Главная песня страны

2

6783 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 116 (декабрь 2018)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

Декабрь месяц для жителей великой России отмечен в календаре истории как знаменательными, так и трагическими датами.

30 декабря 1922 года на Первом съезде Советов было торжественно объявлено о создании Союза Советских Социалистических Республик, о чём в тот же день были подписаны Декларация и Союзный Договор, когда в состав Союза вошли на добровольных началах РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. И в декабре, но только 8 числа 1991 года СССР был распущен незаконным, а потому преступным Беловежским соглашением, подписанным президентами трёх республик: РСФСР, Украины и Белоруссии.      

5 декабря 1936 года была принята на Восьмом Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов Конституция победившего социализма, и этот день в течение многих лет отмечался, как государственный праздник, объявленный выходным днём, а 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв заявил о своём уходе с поста Президента СССР, что ознаменовало собой прекращение существования Советского Союза и его конституции. Но ещё раньше, 24 августа 1991 года тот же Горбачёв заявил о сложении с себя полномочий Генерального секретаря ЦК КПСС и роспуске партии, что прозвучало в ответ на указ Ельцина от 1 августа 1991 года о запрете деятельности КПСС.

 

И хотя статью я пишу о другом, но не могу не прокомментировать эту предательскую политику не только Ельцина, бывшего секретаря ЦК КПСС, но и самого Горбачёва, стоявшего тогда ещё во главе правящей партии коммунистов и во главе всего Союза. Как гражданин демократического государства он имел право подать в отставку со своего поста Генерального секретаря партии, однако в качестве руководителя партии он не имел никакого права, не смотря на незаконный запрет Ельцина, лично решать о роспуске партии, объединявшей в своём составе 15 миллионов человек.

Но это я говорю к слову, так как рассказ мой сегодня о другой декабрьской дате. 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утверждён первый советский гимн, текст которого написанный на музыку А. Александрова известными в то время поэтами С. Михалковым и Эль-Регистаном, правил лично Сталин.

Пара слов о том, что такое гимн, почему он является главной песней страны. В энциклопедиях отмечается, что гимн – это «хвалебная песнь, славословие, объединяемое тождеством восхваляемого объекта». Но дело в том, что до декабря 1943 года у нас в стране собственного гимна не было вообще. В качестве главной песни страны исполнялся коммунистический интернационал, написанный французом Эженом Потье в 1871 году во время разгрома Парижской коммуны. Этот гимн был признан международным на Первом конгрессе II Интернационала. Текст припева Интернационала на русском языке был опубликован в № 1 ленинской газеты «Искра» в декабре 1900 года. 

 

Это есть наш последний

И решительный бой;

С Интернационалом

Воспрянет род людской!

 

А Ленин писал по поводу интернационала: «Эта песня переведена на все европейские, и не только европейские языки... В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины, он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву »Интернационала»[1].

Так вот во время Великой Отечественной войны, когда немецкие полчища ещё вели бои на территории Советского Союза, руководством страны было принято решение о создании своего патриотического гимна, который бы поднимал дух народа, вселял в него уверенность в величии советского государства, в неотвратимости победы над врагами. Был объявлен конкурс на написание гимна. В 1943 году в нём приняли участие 170 композиторов и 19 поэтов. Победили, как я уже сказал, музыка Александрова на слова Михалкова и Эль-Регистана, и их гимн был исполнен впервые в ночь на 1 января 1944 года. Однако высшее руководство потребовало доработки текста, и уже подправленный вариант гимна прозвучал впервые по радио в ночь с 17 на 18 апреля 1944 года.

Хочу, между прочим, заметить, что авторами первого советского гимна были сын банкира Эль-Регистан и потомок дворянина Сергей Михалков. Оба не подверглись репрессиям, о которых столько говорят сегодня. Оба стали видными советскими литераторами. А Сталин, по воспоминаниям жены сына Эль-Регистана, Габриэля, приглашал обоих поэтов в Кремль для обсуждения текста гимна и предложил изменить самую первую строку. В предложенном поэтами варианте гимн начинался словами:

 

Союз благородный республик свободных,
Сплотила навеки великая Русь,
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

 

И, как пишет Валентина Григорьевна: «при обсуждении первых четырёх строк гимна Сталина смущало слово «благородный». «А не может ли у простого народа слово «благородный» ассоциироваться с «вашим благородием»? – спросил он. – Не лучше ли его заменить»? Авторы были смущены, потому что им не приходило в голову слово, которым можно было бы заменить эпитет «благородный». Сталин, прохаживаясь по кабинету со своей неизменной трубкой, вдруг повернулся к ним и произнёс: «Нэрушимый!» Это было как раз то слово, которое не пришло в голову ни Михалкову, ни Регистану. Так слово «благородный» было заменено сталинским – «нерушимый». И это не удивляет, поскольку Сталин тоже писал стихи в юности и разбирался в поэзии.

Интересно, что первые же строки гимна говорили о гордости за создание единого союза республик свободных, и как точно было заменено Сталиным слово «благородный» словом «нерушимый». В условиях войны Сталин говорил о нерушимости Союза.  Особенно важно вспоминать эту его правку сегодня, когда Союз распался, а руководство Украины мечтает о войне с Россией. Мог ли кто-нибудь тогда во времена Сталина даже предположить в мыслях подобную ситуацию? Да, никогда.

Казалось бы, только что прошёл злополучный 1937 год, когда, как говорят сегодня, почти всех сажали за свободомыслие и знатное происхождение, на полях сражений страны лилась кровь солдат, а люди из знатных родов вписывали в гимн слова о свободе, дружбе, победе и о славе Отчизне:

 

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведёт!

 

И надо сказать, что этот гимн исполнялся не только в официальной обстановке и официальными хоровыми коллективами. Подавляющее большинство народа знало текст гимна наизусть. В те времена во многих семьях принято было вставать за праздничным столом и слушать гимн, звучащий по радио, стоя. Тут не было обязаловки. Дух патриотизма вливался в народ вместе со словами гимна. Попробуйте сегодня спросить кого-нибудь современный текст гимна России. Редко кто вспомнит хотя бы первую строчку, не говоря уже обо всём тексте.

Между тем следующие четыре строки первого гимна стали знаковыми для нового Генерального секретаря партии, которым стал после небольшого периода межвластия 1954 года Никита Хрущёв. Видимо, ещё при жизни вождя у него как кость в горле сидели строки гимна, упоминавшие Сталина:

 

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил

Нас вырастил Сталин — на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

 

Поэтому сразу после его смерти, придя к власти в стране, Хрущёв объявил конкурс на проект нового гимна. Однако в этот раз создание нового произведения не было воспринято с энтузиазмом, дело застопорилось, и в течение одиннадцати лет официально гимн попросту исполнялся без слов. Только в мае 1977 года, когда у руля партии уже стоял Леонид Брежнев,  Президиум Верховного Совета СССР утвердил новую версию гимна, где вместо строки «Нас вырастил Сталин – на верность народу» Михалков же написал: «На правое дело он поднял народы», то есть, имея в виду, что Ленин поднял народы и вдохновил на труд и на подвиги. Хорошо ещё, что антиленинская пропаганда не достигла своего апогея, а то бы пришлось писать: «На правое дело поднялись народы».

Ещё кое-какие изменения внёс тогда Михалков (Эль-Регистана уже не было в живых, так как он умер в 1945 году), добавив слова о партии и коммунизме. В переработанном виде гимн исполнялся на официальных мероприятиях и при поднятии флага во время спортивных соревнований до 1991 года, когда в последний день существования Советского Союза 26 декабря он прозвучал последний раз в качестве государственного гимна. В РСФСР к тому времени в качестве гимна республики исполняли «Патриотическую песню» М. Глинки.

После роспуска СССР гимн продолжал исполняться опять-таки без слов, что не нравилось спортсменам, принимавшим участие в международных соревнованиях, и о чём они пожаловались Путину в 2000 году после его избрания Президентом России. И вот 4 декабря (опять этот месяц) Путин внёс в Госдуму новый законопроект «О Государственном гимне РФ» на музыку прежнего советского гимна, а 8 декабря Госдума большинством голосов приняла музыку Александрова в качестве гимна и решение о создании комиссии для рассмотрения присылаемых текстов.

Свыше шести тысяч писем с вариантами текстов гимна поступило от граждан России. Но…

Однажды в маленькой комнатке помощника Председателя Союза писателей России Людмилы Салтыковой раздался телефонный звонок. Их бывало много за день. Но день клонился к вечеру. Звонил Сергей Владимирович Михалков:

- Люда, приходи ко мне. Быстренько. Сейчас же!

Прибегает в его просторный кабинет и слышит:

- Знаешь, меня сейчас приглашал Владимир Владимирович Путин и поручил мне написать гимн.

Она спокойно отвечает:

- Ну, хорошо. Давайте. Говорите, чем я могу помочь?

 И вот раздаётся, казалось бы, совершенно невероятное:

 - А тебя я прошу не вмешиваться. Никаких мне звонков, никаких строк, ничего мне не предлагать.

Вот, оказывается, для чего он вызвал своего помощника, чтобы попросить не мешать ему советами.

Тут уже началось сумасшествие, все писатели стали писать, узнали же об этом. Объявили конкурс на лучший текст гимна. Все начали предлагать свои стихи, строчки. Я грешным делом тоже поверил, что будет конкурсный отбор, и написал свой текст. Показал кому-то в Московской городской организации, текст понравился, и я послал его в газету «Правда». Правда, ответа не последовало. Ну, это другое. Кто же знал, что конкурс был вроде шутки?

Для Людмилы Дмитриевны наступили кошмарные дни. Звонки за звонками. Тексты приносят со всех сторон. Она приходит к Михалкову со словами:

- Сергей Владимирович, вот тут звонят…

 А он резко:

- Я тебе что сказал? Не беспокой меня по этому поводу, никаких строчек мне не предлагать.

Но она собирала всё и складывала в папку. Он даже не посмотрел. Через какое-то время он звонит и говорит:

- Люда, я написал стих. Приходи. Скорей приходи.

Не прибежала, а примчалась к нему. Читает текст.  А сама помнит, конечно, что все присланные, на её взгляд, хорошие строчки откладывала, а то, что казалось несерьёзным, суррогатным, не выбрасывала на всякий случай, вдруг пригодится. Такая вот хитрая была женщина.

Прочитала и говорит:

- Сергей Владимирович, вообще вы молодец, хороший текст написали, но что-то здесь не так. А что, я вам не могу сказать. Дайте мне до утра время, я вам позвоню и скажу своё мнение, что здесь не так.

И эта Салтыкова, которая ни строчки стихов не написала, сидела до двенадцати ночи, смотрела, перечитывала. Чувствует что-то не так, а что, сказать не может. И вдруг рождается мысль. Думает: «Как это так? Не порядок».

Утром приходит и говорит:

- Сергей Владимирович, я готова это сделать, у меня какая-то мысль, –  но не говорит. Сидит, выжидая, а потом: – Сергей Владимирович, у меня следующее предложение. У вас в одном тексте государственного гимна вы дважды упоминаете слово «с богом».

Михалков задумался и отвечает:

- Ну, есть такое.

Тогда она уже смелее и уверенней:

- Сергей Владимирович, не годится. Пожалуйста, верхнего бога уберите, а нижнего оставьте. Больше я ничего сказать не могу. Я считаю, что это правильно.

В это время звонит телефон. И Сергей Владимирович берёт трубку, слушает и потом произносит, как бы размышляя:

- Людмила Дмитриевна навела критику и говорит: верхнего бога уберите, Сергей Владимирович, а нижнего оставьте.

Молчание. Михалков держит трубку и потом смеётся:

- Звонит Никита. И он сказал: Отец, твоя Салтыкова, как всегда, права. Верхнего бога убери, а нижнего оставь.

Так был подправлен третий текст гимна, написанный Сергеем Михалковым. Начинается гимн следующими словами:

 

Могучие крылья расправив над нами,

Российский орёл совершает полёт,

И символ Отчизны - трёхцветное знамя

Народы России к победе ведёт!

 

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой!

Предками данная мудрость народная!

Родина, славься! Господь над тобой!

 

25 декабря Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Через два дня закон был опубликован в «Российской газете». А в ночь на 1 января 2001 года граждане России впервые услышали новый гимн по телевидению.

Давно ушёл из жизни автор трёх гимнов. Текст последнего гимна никто пока не меняет, но горячие споры о нём не стихают, как не умолкают споры об описанных мною значимых событиях декабря. Так, например, Борис Ельцин бал резко против использования музыки советского гимна для нового российского, полагая, что он будет напоминать россиянам о советском прошлом. Среди его сторонников в этом отношении оказались нынешний политик Григорий Явлинский, известная правозащитница Людмила Алексеева, писатель Александр Солженицын, актёр Евгений Миронов, композитор Родион Щедрин и другие общественные и политические деятели. Но поддержавших идею гимна всё же было больше. В их числе были такие деятели российской культуры как Вячеслав Тихонов, Георгий Жжёнов, Юрий Соломин, Игорь Моисеев, Зураб Церетели и другие, подписавшие открытое письмо обращение к депутатам Государственной думы в поддержку инициативы Президента страны в области государственной символики. Так что птенец Путин, вылетев из гнезда Ельцина, пошёл в чём-то против своего наставника.

Вспоминается недавнее присоединение Крыма к России. Когда крымчане шли в 2014 году на референдум, где подавляющее большинство голосов было отдано за присоединение к вековой матушке-России, тогда многие с энтузиазмом распевали коммунистический интернационал:

 

Вставай, проклятьем заклеймённый,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущённый

И смертный бой вести готов.

 

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим, —

Кто был ничем, тот станет всем.

 

Припев:

Это есть наш последний

И решительный бой;

С Интернационалом

Воспрянет род людской!

 

Этот гимн для простых людей не умер. Он оживает в самых трудных для народа ситуациях, если даже они случаются не в декабре, оставаясь гимном коммунистической партии и ряда других общественных организаций. 

    

   
   
Нравится
   
Комментарии
Виктор Кожевников
2018/12/13, 12:16:58
Сама суть к написанному выше.За сто лет ничего не поменялось .Цели- прежние, ожидания народов -прежние, а старый Гимн, и вместе с ним и коммунистический интернационал остались актуальными и сейчас.Борьба усугубляется откатом ,отказом власти России от необходимости устройства справедливого общества. Браво авторам ! пролетарии всех стран - объединяйтесь!
Елена
2018/12/12, 22:04:43
Очень интересная информация. И грустная. Жаль Гимн Советского Союза. А больше всего жаль порушенную нашу Родину СССР.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов