Фонд «Рога и копыта», или «Ульяновск – культурная столица»

4

1948 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 102 (октябрь 2017)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Полотнянко Николай Алексеевич

 

В Ульяновске, наверно, как ни в одном регионе России так часто, так громко,  так поверхностно и несуразно говорят  о культуре. И тому есть прямое доказательство в том, что говорят не о русской, татарской, чувашской, мордовской культурах коренных народов региона, а всё время талдычат о какой-то безымянной культуре. Что это за культура и кому она принадлежит, можно предположить из того очевидного факта, что говорят о ней с видом знатоков только чиновники, поэтому назвать её можно чиновничьей культурой, которая не имеет никакого отношения к массиву национальных духовных ценностей, накопленных коренными народами на протяжении всего своего исторического пути.

За духовную культуру чиновничьим сознанием принимаются не произведения мастеров культуры, которые действительно обогащают духовную жизнь нашего края; поэзия, проза, музыкальные произведения, живопись, скульптура, а трескотня и шумиха бестолкового ежегодного   международного Культурного форума, явно провальный кинофестиваль, названный именем заурядной журналистки и еще куча мала подобных мероприятий.

Я собственно не против всякого рода околокультурных увеселений, но нельзя же так цинично выдавать это балаганное развлекалово за подлинную культуру, вбухивать в него миллионы и нагло заявлять писателю, создавшему более десяти художественных книг на материале современных и исторических событий Симбирского-Ульяновского края, что на издание его книг нет денег и не будет. И это происходит не только  не только с ним. Нет денег на издание книг замечательного прозаика Александра Никонова, да и остальные писатели получают такой же ответ. Ту же фигу суют под нос художникам и музыкантам, и любому творческому человеку, если его художественное произведение выше убогого понимания искусства вознесенным на холм власти распорядителем денежных знаков.

Так кто же оценивает творчество поэтов, прозаиков, художников, музыкантов в Ульяновске?.. У меня было много времени и случаев поразмыслить и понять, что в Ульяновске в роли арбитра выступает некое коллективное бессознательное, которое витает над местом обитания губернаторской власти, Домом правительства области. И, судя по всему, именно в его недрах, в связи с 200-летием И.А. Гончарова, разразилась «эпидемия чиновничьей культуры» весьма опасного для духовного здоровья человека  заболевания. Зараженье им происходит через враньё выпестованной на специальных тренингах породы людей с непрекращающимся зудом в мозгах, насквозь поражённых, назовём это так, креативной «вшивостью». И нужно понимать, что вся эта креативная чушь отнюдь не безобидна: она направлена либеральными кураторами на умаление и последующее разрушение русской культуры как державообразующей основы государства.

По нескольку раз в неделю, а то и каждый день в городе что-то да случается, что непременно носит название КУЛЬТУРНЫЙ (смотр, конкурс, форум и т.д.), хотя к культуре вся эта суета не имеет никакого отношения. Да и само понятие культуры большинством воспринимается как некое магическое заклинание, когда нечего предъявить из того, называется произведениями искусства: литературное, музыкальное или художественное произведение, появлению которых хоть как-то поспособствовал, созданный с амбициозно-креативными намерениями фонд  «Ульяновск культурная столица». http://ulkul.ru/news/ulkul/

 

«Фонд «Ульяновск – культурная столица» был учреждён в июле 2012 года по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. 

(представительская справка)

«Фонд занимается различными проектами в сфере культуры, ведет активную политику по поддержке творческих инициатив области и активации креативного потенциала ее жителей, проводит проектные и образовательные семинары, дискуссионные площадки для обсуждения актуальных вопросов развития культуры региона.

Также фонд проводит ежегодный Международный культурный форум, который является международной площадкой для обсуждения приоритетов развития культуры и культурной политики.

Кроме того, Фонд проводит другие мероприятия регионального, всероссийского и международного уровней, направленные на развитие культуры, искусства, творческих индустрий и продвижение Ульяновской области через культуру.

Один из последних проектов Фонда «Ульяновск – культурная столица» – формирование кластера творческих индустрий на территории исторического центра города. Первым шагом к развитию данного направление стало открытие Креативного бизнес-пространства «Квартал», который выполняет функцию поддержки малого предпринимательства в сфере культуры, а также является площадкой для реализации разнообразных творческих проектов.

Любая организация – это люди. Фонд «Ульяновск – культурная столица» это сообщество специалистов различного профиля, искренне верящих в свое дело. Каждый работник – это образец Т-образного специалиста. Специфика работы в фонде предполагает многозадачность и креативный подход в условиях повышенной ответственности. Команда фонда является многофункциональной боевой единицей в сфере культуры, которая берется за решение задач самой различной сложности». (Этот абзац говорит об искажённом понимании действительности авторами «чиновничьей культуры»)»

 

Читатель, видимо, заметил, что фонд не нацелен на поддержку державообразующей РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, а удовлетворяет за деньги народа запросы «чиновничьей культуры»: возню в песочнице творческого квартала, дорогостоящие поездки по миру за якобы творческими инвестициями, и прочую пустопорожнюю муру, и ерундистику. Около десятка  штатных работников фонда получают нехилую зарплату, а как же иначе, ведь именно они «развили культуру» Ульяновской области до умопомрачительных высот.

 

«ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА. В соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области от 20 января 2016 года № 10-П «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления в 2016 году Фонду «Ульяновск – культурная столица» субсидии из областного бюджета Ульяновской области» в 2016 году субсидии предоставляются из областного бюджета Ульяновской области в целях реализации мероприятий государственной программы Ульяновской области «Культура в Ульяновской области» на 2014-2018 годы, утверждённой постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/414-П «Об утверждении государственной программы Ульяновской области «Культура в Ульяновской области» на 2014-2018 годы». Постановление регламентирует предоставление в 2016 году за счёт средств областного бюджета Ульяновской области Фонду «Ульяновск – культурная столица» суммы в размере 7988026 руб. (Семь миллионов девятьсот восемьдесят восемь тысяч двадцать шесть рублей 00 копеек). Сумма затрат включает расходы на:

• погашение кредиторской задолженности по Пятому Международному культурному форуму «Культура и инвестиции: региональный аспект» 518 710 (Пятьсот восемнадцать тысяч семьсот десять рублей.)

• обеспечение деятельности Фонда (заработная плата штатных и по договорам найма сотрудников с начислениями, командировочные расходы, расходные материалы) в сумме 7 469 316 рублей (Семь миллионов четыреста шестьдесят девять тысяч триста шестнадцать рублей 00 копеек).

 Сравнительный анализ финансирования деятельности Фонда из бюджета Ульяновской области представлен на графике, из которого видно существенно уменьшение расходов в 2016 году. Деятельность Фонда «Ульяновск – культурная столица» по организации и проведению отдельных мероприятий и проектов осуществлялась при непосредственной финансовой поддержке организаций-партнёров. К проведению культурных, образовательных и партнерских проектов привлечены средства на сумму 2912020 (Два миллиона девятьсот двенадцать тысяч двадцать рублей)…»

 

В прежние годы денег выделялось из областного бюджета еще больше. Думается, речь может идти о бестолковой растрате многих десятках миллионах народных рублей на чиновничью культуру.

Между тем в Ульяновске писатели продолжали писать и издавать за свой счет книги, то есть СОЗИДАЛИ И СОЗИДАЮТ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ для настоящих и будущих поколений, не получая ни копейки поддержки, на издание даже тех книг, которые посвящены настоящему и прошлому нашего края. Скоро Ульяновску исполнится 370 лет со дня основания, но нет ни каких надежд на культурное оздоровление Ульяновска, в нём правит бал чиновничья культура бескультурья.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Суряк
2017/10/17, 23:03:30
Деньги конечно выделяются, якобы на культуру, она же должна быть.. в общем перечне, как и другая отрасль,вроде как пивтрест, или маслопром , а их сейчас в Ульяновске, как грибов опят после дождя в Ульяновске! Правда, теперь они с пугающими теперь старшее поколение названиями министерств, но это только внешний лоск, внутри все как и раньше, во времена районов и райкомов, стрекочущие девчата, ежедневные чаепития с целым замминистра в этом же кабинете (он для всех один) и сам министр, незамужняя девчушка, чуть за тридцать. О "министерстве" культуры, (по старому отдел культуры облисполкома) разговор отдельный, за его сегодняшнее точное название не ручаюсь, оно в самое короткое было с разными прибавками, за все остальное написал Н.А,Полотнянко. С точки зрения областного руководства, эта "не масло,мясо,дающая" отрасль, должна быть на уровне (на каком, они смутно представляют и сами). Но, не на плохом, и не очень, вообще на слуху. А плохо может быть, только в одном случае, если Н.Полотнянко, все таки раскачает центр своими публикациями, к критической и реальной оценке творящегося в Ульяновске, привлекая тем самым внимание к современным,местечковым "квадратно-гнездовым засевам" под названием КУЛЬТУРА ! С эпитетами -Ульяновск Культурная Столица Европы, СНГ, России и Поволжья, видимо Среднего. Она же Столица- Авиационная ,Пирожковая, Пельменная, Фанфуриковая и даже Прародина Колобка. Правда, сейчас усадьба Колобка заброшена, а отец-реконструктор усадьбы по фамилии Натариус отбывает срок за впечатляющую разницу между дебетом и кредитом. Сами же Ульяновцы, в отличие от надутого местного чиновничьего генералитета, добродушно посмеиваются над происходящим "культурным озарением" и называют его больше " Шариками-фонариками", или по старинке " Культур-мультур".
Александр Воробьёв
2017/10/17, 15:38:52
Согласен с Николаем Алексеевичем в той части, что происходит явное падение культурного уровня и вина тому чиновничий подход. Частенько чиновниками становятся далеко необразованные люди, от них требуется только показать свою преданность своему хозяину. Очень жаль, что власть на местах не находит средств для издания книг, организации выставок художников. У нас происходят аналогичные истории и поэтому культуру загоняют в угол всюду. Писатели, поэты издают книги за свой счёт скромными тиражами, чтобы культура окончательно не увяла и в истории остались события о которых они пишут.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов