка:
- Смотрите, как раз! –
А какое как раз,
не видать даже глаз!
Будто гриб предо мной.
Ах, малыш, мой малыш!
Для тебя мой убор
стал игрушкою лишь.
 
Головной мой солдатский убор
постарел.
А пока он старел,
рос вот этот пострел.
Крутит мальчик пилотку:
Ну  где же перёд?
Почему нет звезды? –
он ко мне пристает.
Почему на работу
ты ходишь не в ней,
не в пилотке, а в серенькой
кепке своей? –
Как ему объяснить,
малышу-глупышу:
это счастье его,
что я кепку ношу.
 
 
Фронтовики
 
Почти старик, почти старик...
Проговорился: фронтовик.
И хоть совсем мне незнаком он,
Но поглядел я на него –
И что-то в горле сжалось комом.
Ах, ничего, брат, ничего!
Я сам, наверное, такой же,
Сутуловат и седоват.
Я замерзал в траншеях тоже,
Нам нелегко с тобою, брат.
Я вижу, ты с одной рукою,
А я на вид не инвалид,
Но что такое, что такое?
Что так во мне всегда болит?
 
 
Было  тяжело
 
Старый фронтовик не скажет: – Страшно было.
Скажет проще: – Было тяжело. 
На войне изматывало силы 
то, что в жизни повседневно шло.
Шли приказы и распоряженья: 
- Стройся! Марш! – И с марша – прямо в бой. 
Уцелел – копай без промедленья 
выжженную землю под собой. 
Каждый был усердным землекопом. 
Холод. Дождь. Без отдыха. Без сна. 
Но «Вперёд!» – несётся по окопам. 
Тяжело. И гибель не страшна.
 
 
Шёл на фронт эшелон
 
К фронтовой полосе
Эшелон приближался.
В маскировке,
В зелёном убранстве ветвей.
Мне при виде его
Давний троицын день вспоминался,
Летний праздник деревни моей.
Свежесть, яркость листвы.
Но в теплушке молчали солдаты
и, тревожно столпившись,
смотрели в открытую дверь:
то разбитый вокзал
пробежит перед ними куда-то,
обгорелый, забытый теперь. 
То одни только печи,
где было когда-то селенье.
Гром глухой вдалеке. 
Запах гари сильней и сильней...
Шёл зелёный состав.
Были избы в таком украшенье
где-то в праздничном детстве
у этих суровых парней.
 
 
***
 
Я шёл с цветами. Было двадцать мне.
Сданы зачёты. Не сидится дома.
По скверу, спотыкаясь, как во сне,
навстречу однокурсник шёл знакомый.
- Слыхал? Война! – сказал тревожно друг.
- Бомбили. Нет примера вероломней...
Не помню, уронил цветы я вдруг
иль бросил их в отчаянье. Не помню.
 
 
***
 
Пироги на столе. 
Пахнет сдобой.
Праздник, что ли, сегодня какой? 
Нет, не праздник. 
И день не особый. 
Просто, что же нам делать с мукой?
Полон ларь её, 
Белой, пшеничной. 
Сбилась мать хлопотливая с ног,
То пирог испечет ежевичный, 
То с грибами подносит пирог. 
Но на сытых её ребятишек 
За столом угодить мудрено.
Пирогов наготовит –
Дай пышек,
Пышки есть –
Не хотят всё равно... 
И припомню я нашу избушку. 
В ней углы от мороза седы. 
Делим мы за обедом горбушку 
Хлеба чёрного из лебеды.
И едим с этим хлебом картошку, 
Хорошо, что картошка хоть есть!
И велит нам отец понемножку, 
Не спеша, драгоценную есть. 
И мечтает он вслух,
Что вот скоро 
Будет новая жизнь, на селе,
Будут хлеба пшеничного горы, 
Пироги на крестьянском столе!
 
 
Полынь
 
Сорву, в ладони разотру
и поднесу к лицу ладони.
Запахнет так, как поутру,
бывало, пахло в нашем доме.
 
Там подметали пол с утра
полынным веником, и ныне
на память лучшая пора
приходит с запахом полыни.
               
 
Встреча
 
Девочку я помню кареглазую.
Миновало много-много лет,
В женщине седой узнал не сразу я
Девочку, которой больше нет.
 
Больше нет той девочки, которую
Видел я, красивую, во сне.
Есть седая, маленькая, хворая
Женщина, не снившаяся мне.