К 80-летию В. Высоцкого

3

1725 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 105 (январь 2018)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Балтин Александр

 

1

 

Космическая, советская слава Высоцкого точно отодвигала на второй план качество его текстов, оставляя за бортом вопрос – стихи это, или именно тексты песен?

Не столь добрые, тёплые, нежные, как у Окуджавы, но и менее жёсткие, раздражённые, чем у Галича, стихи его, однако сверкали своеобразием подлинного мастерства – создавая постепенно своеобычную энциклопедию советской жизни, где, например, диалог у телевизора представлял типичную сценку из жизни советского мещанства – заострённо-шаржированного, точно…

(Раз, помнится, ехал в троллейбусе, год едва ли вспомнить теперь, но вскипевший от давки скандал был погашен молодым парнем с магнитофоном, включившим именно эту песню: все заслушались, ссора забылась).

Гущь жизни, плотность её плоти дана в стихах Высоцкого такою суммою подробностей, что ворохов этих хватит будущим историкам и этнографам; а сатирические песни (вообще, большинство песен его, пожалуй, имеет некий сатирический излом) становятся прекрасным образцом жанра – будь из спортивного цикла, или… про товарищей учёных, доцентов с кандидатами.

Панорама послевоенной коммуналки развёрнута одним стихотворением полнее и плотнее иного романа, и персонажи, даже мельком упомянутые, даны с графической чёткостью.

Отдельно стоят, пожалуй, военные стихи-песни: ибо боль, сохранённая в памяти с ранних лет, выплёскивается в них скорбною волной, а мускульное напряжение строки обеспечивает качественные стихи.

Высоцкий поэт – безусловно: ибо его можно читать, а не только слушать, ибо гитара для него вовсе не спасительный круг, но дополнение ко стихам, и без неё способным прозвучать достаточно убедительно – с листа демонстрируя свои восхитительные вертикали.

 

2

 

Высоцкий, доживи б до наших дел –

До перестройки, до страны распада –

Едва ли бы хоть что-нибудь воспел,

Столкнувшись с пошлым филиалом ада.

Там, в брежневском раю, так тошно всё –

Что смерть, как выход в подлинность, мерцала.

Там рай, здесь ад… Меж ними колесо

Огня…

И  песни ярого накала.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Инкогнито
2018/01/30, 00:34:21
А вот еще в продолжение от Лидии Довыденко:

Но в основном своим талантом он раскачивал лодку, озлоблял, проникал чертвоточиной в сердца людей, порождая в них страшный грех – уныние. Тот, кто впускал в себя Высоцкого, становился бесхребетным, кисель в голове образовывался, растворялись ориентиры, уходило мужество, а появлялось уныние и безысходность, дряблость души, и он неизбежно становился на путь пьянства. Песни его вытесняли духовный стержень, традиции народа, разрушали семейный уклад. Песни его говорили мужчинам: не уважай женщин: «Придешь домой, там ты сидишь». Песни говорили: ты имеешь право на пьянство. И дурачки поддавались. После работы они не шли домой, а собирались душевно пострадать под очень негармоничные вопли, но они думали, что это хорошо, это была так называемая их духовная жизнь, их церковь с матом и блатарством. Они понимали, что Высоцкий им говорит о некой свободе, которую они понимали как вседозволенность. Пропив все, шли воровать. Один механик с судна вспомогательного флота рассказывал: Твоя задача не только следить за исправностью механизмов, а бы целый сонм людей, у которых одна задача что бы украсть и продать. Не надо делать вид эстетам, что тут нет вины Высоцкого.
Анатолий Казаков
2018/01/29, 12:12:28
Только за одни песни о Великой Отечественной Войне.... Я низко кланяюсь в пояс Владимиру Семёновичу... И он совершенно точно, не пятая колонна, Владимир Семёнович Высоцкий любил нашу Россию...
Владимир Филаретов
2018/01/29, 08:44:01
Проникновенная реплика Лидии Довыденко впечатляет, но в ней нет ни одной цитаты из Высоцкого. Хотя бы: "а у меня сплошные передряги, то в огороде недород, то скот падет, то печь чадит от нехорошей тяги, а то скулу на сторону ведет..." Кто еще из поэтов так близок к народу? В быту не Пушкина вспоминаешь, а Высоцкого.

Емкое творчество Высоцкого многогранно и не наигранно. Поэт одинаково филигранно вживается в роль "златоуста" и "блатаря", что недоступно поэтам, не являющимися профессиональными актерами. Под впечатлением неподдельной игры появляются фразы, вроде такой: "Он был кумиром тех, кому хотелось забыться, у кого не хватало образования, воспитания, мужества и силы осознанно жить и главное - мыслить, чтобы нести ответственность за себя, свою семью, вынося из нее, отбирая у детей последний рубль на молоко, оправдывая себя страданием под тягучее голошение и опустошая себя".

Правда здесь только то, что Высоцкий опустошал себя, "прорубая дорогу отцовским мечом" и сгорая в своих ролях и стихах. А воспитание от противного - один из педагогических методов. Немало докторов наук выросло на песнях Высоцкого "с пониженной социальной ответственностью", всегда помня "Я - як-истребитель" и "Вы лучше лес рубите на гробы".

Каждый их нас с той или иной степени причастен к провалу советского проекта: от деструктивной деятельности до отрешенности от происходящего. Человек всегда хочет чего-то лучшего, но это лучшее не должно покупаться развалом страны (аналогом разбитого корыта).

Поэзия Высоцкого и энергетика исполнения пробуждают патриотизм и "цементировали страну. Поэтому Высоцкого не было слышно в пятилетие катастрофической перестройки. Нам вдалбливали "Листая старую тетрадь расстрелянного генерала" Талькова, пустую по содержанию песню "Перемен, хочу перемен" Цоя, "Эскадрон моих мыслей" Газманова и т.д.

Поэтому Высоцкий чист перед Отечеством как агнец Божий. Промывали мозги однобоким "творчеством" Солженицына и Шаламова. Так промыли, что либеральная тусовка до сих пор не успокоится.
Хома Брут
2018/01/28, 18:57:56
А вот таково мнение о Высоцком главреда журнала "Берега" Довыденко Лидии Владимировны (с ее ленты в ФБ)

О чём я думаю сегодня? О вчерашнем чествовании по ТВ В. Высоцкого. Моё личное мнение.
Андрей Вознесенский сказал о Высоцком: "Златоуст, но блатарь". Сам Высоцкий понимал гнилостность своего творчества, вернее, чему и кому он служит, очень неплохо зарабатывая на блатных песнях. Отсюда наркотики, зашивание "торпеды", а потом её выковыривание. Его стиль - "надрывность" , эта стена плача говорила о его слабости, а не о мужестве, была просто фоном для пьянок и внутреннего протестного бессилия, потому что он голосил. Не знаю женщин, которым бы нравился Высоцкий, потому что под его песни мужики слабели, шли за водкой и пьянствовали, жалея себя на ровном месте. Он был кумиром тех, кому хотелось забыться, у кого не хватало образования, воспитания, мужества и силы осознанно жить и главное - мыслить, чтобы нести ответственность за себя, свою семью, вынося из нее, отбирая у детей последний рубль на молоко, оправдывая себя страданием под тягучее голошение и опустошая себя. Сколько мужиков русских ослаблял. а его, а не русского поэта Юрия Кузнецова, например, чествуют всероссийскими концертами, организаторы-блатари.

Лидия Довыденко Лев Толстой писал про яд вещественный и яд умственный. Яд умственный очень часто выглядит сладким и привлекательным. Это о Высоцком. И мне жаль тех, кто еще до сих пор находится в опьянении угаром разрушения, распада личности слабого человека: блатаря, наркомана, алкоголика, который был частью проекта раскачивания изнутри советской страны. Неужели еще недостаточно поняли: "Думали нищие мы, а как стали терять, вспомнили о бесконечной щедрости Божьей".
Наталья Ильинична.
2018/01/28, 17:56:07
Владимир! Браво. Я скажу короче. Все эти выпады ( джигарханян, и прочие с ними) против ГЕНИЯ ВЫСОЦКОГО блекнут перед одним единственным фактом: Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, кого россияне считают кумирами ХХ века: всего 10 человек, и на втором месте Поэт Владимир Высоцкий!!! На первом Гагарин, потом Жуков, потом Сталин!
Вот список за три года 1999 г. 2010 г. 2018 г.
Юрий Гагарин 30 35 44
Владимир Высоцкий 31 31 28
Георгий Жуков 26 20 27
Это документ, между прочим!
Владимир Филаретов
2018/01/28, 14:44:35
"Кросно-коричневые", "ура-патриоты", "совки" - это синонимы, которыми кроют советских людей, уцелевших при либерализме.

"Красный ген" неистребим в потомках. Перелопатили и Путина, который пришел либералом, а стал национальным лидером. А Высоцкий - плоть от плоти русского народа. Владимир Семенович не пошел бы за своим "другом" Кохановским, который, написав песню "Десятый наш, десантный батальон", оказался в стане пятой колонны.

Поэзия Высоцкого восхищает своей простотой и обыденностью. В ней сермяжная правда. Глубина простоты Высоцкого не утомляет - я мог слушать одну кассету с его песнями целый день, переворачивая ее. "Попсовые" песни так не трогают - достаточно двух-трех прослушиваний.

Прозорливо Высоцкий сказал тезке Конкину (в своей квартире после съемок "Место встречи изменить нельзя")." Я умру, но всплыву против течения". Вот он и "всплял" на 80-е

У Высоцкого было достаточно претензий к Советской власти, но он не обсуждал их за границей, как принято в пятой колонне.
Алексей Курганов
2018/01/28, 03:22:29
Сейчас скажу ТАКОЕ,что наживу себе сразу массу врагов но всё же скажу: а может и хорошо, что он не дожил до наших дней? Насколько могу судить, человек он был душевно ранимый, доверчивый, поэтому его наверняка втянули бы в какую-нибудь сегодняшнюю муть типа "кра-патриотической". Или в партию бы приняли )понятно какую) и опомниться бы он не успел, как ЛИЗАЛ бы кое-кому, тоже понятному. Так что уж пусть лучше ТАК, не доживши...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов