Н. А. Полотнянко. «Как хорошо, что жизнь прошла. Стихотворения» / Н. А. Полотнянко. – Ульяновск: Издатель – Качалин Александр Васильевич, 2017.
С первого, заглавного стихотворения «Есть час мечты…» в своей книге Николай Алексеевич Полотнянко берёт высокую ноту – ноту Поэзии, преображающей мир. И это закономерный посыл, ведь главный вопрос, который волнует автора сборника, – «Предназначение русского поэта» – так называется и авторское предисловие. Оно задаёт тон всей книге.
Приведу несколько ключевых цитат, характеризующих отношение Н. А. Полотнянко к состоянию современной литературы, литературной ситуации и к основной задаче пищущего человека: «Поэтическое пространство Русского мира всё ещё достаточно обширно, количество явленных при помощи Интернета поэтов за последние годы заметно возросло, однако следует признать, что влияние поэзии, в первую очередь современной, на духовную жизнь народа, по сравнению с серединой прошлого века, явно ослабело…»
«В условиях духовного упадка народа современное предназначение русского поэта состоит в очеловечивании людей, расчеловеченных (обездушенных) русскоязычной литературой, и в одушевлении их русской литературной классикой и современными художественными произведениями, продолжающими пушкинские традиции».
«Русскому поэту надо видеть Россию, понимать, предвидеть её судьбу всегдав «состоянии духовной трезвости», особенно сейчас, в безвременье, когда она лишена своей идеологии (русской культуры). И прежде, чем пророчествовать о судьбе России, поэт должен твёрдо представлять себе, в какой точке временных координат она находится…»
Для Н. А. Полотнянко поэт – это не столько мастер-профессионал, «делающий стихи», сколько человек, принимающий божественное вдохновение, понимающий, что он не сам пишет, а ему диктуют – диктует сила поэзии. При таком подходе отпадают все вопросы о стихотворной технике, ремесле, литературных приёмах и т. п.
«В России национальный Поэт начинается с осознания им бесспорной истины, что его Я гораздо меньше и незначительнее той силы, которая наполняет его могуществом живописать словами, что где-то вне его существует источник Красоты, от прикосновения к которому он начинает испытывать то восторг, то ужас…»
Предисловие прочувствовано и выстрадано – не стихи идут от мыслей и утверждений, высказанных в нём, а оно само стало результатом осмысления постоянного творческого труда и из стихов вытекает так же, как из жизни. Такой твёрдости авторской позиции и высоте определённого автором идеала Поэзии можно только позавидовать. Собственно, прямота высказывания, некая публицистическая жёсткость ощущаются во всей книге, как в афори-стичных формулировках, чёткости выводов (ударных концовках), так и в самой интонации. Уверенность в собственной правоте ощущается в каждой строке.
Позиция слишком определённая, потому и спорная. Наверняка найдутся читатели, которым подобные взгляды покажутся слишком консервативными. Но в ситуации, когда мир перестал быть литературоцентричным, когда поэзия почти никому не интересна – это единственно возможная позиция литературного подвижника. Нужна уверенность, нужна жёсткость, нужно вдумчивое следование традиции. Идеал в поэзии для Н. А. Полотнянко – это Пушкин (утверждение неоспоримое). «…Пушкин был первым, кто осознанно заговорил о русском Духе как о необоримой духоподъёмной мощи народа…»
Автор книги жаждет не появления «нового» Пушкина (вспоминаю старую, 20‑летней давности статью Н. Е. Палькина, ожидавшего, что «новый Пушкин» явится прямо тут, в Саратове).
Николай Полотнянко ждёт возвращения пушкинского духа в литературу, а это гораздо серьёзнее – и ответственнее и для самого автора тоже, для которого важно «...знать цену слову и краюшке хлеба. / И, следуя всегда велению судьбы, / До края жизни, что стремится в небо, / Не отступить от пушкинской тропы».
Николай Полотнянко эту выбранную им высокую планку держит и традиции пушкинской следует так, как считает это нужным делать. Это «закон, им самим над собой признанный» (если перефразировать известные слова А. С. Пушкина). Действительно, в его стихах слышится интонация Золотого века, явственно ощущается классическая простота – и никаких «завитков вокруг пустоты», как назвал А. А. Блок работы современных ему модернистов.
Стихи Николая Полотнянко – разговор с читателем о главном: Боге, Родине, человеческом предназначении.
Когда Господь обожил Словом глину,
В ней сотворив подобие Своё,
Он человеку указал вершину
И в путь его направил на неё.
Но мало тех, кто, зная свою долю,
Ей следует в божественную высь.
Не веруя в обещанную волю,
Мы выбираем суетную жизнь.
И можно всю её прожить, не зная,
Что высота с тобой на этаже.
Не в Альпах и не в Гималаях,
А в каждой человеческой душе.
Традиция для Н.А Полотнянко – некий «расплав» из пережитого и написанного поэтами, принадлежащими к классической традиции. Опять же спорный образ, но само стихотворение «Чужое как своё» убеждает своей гармонией и поэтической музыкой: «…И всё сошлось в моей душе как суть. / И, словно в тигле, в ней перемешалось, / Всё переплавилось, и мне осталось / Перо в расплав волшебный окунуть».
Даже когда Николай Алексеевич пишет о русской природе, всё равно приходит в конце концов к предназначению творческому – «коснуться радостью сердец»:
Опять пришла весна в Поволжье.
Лес научился говорить.
И листья шепчут, что я должен
За это песней заплатить.
И пусть не так легко и щедро,
Как соловей или скворец,
Но стать на миг дыханьем ветра,
Коснуться радостью сердец.
Немного в жизни счастья, света,
Никто своих не знает дней,
Но есть призванье у поэта –
Очеловечивать людей.
Сказать, что в книге есть какая-то «зацикленность» на проблеме поэта и на осознании себя поэтом, я не решусь, потому что автор следует музыке стиха, той поэтической силе, о которой он пишет в предисловии: «Играла музыка в саду, / Луна светила. / Скажи мне: где, в каком году / Всё это было?..»
Прежде всего лирический герой осознаёт себя человеком, а не поэтом, учителем, пророком. Поэт не роль, а мирочувствие. Интересно изменение образа в книге: от некоего абстрактного Поэта с большой буквы, затем – через образы Пушкина, Блока («Поэт воспел крушение страны / И умер вместе с пушкинской Россией), Есенина – к современному художнику слова,
изображённого и приземлённо, и намеренно прозаично, и трагично: «В далё-
кой сельской местности / Поэт земли своей / Живёт в суровой трезвости, / Без
денег и друзей…»
Стихи в хорошем смысле прозаичны, лирический герой рассказывает свою историю. Из таких «прозаических», беспафосных стихотворений меня восхитило «Прощание с плащом» – в нём через одушевление вещи происходит осознание себя обыкновенным человеком и человеком своего времени.
Прощай, мой плащ, прощай, мой дорогой!
Не знаю даже, что мне взять на память?
Три пуговицы?.. Хватит и одной,
Я положу её в копилку с медяками,
Пусть будет там как рубль костяной.
Ты десять лет был верным другом мне,
Защитником от сырости надёжным,
Хранилищем ключей и портмоне,
Тобою приходилось укрываться мне
Как одеялом в холоде дорожном.
За жизнь со мной ты много повидал
Людей из власти и обычных граждан.
Где только ни висел, кого ни обнимал,
Мне по тебе давал оценку каждый:
Продажный я поэт иль непродажный.
Ты знаешь сам, за эти десять лет
В твоих карманах много сигарет
И стеклотары с водкой побывало.
Теперь я трезвенник. Что было, то пропало.
Прими прощальный от меня привет.
Сдаю тебя в утиль, пока мой друг, пока…
Сдаю ещё подшивку «Огонька»
И ельцинских речей четыре тома,
Чтобы купить пакетик молока
И, клюшкою стуча, дойти до дома.
Несмотря на то, что Николай Полотнянко в одном из своих стихотворений пишет, что творчество – игра, на самом деле в его стихах игры нет в плохом смысле этого слова. Такая серьёзность – редкость. Искренность – тоже. «Не в моде нынче искренние чувства».
Стихи поэта искренни, и о любви пишет проникновенно лирические стихи. Много в книге и стихов‑посвящений, но это не посвящения поверхностные, а стихи-послания (тоже отсылка к Золотому веку), разговоры с близкими ему людьми.
В книге Николая Полотнянко природа предстаёт во всей своей красоте и бес-
крайности: океан, звёзды Сибири, море, реки и степи, «царственный образ» ночи. И читатель вместе с автором переживает восхищение красотой, удивление перед загадкой. Природа, её жизнь – то что наводит на размышления о человеке, о его существовании, о смертном уделе: «И верный раб поэзии своей, / Я прожил век, одной загадкой мучась: / Чем я честней берёзы иль мудрей, / Чтоб требовать себе другую участь?»
Или:
О чём шумишь ты, русский лес,
Под евразийскими ветрами,
Касаясь кронами небес
И почву вглубь пронзив корнями?
Даже когда перед нами предстаёт «простой» среднерусский пейзаж, автор всегда понимает и помнит, что это его родина:
Ведь всё так просто: лес и поле,
И нищета сорочьих гнёзд.
А вот поди ж ты, заневолит,
Заворожит почти до слёз.
Его Россия – и жизнь обычного человека, и природа, и история. Но даже древнюю историю русскую пропускает через себя, видит духовным зрением:
Над курганом в Диком поле
Еле рассвело.
Много здесь мужей за волю
В битве полегло.
В сердце ломится тревога,
Чувствую беду.
Я к обочине дороги
Сердцем припаду…
Слышу: движется с Востока
Камнепад копыт.
Поднимается из лога
Солнца красный щит.
Вижу: всадник выезжает,
Лошадь горяча.
Солнце, солнце – поднимает
Лезвием меча.
Одевает княжьи рати
В латы медных зорь.
И вздымает как распятье
Боевой топор.
Вот и выпали с росою
(Боже, помоги!)
И взыграли над землёю
Красные круги.
Ой, идёт лихое горе,
Чёрная беда!
Половодьем в Диком поле
Катится Орда.
В своей рецензии я сознательно цитировала понравившиеся мне стихотворения целиком – книга издана небольшим тиражом, о ней мало кто знает за пределами Ульяновска, поэтому мне важно рассказать о ней читателям. О том, что традиционная поэзия жива и есть в России поэты, имеют смелость следовать «пушкинской тропой», тропой русской классики. котоимеют смелость следовать «пушкинской тропой», тропой русской классики.
Компания «DOMAKS» domaxdrev.ru строит деревянные загородные дома из CLT панелей (улучшенный аналог клееного бруса) по немецкой технологии в Москве и в СПб., с изготовлением домокомплекта на производстве в г. Старая Русса Новгородской области. Подробнее с ценами и комплектациями Вы можете ознакомится на странице проекта заинтересовавшего Вас дома, при индивидуальном проектировании они могут меняться в зависимости от объема использованного материала, высоты потолков, сложности архитектурных решений.