Лечить добротой

0

2990 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 46 (февраль 2013)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Лифинский Василий

 

Лечить добротойПронзительная тоска и опустошённость не давали сосредоточиться мыслям. Куда идти? Как жить дальше? С чего начать? Вопросы возникали подсознательно, помимо её воли, мелькали и исчезали внезапно, не успев зацепиться за память. За что? Почему? Ведь я его так любила! Любила? Почему в прошедшем времени? Почему я плачу? Почему не удержал? Приступ невыносимой боли заставил остановиться. Не было сил идти дальше. Я сойду с ума! Как тяжело быть одной! Зачем всё это? Зачем эта гордость? Разве она избавляет от боли или наоборот приносит такие страданья? Что со мной? Почему не уступила? Куда делись силы, ведь ещё сорок минут назад я была такой непреклонной, когда говорила с ним? Понял ли он кого теряет? Кто его будет так любить? Почему, почему не остановил? Я больше не выдержу, совсем нет сил!

– Девушка! У вас слёзы на щеках, возьмите букет, только не плачьте. Всё будет хорошо. Извините, меня ждут, я опаздываю. Мы две недели как познакомились. Она тоже плакала. Я её добротой лечу.

Она не успела его разглядеть. Не успела осмыслить всё сказанное им. Где-то далеко, как эхо, пронеслись непонятные фразы. Она силилась что-то вспомнить, что он сказал на бегу, что-то важное, но мысли обрывались. Посмотрев с удивлением на букет, она вдруг поняла, что этот букет цветов ей подарил совсем незнакомый мужчина. Кому он нёс цветы? Он говорил про какую-то девушку. Зачем? Имела ли она право принять цветы? Успела ли сказать спасибо? И тут она отчётливо вспомнила его улыбку. Ей показалось странным всё это. Помнит улыбку, но не может вспомнить лицо. Почему с такой лёгкостью поверила в его доброту. Что он про доброту говорил? Почему я думаю о незнакомце? Чем он ей запомнился? Ведь он что-то сказал, что меня отвлекло от мрачных мыслей. Что? Какие слова? И вдруг, как из небытия, как вспышка где-то глубоко в памяти, пронеслись слова: «Я её добротой лечу». Да, вспомнила. Так и сказал – лечит добротой. Всё, хватит слёз!

Посмотрев внимательно на букет и в ту сторону, куда ушёл парень, она машинально открыла сумочку и достала зеркальце. Издалека со стороны её фигура смотрелась странно, если не сказать нелепо. В приподнятой левой руке были цветы, от которых почему-то искрился солнечный зайчик, а правая рука проделывала на уровне лица какие-то витиеватые движения. Но в этой фигуре уже не было нервного напряжения, наоборот чувствовалось что- то обыденное, спокойное.

Жизнь на Земле закончится в тот день, когда женщины перестанут смотреть в зеркальце, а  мужчины перестанут быть добрыми!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Наталия Романцова
2013/02/16, 22:05:05
Капля человеческой доброты и внимания преображает человека.Недавно меня так же ободрили, сказав:"Приказываю тебе быть счастливой!". И это было сказано мужчиной, с которым я пообщалась 5 минут)!
Василий Лифинский
2013/02/16, 21:16:42
Миниатюра, на мой взгляд, состоит из одного главного предложения, ради которого подгонялся весь остальной (явно небезупречный) текст. Спасибо за прочтение и комментарии.
Инкогнито
2013/02/16, 18:42:29
Очень хороший рассказ. Сразу вспомнила историю в автобусе. Маленький мальчик с воодушевлением рассказал маме, что родственник дядя Володя просто так подарил своей жене красивый букет цветов. Мальчик с удивлением повторял:" Мама, ты представляешь дядя Володя подарил цветы просто так, взял и подарил просто так!" Мама с улыбкой сказала:" Сыночек, расскажи эту историю папе". Надеюсь, что этот малыш вырастет и будет часто дарить цветы любимым просто так.
Лорина Тодорова
2013/02/16, 12:19:49
"Жизнь на Земле закончится в тот день, когда женщины перестанут смотреть в зеркальце, а мужчины перестанут быть добрыми!" - эта финальная фраза-силлогизчм ключевая Василия Лифинского , Автора небольшого эссе ЛЕЧИТЬ ДОБРОТОЙ, а можно было бы добавить и подзаглавие: Преображене...
Интересна структура этого маленького текста, интегрирующегося на базе "мысли мыслещей' (термин Гюстава Гийома) , передающей стресовое состоявие основного Персонажа-Центр, где все вопросы и ответы сконцентрированы на собственном "Я". "Я сойду с ума! Как тяжело быть одной! Зачем всё это? Зачем эта гордость? Разве она избавляет от боли или наоборот приносит такие страданья? Что со мной? Почему не уступила? Куда делись силы, ведь ещё сорок минут назад я была такой непреклонной, когда говорила с ним? Понял ли он кого теряет? Кто его будет так любить? Почему, почему не остановил? Я больше не выдержу, совсем нет сил!" - Подобное концентричное построение потока мыслей персонажа французский литературный критик Жан Руссе детерминирует как : "Романтический Нарцисс", тут нарцисцизм использован à l'inversse - наоборот для подчеркивания внутренней влюбленности Персонажа-Центра в свое Ego.
Неожиданное появление Незнакомца, его подарок -БУКЕТ ЦВЕТОВ- разделяет небольшой рассказ на две Части , абсолютно противоположные по содержанию : меняется ход мыслей Персонажа -Центра! Это уже не Нарцисс:
"... Ей показалось странным всё это. Помнит улыбку, но не может вспомнить лицо. Почему с такой лёгкостью поверила в его доброту. Что он про доброту говорил? Почему я думаю о незнакомце? Чем он ей запомнился? Ведь он что-то сказал, что меня отвлекло от мрачных мыслей. Что? Какие слова? И вдруг, как из небытия, как вспышка где-то глубоко в памяти, пронеслись слова: «Я её добротой лечу». Да, вспомнила. Так и сказал – лечит добротой. Всё, хватит слёз!"
Неожиданный трансфер хода мыслей от Я к ОН - (молодой человек) оказывается таким сильным ,что перед глазами Читателя просходит ПРЕОБРАЖЕНИЕ: Девушка возращается к естественнному для нее действию - вынимает зеркалце.

Интересный рассказ-essai !

Благодарю Автора г-на Василия Лифинского

кфн Лорина Тодорова
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов