Читать уже не модно?

1

7408 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 90 (октябрь 2016)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Фокина Ольга Викторовна

 

книги_.jpg

В читальных залах библиотек по-прежнему есть читатели, в каждом доме по-прежнему есть настольная книга. Но откуда тогда такое мнение, мол, читать уже не модно? Что происходит с современными читателями, и что за этим может последовать?

 

Раньше русские считались самой читающей нацией во всём мире. А сегодня есть ли люди, которые в месяц могут прочесть хотя бы одну книгу, причём ту, которая несёт в себе художественную ценность и смысловую нагрузку? Некоторые склонны считать, что современному человеку телевизор и интернет заменили книгу, а под книгой стали подразумевать только детективы в мягкой обложке. Если это действительно так, то это ужасно. Как можно, не читая книг, стать успешным и умным человеком? Книги всегда учили нас культуре речи, обогащали наш словарный запас, улучшали навыки общения. Всегда приятно пообщаться с начитанным человеком. 

 

Многие удивятся, когда начнут читать этот материал: ведь существуют книги в электронной версии. Неужели люди перестанут ходить в библиотеки, а художественную литературу вскоре заменят интернет и детективы в мягкой обложке? Или предпочтут классике те произведения, которые красуются на прилавках: литература по Фэн-шуй, психологии, о том, как стать богатым и красивым, советы от известных людей, их «жизнеописание»… Безусловно, такая литература имеет право на существование. Она востребована и порой очень даже интересна. Но как она может заменить произведения наших классиков?

 

А вспомните, как в старорусские времена, во время пожара, сначала спасали книги, а потом уже свои жизни! Первые книги были дороже золота! Книга – это не просто приятное времяпрепровождение, это наша история, связь поколений, жизненный опыт, мудрость. Раньше, в «доперестроечные» времена, когда в стране был дефицит товаров, очереди за книгой были длиннее, чем за продуктами. Люди стояли ночами, чтоб получить в семейную библиотеку томик Чехова, Пушкина, Блока. И были счастливы. Читали, перечитывали, заучивали наизусть, рекомендовали друзьям и знакомым. Развивали память, художественный вкус, обогащая свой внутренний мир духовно и нравственно.

 

А что сейчас?

 

После прочтения книги из интернета у человека вряд ли останется какая-то память, а те драгоценные эмоции, которые остаются от настоящего чтения, не имеют ничего общего с просмотром просветительских телевизионных передач. Так можно и деградировать, перестать мыслить, перестать размышлять и думать. 

 

А что если возобновить семейные чтения по вечерам? Это и успокоит от повседневной суеты, даст ответы на многие интересующие вопросы, повысит уровень образованности, а совместный досуг сможет сблизить и укрепить семью. А, может быть, стоит приглашать в свои города делегации поэтов, писателей, членов Союза писателей России, чтобы из их уст узнавать о новых литературных традициях, современных книгах, получать мастер-классы для творческих и инициативных, начинающих авторов? А, может быть, стоит возродить традиции массового чтения, например, ежегодные «Пушкинские чтения» (которые проходят далеко не везде)? Сделать чтения произведений классиков доброй традицией? Не во всех городах есть патриотическая нотка – прочтения произведений местных авторов. Нет тематических вечеров, посвящённых творчеству местных поэтов и авторов-исполнителей. Нет даже традиции отмечать День писателя и День поэзии (удивительно, но далеко не во всех городах есть такая традиция)! Культурная жизнь маленьких провинциальных городов стала несоизмеримо скучной, потому что читальные залы стали заполняться не искренними читателями, любящими книгу, а бедными школьниками, которых снимают с урока и принудительно, «для галочки», ведут на зачитанные по листочку лекции. Может быть, стоит попробовать заинтересовать народ, а не заставлять? Нельзя заставить человека полюбить книгу, даже если положить эту книгу в автобусе, на пляже, в воде (а именно такие акции сейчас становятся популярными), но можно ведь заинтересовать. Даже акция «Библионочь», призванная создать яркую презентацию Её Величества Книги (чтобы заинтересовать людей чтением книг), становится странным аттракционом опять же «для галочки»... Так обстоят дела не везде, но всё же встречается и такое... А, может быть, сами хранители перестали быть заинтересованными в том, чем они занимаются? Иногда диву даёшься, когда приходишь за любимой книжкой, а тебя встречают так, словно ты отвлёк человека от беседы по телефону с родственниками или дружного чаепития, или когда тебе откровенно намекают на то, что у человека маленькая зарплата, поэтому он отказывается что-то делать, искать, помогать, проводить... К счастью, судьба ко мне благосклонна, и на моём жизненном пути встречались милые, добрые, отзывчивые библиотекари, которые пусть и за мизерную зарплату, но от души помогали своему читателю! Ведь именно благодаря энтузиастам в этом мире есть что-то доброе и светлое!

 

Я верю, что у России есть будущее, и надеюсь, что книга по-прежнему будет настоящим другом человека.

 

 

 

Аккуратные, ухоженные руки и чистые красивые ногти – это признак хорошего тона. Привести ногти в порядок можно как в салоне красоты, так и дома. Что же понадобится для того, чтобы сделать маникюр в домашних условиях? Зайдите на сайт «Мир снов», здесь очень подробно и наглядно рассказывается об уходе за руками, о разных типах маникюра и о необходимых инструментах и средствах ухода. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2016/10/25, 07:29:37
Да, читать "бумажные" книги стали меньше, но это совергшенно не значит, что читать перестали СОВСЕМ. Да и к тому же общение в книгой совершенно не ограничивается лишь чтением. Я, например, люблю по Интернету слушать т.н. "театр у микрофона" (кто -нибудь помнить такую, ещё советских времён, радиорубрику?). Не знаю как кому, а мне нравится. так что очень советую.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов