Полнометражный художественный фильм «Шанс»

0

1956 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 95 (март 2017)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Вин Александр

 

Тотьма зимой. Н. Сажин, 2006.jpg

Сценарий

 

Полнометражный художественный фильм «Шанс» («Два по сорок пять»)

Комедия

 

Русская зима, провинциальный городок. Колокольный звон.

Мужики собираются воскресным утром поиграть в футбол.

Даже не прекращая ни на минуту поисков верной спутницы жизни, помнит о завтрашней игре Сантехник; ссорится с директором школы из-за своего увлечения футболом юный Педагог; заранее отпрашивается на матч у любимых дочек Инженер Сняток. Приехавший на побывку домой молодой Священник успокаивает старенькую маму, поясняя, что в занятиях футболом нет ничего греховного. Таксист спорит с пожилым болельщиком о перспективах их дворовой команды. Главный герой, бизнесмен Дима, хорошо потрудившись субботним днём, ложится отдыхать, строго предупреждая жену Аннушку, чтобы та разбудила его в воскресенье пораньше, да не забыла бы приготовить ему спортивную форму и шерстяные носки.

 

А в это время в далёком тропическом государстве Антигуа зреет заговор.

Коварный Претендент хочет отправить на пенсию своего начальника, Министра Спорта, и занять его место. Для этого Претендент делает всё, чтобы футбольная команда государства Антигуа проиграла ближайший отборочный матч Чемпионата мира 2018 года.

 

Воскресенье. Снег. Россия.

Мужики играют принципиальный матч с командой местного молокозавода. Силы равны, время заканчивается, нужно бить пенальти. Дима рвётся выполнить решающий удар. Его товарищ, Цветной Олигарх, предлагает спор: если Дима не забьёт, то будет обязан продать свой любимый автомобиль и вырученные от продажи деньги отдать на нужды их футбольного коллектива. Дима промахивается. Матч проигран. Позор.

 

В далёком тропическом государстве Антигуа коварный Претендент под покровом ночи проникает в расположение антигуанской футбольной сборной со злыми намерениями и с пузырьком сильного лекарства.

 

Баня. Парилка. Водка и пиво на столе. Мужики отмечают свой проигрыш.

Дима очень огорчён, но он должен держать данное слово. И Священник, и Таксист, и Охранник сочувствуют ему, но… Хитрый Цветной Олигарх предлагает Диме не продавать его любимый автомобиль, а сделать взнос деньгами, будущими доходами от бизнеса. На вырученные средства Цветной Олигарх предлагает всей командой отправиться на морской курорт, чтобы вместе восстановить подорванное здоровье, как и полагается самой настоящей футбольной команде.

 

В далёком тропическом государстве Антигуа изобретательный и коварный Претендент на всякий случай подкупает ещё и Главного Судью будущего отборочного матча, докладывая об этом своим заокеанским покровителям.

 

Мужики добираются в аэропорт Шереметьево.

Саныча не пропускают в самолёт с любимым самогоном, и он выпивает его прямо на пункте паспортного контроля; Сантехник же везёт с собой за рубеж гантели, чтобы и на отдыхе поддерживать отменную физическую форму; Инженер Сняток бережно упаковывает в багаж самодельную супер-удочку, предназначенную для поимки в океане таинственной рыбы-марлина. С целью использовать чужой загранпаспорт Охранник красит тушью свои усы в чёрный цвет.

 

В далёком тропическом государстве Антигуа на кроватях ворочаются и стонут измученные слабительным лекарством негритянские юноши. Среди разбросанных бутс, футболок, трусов и гетр валяются многочисленные рулоны туалетной бумаги. Очень Худенький Негритёнок в футболке с номером «00» стоит на коленях около висящего на стене телефонного аппарата, держит в руке большую чёрную трубку, вытирает пот со лба, говорит слабо, с придыханием: «Тренировка не состоялась… Футбольная база закрыта. Нас всех тошнит!»

 

Огромный «Боинг» приземляется в Сент-Джонсе, столице государства Антигуа.

Мужики сходят на землю, удивлённые благодатным климатом и многочисленными зелёными пальмами. Один из негритянских старичков-пассажиров спотыкается на трапе, но сильный и благородный герой Дима спасает его от падения.

 

Неловкого старичка (а это Министр Спорта государства Антигуа) встречает очаровательная Внучка. Девушка с интересом рассматривает красивого Диму, спасителя своего дедушки. Министр Спорта обращает пристальное внимание на русских футболистов, нетерпеливо жонглирующих мячом прямо на поле аэропорта.

 

В разнообразном отдыхе проходит два дня. Всей команде хорошо. Саныч неустанно, при помощи личного гранёного стакана, дегустирует местный самогон; Инженер Сняток пытается ловить на незнакомом океанском мелководье рыбу-марлина; Педагог недисциплинированно рвёт в ближних огородах бесплатные бананы и ананасы. Главный герой Дима абсолютно нечаянно спасает в пляжных волнах страстную Внучку.

 

Вечером в домик в джунглях, где поселились мужики, приезжает с очень важной просьбой Министр Спорта. Он в смокинге, в орденах и медалях.

Поскольку все местные спортсмены таинственно и не вовремя заболели, Министр Спорта просит кого-нибудь из русских футболистов заменить их и сыграть в том самом отборочном матче чемпионата мира.

Выпав от неожиданности из гамака, нетрезвый Саныч ставит грозное условие: «Играем всей командой!». Старенький Министр Спорта вынужден согласиться с ультиматумом. Мужики в восторге: «Это же шанс! Заводские сдохнут от зависти, когда о таком узнают!».

Соблюдая секретность, команда переезжает для проживания и тренировок в министерскую резиденцию. Дима и Внучка вежливо разговаривают, нежно держась за руки. Но опасность со стороны коварного Претендента грозит не только старенькому и доброму Министру Спорта, но и самой Внучке. Гнусный Претендент считает её своей невестой и, в случае проигрыша национальной команды в историческом матче, Внучка будет вынуждена выйти на него замуж. Дима восклицает: «Свадьбе – не бывать!»

 

Приехавший в гости к невесте Претендент застаёт Диму и Внучку в уединённой невинной беседе и в ярости покидает помещение.

Для осуществления ещё одного коварного плана Претендент вызывает в свой кабинет местную падшую женщину Зузу.

 

С целью получения возможности выступать за национальную команду россиянам оперативно оформляют временные антигуанские паспорта. Так как имена-псевдонимы игрокам предложено выбирать самим, то Саныч добровольно становится Погребняком, а Сантехник – Гарринчей. Футболисты усиленно и ответственно тренируются, по мере сил и знаний наигрывают годами проверенные и очень успешные тактические схемы.

 

Поступает страшное известие – их будущие соперники, футбольная команда из такого же крохотного соседнего государства Баруба, состоящая сплошь из рыбаков-тружеников, во время жестокого тропического шторма терпит бедствие на далёком необитаемом острове. Все туземные парни живы и здоровы, беззаботно хохочут и играют в мячик на пальмовом атолле, но вернуться в родные края к началу исторического футбольного матча рыбаки явно не успевают.

 

В рядах русских людей поселяется уныние. Саныч расстроено машет в окружающее пространство мозолистой рукой и напивается. Остальные горюют примерно так же.

 

Злодей Претендент взволнован не меньше русских мужчин. Ему нужен разгром родной команды и унижение соперника – доброго Министра Спорта, а вот если матч просто перенесут на другой день, то все местные футбольные юноши успеют оправиться от поноса и опять станут непобедимы. Что идёт вразрез с его коварными планами и поэтому негодяй ищет и находит удивительный вариант. Он узнаёт, что в другую страну Барубу прилетела отдыхать из Европы голландско-немецкая гей-компания. Все одиннадцать, как назло, красавцы и спортсмены. Злодей Претендент делает интригу, обманывая наивного президента Барубы, и уговаривает голландо-немцев временно заменить бедствующих рыбаков-футболистов, сыграть против противных русских, обещая им потом, после удачной игры, внеземное блаженство. А развратным геям-то только это и нужно…

 

Прерванные тренировки продолжаются. Вокруг роскошной клумбы в парке министерской резиденции трусцой бегают друг за другом российские мужики. Таксист – в тельняшке, Сантехник – с голым торсом, остальные – в фирменных спортивных костюмах. Цветной Олигарх стоит в стороне, со свистком во рту и секундомером в руке.

 

Злодей Претендент поручает местной падшей женщине Зузу испортить моральный облик и физическое здоровье российским футболистам.

 

Близится день матча. А героических мужчин перед решающей битвой всего только десять. Где же взять ещё одного игрока, вратаря? Россияне взволнованы. Расстроенный Педагог читает местную прессу. С разворота газеты крупным планом – в кепке с якорем, в прочной морской куртке, с бородой – улыбается читателям знаменитый мореплаватель Фёдор. Русский, православный, примерный семьянин! Случайно заплыл на своей яхте на денёк на Антигуа, завтра опять уходит в море, к пингвинам…

Таксист мчится на министерском «Роллс-Ройсе» по тёмным тропическим дорогам к пустынному причалу, где путешественник Фёдор плачет от радостной встречи, окает.

 

В наступившей ночной темноте падшая трудящаяся женщина Зузу проникает в комнату коренастого Сантехника и начинает полномасштабное совращение русских футболистов именно с его скромной персоны.

 

На рассвете решающего дня команда проводит коротенькое предматчевое собрание. Все в спортивной форме, в бутсах и гетрах. Священник обмахивает однополчан щёткой из страусиных перьев, обмакивая её в серебряное ведёрко для шампанского.

Встаёт в строй опоздавший Сантехник. Мужики сильно интересуются его приключениями, но рязанского происхождения боец спокоен и бодр.

 

Стадион заполнен. Бьют туземные барабаны. В гостевой ложе сидит заезжий футболист-легенда Мишель Платини.

 

Команды разминаются. Мужики взволнованы ответственным событием, Цветной Олигарх небрежно сплёвывает в сторону ворот противника.

Начинается игра. Инженер Сняток несколько раз подряд ловко обводит высоких и мощных соперников; Молодой тоже пытается рвануться, но не догоняет мяч, останавливается, трудно дышит, держится за сердце. Мяч попадает к Диме, он неудачно пытается пробить по воротам, мяч улетает за боковую линию. Трибуны неодобрительно шумят.

Дима опускает голову, игрок соперника жестко врезается плечом в его плечо. Они оба падают на траву. Звучит свисток, Судья демонстративно достаёт из кармана и показывает Диме жёлтую карточку.

Саныч на коленях подползает к бутылке с минеральной водой, которая стоит на краю футбольного поля, жадно хватает её, готовясь пить. Мимо пробегает игрок команды соперников, издевательски ловко выхватывает бутылку из руки Саныча, выливает всю воду себе на шею. Саныч рыдает, в отчаянии колотит кулаком по траве.

Дима высоко прыгает, пытаясь принять мяч на голову. Мускулистый соперник бьёт его локтем в лицо. Бровь Димы рассечена, по щеке течёт кровь. Судья усмехается, вытирает носовым платком свой бритый череп, жестом показывает, что нарушения нет.

 

В правительственной ложе Министр Спорта озабоченно смотрит на часы. Внучка закрывает свои прекрасные глаза ладонями, плачет.

 

Раздаётся свисток на перерыв. Игроки обеих команд направляются в раздевалки. Дима снимает майку, вытирая кровь с лица, идёт с поля. Из подтрибунных помещений к нему выбегает Внучка. В руках у неё аптечка, она поспешно разматывает бинт. Обняв Диму, Внучка в голос рыдает.

 

В отдельной кабинке, расположенной на верхних рядах трибун, в мягком кресле с улыбкой развалился Претендент. Под потолком помещения крутится вентилятор.

 

На скамейках в раздевалке сидят, понурившись, потные и грязные мужики. Дима молчит в дальнем углу, сквозь белые бинты на его голове проступает кровь. Саныч лежит на полу, стонет, Молодой поливает его водой из ведра. Со своего места ехидно улыбается Цветной Олигарх.

Дима трудно поднимается со скамейки, встаёт в полный рост в центре раздевалки. Он в самой грязной футболке, гетры его разорваны, голова – в бинтах и в крови.

Саныч слабой рукой бросает в угол свой гранёный стакан.

В раздевалке – тишина.

 

После перерыва на поле тропического стадиона дисциплинированно выбегает команда соперников. Все они в аккуратной и чистой футбольной форме, лица игроков умыты и свежи.

 

Из подтрибунных помещений до зрителей доносится внезапное, мощное, троекратное русское «УРА!». С пальмы, каркая, срывается стая испуганных ворон.

 

На поле устало выходят мужики.

Впереди – перебинтованный Дима, за ним Молодой и Таксист ведут под руки измождённого Саныча. Сантехник бредёт по траве, неловко расставляя ноги и морщась.

Игра продолжается.

Дима сверкает на бегу белыми зубами, Саныч рычит, расталкивает руками двух здоровенных соперников, пытающихся свалить его на землю, Молодой ловко чеканит мяч, прокидывает его на ход Охраннику.

Почти все футболисты столпились у ворот команды Барубы, мяч мечется от одного игрока к другому. Кто-то из соперников задевает мяч ногой, тот влетает в сетку. Автогол! Стадион вежливо рукоплещет. На фанерном табло негритёнок меняет таблички: 1:0 и ещё одну: TIME = 70 MIN.

 

В правительственной ложе Министр Спорта обнимает Внучку. Из глаз старенького Министра Спорта текут радостные слёзы. Наверху, в отдельной кабинке, Претендент вжался в кресло, нервно жуёт конец своего красного галстука.

 

Прессинг соперников стремителен и беспощаден. Мяч катится к угловому флажку на половине поля команды Антигуа. Против правил покинув свои ворота, вратарь-мореплаватель Фёдор хватает мяч неловкими руками… Продажный Судья свистит, резво подбегает, торжествующе показывает Фёдору красную карточку и ставит мяч на одиннадцатиметровую отметку.

 

В правительственной ложе Министр Спорта рвёт на себе седые волосы. Внучка нервно закуривает тонкую сигарету. Наверху, в отдельной кабинке, Претендент глупо улыбается и вытирает потный лоб красным изжёванным галстуком.

 

Опустив голову, весь в соплях и в слезах, мореплаватель Фёдор бредёт к кромке поля.

В ворота встаёт Дима, он стремительно прыгает в прозрачное антигуанское небо, кожаный снаряд бьётся в его сильных руках!

Несправедливый пенальти отражён.

 

Министр Спорта держится за сердце, пьёт что-то из стакана и нервно затягивается сигарой. Внучка дышит полной, очень полной грудью и громко хлопает в сексуально-розовые ладошки.

В своей кабинке Претендент гулко бьётся лбом о деревянную стену, делает попытку приладить свой красный изжёванный галстук к потолочной перекладине как удавку.

 

Мужики совещаются, оставляют лежать в своих воротах вконец обессилевшего Саныча и всей командой атакуют деморализованного соперника. Дима несколько раз стремительно и мощно бьёт по мячу и поочерёдно забивает два гола. На фанерном табло негритёнок меняет таблички: 3:0. TIME = 90 MIN.

Звучит финальный судейский свисток.

 

Молодой падает на траву, в радости молотит по земле кулаками. Священник крестится, что-то шепчет, глядя в небо и на высокие пальмы. Охранник поднимает свои запылённые, грязные очки на лоб, близоруко смотрит по сторонам, широко улыбается.

 

Усталые и счастливые мужики идут к центру поля, посылая воздушные поцелуи в сторону одобрительно шумящих трибун.

В раздевалку бежит Молодой, выскакивает оттуда, возвращается на поле, к своей команде, громко включает на мобильном телефоне гимн России. Мужики смыкаются в торжественный строй и прикладывают руки к собственным сердцам.

 

В правительственной ложе уставший Министр Спорта обнимает Внучку.

В глубоком кресле молча сидит Претендент, он машинально раскладывает по подоконнику и старательно разглаживает рукой куски разорванного красного галстука.

Внезапно раздаётся звонок. Претендент глубже забивается в кресло, испуганно смотрит на большой чёрный телефон.

 

Радостные картины сменяют одна другую.

С борта белоснежного правительственного катера Инженер Сняток всё-таки ловит в океане таинственную и огромную рыбу-марлина.

 

На лужайке резиденции, в креслах сидят Министр Спорта и Цветной Олигарх.

Министр Спорта внимательно глядит вдаль, курит сигару, двигает по столику в сторону Цветного Олигарха пухлый жёлтый конверт. Цветной Олигарх, не глядя, смахивает конверт себе на колени.

 

По пальмовой аллее идут Саныч и очень старенькая негритянка – Бабушка Министра Спорта. Саныч умыт, побрит, в белоснежной майке, белых шортах, белых носочках и белых кроссовках. В руке у него – маленькая бутылочка минеральной воды. Бабушка Министра Спорта пристально смотрит в глаза Саныча, произносит резкую фразу на незнакомом языке. Саныч ойкает, нашаривает рукой скамейку позади себя, расслабленно садится. Отпивает минералки.

 

У штурвала большой океанской яхты, в тени туго натянутых белоснежных парусов стоят Фёдор и Священник. Они одеты одинаково: в морских фуражках, в куртках, держат в руках одинаковые курительные трубки. Бороды у обоих подстрижены тоже одинаково. Священник зорко глядит на горизонт.

 

Вечер. Светятся огоньки пляжного кафе, среди пальм на песке горит костёр. На вертеле нанизана огромная рыба-марлин. Одетый в белоснежный фартук и поварской колпак Министр Спорта внимательно поворачивает ручку вертела. Мужики сидят в креслах вокруг костра. Лица их освещены отблесками пламени. Сантехник задумчиво, по-семейному, обнимает радостную Зузу, Охранник аккуратно подбрасывает в огонь сухие пальмовые ветки.

На фоне закатного солнца вдаль по линии прибоя идут Дима и Внучка. Они нежно держатся за руки. Дима волнуется, гладит Внучку по плечу, ласково вытирает ей слёзы.

 

Ровно гудят двигатели самолета «Боинг-777».

Стюардесса предлагает мужикам шампанское, Саныч при этом брезгливо отворачивается, Молодой и Педагог переглядываются. Остальные мужики выпивают.

Цветной Олигарх вытаскивает из барсетки жёлтый конверт и начинает профессионально быстро считать доллары.

Дима равнодушно смотрит в иллюминатор. На его лбу, наискосок, через бровь, – полоска пластыря.

 

А в это время… Мягко шумят двигатели самолета.

Дима засыпает. Ему снится сон.

На фоне закатного солнца вдаль по линии прибоя идет он, Дима, и Внучка. Они нежно держатся за руки.

 

Большая кухня, розовые обои.

Лежащий на диване Дима открывает глаза. Рядом скромно сидит и улыбается его жена Аннушка. Дима сильно заспан, обводит помещение растерянным взглядом. За окном – солнечный зимний пейзаж.

 

Аннушка ласково смеётся, подаёт ему газету. Дима садится на диване, опускает ноги в домашние тапочки, трёт лицо, читает.

 

Текст заметки на газетной странице.

«В ПЕРВОМ РАУНДЕ ОТБОРОЧНЫХ МАТЧЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ КОМАНДА ГОСУДАРСТВА АНТИГУА ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ НАД КОМАНДОЙ ГОСУДАРСТВА БАРУБА СО СЧЕТОМ 3:0».

 

В недоумении Дима трёт лоб ладонью. Над его бровью виден небольшой свежий шрам.

 

 

КОНЕЦ

 

 

 

 

Компания «Авантпак» http://avantpack.ru/ - одна из лидирующих фирм в сфере производства и реализации полимерной продукции, например, полиэтиленовой плёнки. Недорогая и качественная продукция компании востребована многим потребителям, которые хорошо знают, что «Авантпак» работает с собственным сырьём, в компании трудятся опытные специалисты, вот почему производство поставлено под строгий контроль на всех стадиях. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов