7328 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 93 (январь 2017)

РУБРИКА: Интервью

АВТОР: Павленко Арина

Пожалуй, нет ничего в мире более загадочного и таинственного, чем женская судьба. Испокон веков судьбы женщин всех национальностей и возрастов становились основой для самых ярких произведений - книг, картин и даже музыкальных композиций. А кто, если не женский врач, может лучше других поведать удивительную женскую историю?

В конце ушедшего года Лана Роговская - автор популярного в России жанра «медицинский детектив» - представила свою новую книгу «Смерть у дольмена».

Мы побеседовали с автором о дольменах и разнообразии женских судеб, а также о вдохновении и том, что будет, если зов дольмена услышит женщина с необычной судьбой.

Лана, в свет вышла Ваша вторая художественная книга «Смерть у дольмена». Само название уже содержит слово, которое неминуемо вызовет интерес у читателей. Скажите, связана ли с дольменом какая-либо Ваша личная история?

С каждым десятилетием дольмены все настойчивее притягивают к себе людей. Привлекают их внимание, захватывают воображение и фантазию.

Так вышло, что я оказалась в числе тех, кому посчастливилось услышать зов дольмен. Все, кто когда-либо его слышал - непременно поймут меня - от этого зова никуда не деться. Если ты не последуешь за ним - он последует за тобой, куда бы ты не шел.

Но при этом мало кто сегодня осмелится рассказать детали своего общения с дольменами. Вот и я рассказывать о том, как это было, не стану. Но так или иначе книгу «Смерть у дольмена» можно считать результатом моего опыта общения с этими мистическими камнями.

Несмотря на то, что главным героем Вашей книги является мужчина, главная же история книги - женская. Скажите, согласны ли Вы с расхожим мнением, что женская судьба - всегда без исключения особенная?

На самом деле мужчина в данной истории - всего лишь сыщик, перед которым отдельные события складываются в общий и непростой сюжет.

Настоящая же героиня романа - женщина. Причем действительно с особой судьбой, страдающая бесплодием. Именно история ее жизни и раскрывается перед читателями на страницах моей новой книги.

Если честно, я и правда не встречала в своей жизни женщины, судьба которой не была бы особенной. На мой взгляд, структура женской души и чувственность ее сердца сами по себе являются гарантом сложности женской судьбы.

Лана, Вы - доктор медицинских наук, женский врач. Скажите, на написание книг Вас вдохновил опыт работы врачом? Или же здесь есть место отдельной истории?

За свою профессиональную жизнь любой женский врач встречается с историями, порой настолько необычными, что их можно посчитать мистическими.

Поверьте, мне есть о чем рассказать. И я очень надеюсь, что мне удастся изложить хотя бы несколько подобных историй в виде детективных романов.

Многим из этих историй я была личным свидетелем. Другие мне поведали мои коллеги. Но все они достойны того, чтобы «увидеть свет».

Говорят, что книга становится интересной тогда, когда автор проживает ее сюжет вместе со своими героями. А сколько в Ваших книгах Вас самой?

Виктория Токарева, прочитав мой первый роман, сразу сказала, что сквозь строки ясно видит личность автора. Конечно, я отображаю истории сквозь призму своего врачебного опыта, но в некоторых ситуациях я чувствую себя просто женщиной, осознающей истинные истоки поступков. Понять которые, правда, возможно далеко не всегда.

Каждый человек - это отдельный мир. Космос, если угодно. Скажите, чем бы из своего мира Вы хотели поделиться с читателями в дальнейшем?

Поверьте, я далека от мысли поведать миру свои собственные комплексы. Личное пусть остается личным. Я буду пытаться в своем творчестве быть объективной, и шире применять свои навыки врача и преподавателя. А здесь мой опыт действительно велик. Я ни в коем случае не ставлю себя в один ряд с Чеховым и Булгаковым, но, думаю, что даже неискушенный читатель заметит в их произведениях отпечаток врачебного опыта.

Расскажите немного о людях, которые Вас вдохновляют. Возможно, наши читатели найдут среди них пример и для себя.

Для меня во многом пример и огромная поддержка в жизни - Виктория Токарева. Мудрейшая и чрезвычайно естественная во всех своих поступках женщина. И еще меня восхищает Елена Малышева, которая своим природным талантом и безмерным трудолюбием просвещает миллионы людей, помогает им. Именно этих, дорогих моему сердцу женщин, я и попросила дать первые рецензии на мои опусы. Они для меня путеводные звездочки.