Тверские чудеса, или Семь брендов Верхневолжья

1

9325 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 89 (сентябрь 2016)

РУБРИКА: Вера

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 

Исток Волги.JPGОчень часто случается, что когда речь заходит о чудесах, у многих из нас эта тема вызывает определённый скепсис. Но самое интересное, что в Тверской области чудеса есть на самом деле, и их может наблюдать воочию любой желающий. Для этого нужно не так уж и много.

 

Сначала необходимо добраться до Твери, а затем подниматься строго на север по автотрассе Тверь-Бежецк. На 53-м километре трассы вам нужно повернуть на Максатиху. Так по старому Бежецкому тракту вы вскоре окажетесь в посёлке Рамешки, одном из  центров компактного проживания карел на территории Тверской области. А ещё через 50 с небольшим км будет ещё один карельский центр – посёлок Максатиха. В 30-е годы XIX века Фёдор Николаевич Глинка об этих краях написал свою работу «О древностях в Тверской Карелии».

 

Отсюда наш путь лежит по направлению к одному из самых отдалённых уголков Тверской области – Лесному району, но на 25 км не пропустите поворот направо, где есть указатель «Колхоз “Труженик”». Это значит, что мы почти приехали, ведь раньше это место называлось «Николо-Теребенская пустынь». Чего только не было в монастыре в советское время, и как результат – полное запустение.

  

Оковецкий источник.JPG

Но об этой обители, которая сегодня возрождается, знают уже многие. Дело в том, что сразу после того, как в 1990 году монастырь вернули верующим, и как только возобновились богослужения, в Никольском соборе стали самообновляться и его старые фрески, причём даже там, где была утрачена штукатурка, на которой прежде были эти фрески. С каждым годом всё больше и больше паломников приезжает в старинную обитель, в том числе и для того, чтобы иметь возможность лицезреть чудо.

 

А разве не чудо исток Великой русской реки Волги, который затерялся на бескрайних тверских просторах? А если более точно, в деревне Волговерховье, в 18 км от села Свапуще, расположенного на западном побережье озера Селигер. Здесь даже ребёнок может Волгу… перешагнуть.

  

Старицкие пещеры 1.JPG

Почти 700 км протекает Волга по Тверской области, вбирая в себя 150 притоков. Она огибает всю область с запада на восток, как бы образуя своеобразную чашу, а вернее ковш. Две трети территории Тверской земли является волжским бассейном, вот почему  саму область часто называют «Земля истока».

 

Ежегодно в самом конце мая здесь проходит уникальное во всех отношениях действо – освещение истока Волги иерархами Русской Православной церкви.

 

Здесь начало начал

 

Здесь начало начал.

Это сердце России –

У истока реки,

Где часовенки крест.

Волга мирно течёт,

Наполняется силой

И вбирает в себя

Красоту этих мест. 

 

Фрески Николо -Теребенской пустыни.JPG

Свои воды несёшь

Ты в Каспийское море.

«Но впадает ещё

Волга в сердце моё».

Потому, может быть,

В дни и счастья, и горя

Каждый русский всегда

Славит имя твоё.

 

Я хоть раз в своей жизни

Приеду к истоку,

Чтоб колени свои

Перед ним преклонить.

И пусть к русским судьба

Непомерно жестока,

Как и Волжский исток

Будет Русь вечно жить.

 

Виктор Грибков-Майский

(Из сборника гражданской лирики «Процветший крест»)

 

И если вы решили преклонить свои колени перед Волжским истоком, то на обратной дороге у вас есть прекрасная возможность соприкоснуться, в полном смысле это слова, ещё с одним легендарным и чудесным местом – Святым Оковецким ключом (Селижаровский район).

Помните, как сказано в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг. Двина из того же леса вытекает и течёт на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…». И где, как не в былинных местах быть настоящему чуду.

 

Из источника бьёт прозрачная чистая вода, по своим качествам сравнимая с ледниковой талой водой.

 

Никто не знает, сколько веков существует это ключ, но легенда гласит, что ещё древние волхвы совершали у его вод таинства и обряды. Для православных же людей святым  источник стал считаться после обнаружения в этих местах в 1539 году иконы Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и предстоящим святителем Николаем. Эта икона так и называется – Оковецкой (или ещё Ржевской) Божьей Матери.

 

Сегодня здесь оборудована купель, в которой нужно окунаться с головой. Это притом, что температура воды зимой и летом всегда одинаковая, примерно +5 градусов. Но, несмотря на это, желающих окунуться всегда много, ведь все они наедятся на чудесное исцеление от своих недугов. И кому-то святая вода обязательно помогает.

 

Среди тверских чудес – чудовище озера Бросно, расположенного в Андреапольском районе на западе области, безусловно, занимает особое место.

Из собранных воедино описаний можно сделать вывод, что здесь, скорее всего, обитает чудом сохранившийся водоплавающий динозавр, или семья динозавров, которому местные жители дали имя «Бросни».

 

Вообще, Тверская область богата озёрами. Всего здесь насчитывается 1769 озёр с акваторией более одного гектара, среди которых есть настоящие озёра-загадки. И одно из них – озеро Бросно.

 

«Интересное происхождение имеют озёра Долосец, Бросно, Долгое и некоторые другие. Они занимают глубокие «ямы», образовавшиеся в результате эродирующего действия талой ледниковой воды» («География Тверской области» Тверь, 1992 г.)

Ещё одной отличительной чертой некоторых озёр, в том числе и озера Бросно, является то, что в нём, по рассказам местных жителей, водится сельдь.

 

Ледниковое происхождение, большая глубина, наличие редкой в этих местах рыбы, а также многочисленные свидетельства очевидцев – всё это говорит о том, что озеро Бросно вполне может хранить тайну.

Следующее тверское чудо находится на… Ширковом погосте, расположенном на восточном берегу озера Вселуг (Пеновский район) – одного из четырёх Верхневолжских озёр, в которые Волга впадает небольшой речкой, а вытекает полноводной рекой.

  

Вот ужё четвертый век стоит здесь деревянная церковь Иоанна Предтечи, построена в 1697 году. Конструкция церкви многоярусная, состоит храм из трёх поставленных друг на друга четвериков, уменьшающихся с высотой и перекрытых восьмискатной кровлей. В основании церкви – огромные валуны.

 

церковь Роджества Богородицы в Городне.JPG

По преданию, церковь Рождества Иоанна Предтечи была построена на том месте, где полки Александра Невского одержали победу над литовцами в 1245 году.

Но самым чудесным является высота церкви – 45 метров с крестом, это значительно выше, чем знаменитая Преображенская церковь в Кижах (37 м.). (Напомним, что Кижи стали финалистом вышеназванного конкурса «Россия 10»). Многие специалисты высказывают мнение, что это одно из самых высоких культовых сооружений в России, построенных из дерева.

 

Старица – один из самых красивых древнерусских городов. Но наш разговор пойдёт не о старицких шедеврах русского зодчества, о старицких пещерах, а вернее каменоломнях, которые образовались в результате промышленной добычи с XIV века по берегам Волги известняка, или как его здесь называют «старицкого мрамора». Добытый камень спускали  на воду и по Волге доставляли в самые разные уголки России. В результате образовались многокилометровые пещеры из многочисленных систем – лабиринтов. Это – настоящий рай для спелеологов. Здесь есть всё, что и в пещерах природного происхождения, включая сталактиты и сталагмиты. А вот чего нет у старицких пещер, так это официального статуса. Так уж получилось, что действующее федеральное законодательство не включает в себя подобные объекты, что делает невозможным туристское освоение этого объекта.  Хотя отсутствие статуса не помешало тому, чтобы пользоваться Кунгурской пещерой именно в этих целях  на протяжение вот уже 100 лет.

 

Кстати, на сайте «Чудеса России» старицким пещерам отведена специальная страница.

Иногда за чудесами нужно ехать на край света, а порой чудесное находится рядом с нами. Так можно сказать и о церкви Рождества Богородицы в селе Городня (Конаковский район), ведь это не только самый древний действующий тверской храм, но единственный сохранившейся памятник архитектуры некогда Великого Тверского княжества.

 

Церковь построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом поле, на высоком волжском берегу, там, где когда-то был древнерусский город Вертязин. Она и сегодня всем своим видом напоминает маленькую крепость. Здесь чудесно всё: и вид на Волгу, и сам храм, и то, что за эти шесть с лишнем веком он не только сохранился, но и, практически, никогда не закрывался.

 

 

 

РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ – это активно развивающаяся компания в области безопасности. Для любой организации важно предпринять всё необходимое для обеспечения противопожарных мер. РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ предлагает проекты по экологической и пожарной безопасности с учётом особенностей заказчиков. Каждой обратившейся компании будет предложен свой, индивидуальный подход и высокое качество работы. Безопасность – это залог успешной работы в любой сфере жизнедеятельности!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов