«Это было в стародавние времена…»

3

801 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 123 (июль 2019)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Юрий ЯХОНТОВ. «Герои стародавних времён. Исторические повести о Ростове Великом. По мотивам сказаний, записанных А.Я. Артыновым». – М.: «Грифон», 2019.

 

Юрий Яхонтов – известный русский писатель, поэт, прозаик, публицист и историк. В своих творческих ипостасях он многообразен и в равной степени интересен читателю. Его книги, посвящённые праистории Руси и славян, прозвучали в своё время ярко, дерзновенно, талантливо и, в то же время, с исторической точки зрения убедительно. Располагая уникальными источниками, Юрий Александрович создаёт достоверные картины нашей теряющейся в веках истории, и эта его работа, проходящая на стыке научного исследования и художественного прозрения, способствует укреплению русского национального сознания и стимулирует к изучению новых страниц нашего прошлого. Если кому-то его воззрения покажутся в какой-то степени полемичными, то это неизбежно повлечёт за собой новые исследования и, как следствие, очередные этапы развития отечественной исторической науки. К вышесказанному добавим, что Юрий Яхонтов ещё и тонкий, проникновенный лирик, при этом глубокий интерес к истории находит отражение и в его стихах. Как всякий талантливый человек, Юрий Александрович Яхонтов талантлив во всём. Он учёный, преподаватель, доктор технических наук. И в то же время он – блистательный гуманитарий, писатель, историк, филолог и интересный русский мыслитель. Все качества его многогранной личности находят отражение в его творчестве.

Вот, в издательстве «Грифон» вышла его новая книга «Герои стародавних времён. Исторические повести о Ростове Великом. По мотивам сказаний, записанных А.Я. Артыновым». В повести «Князь Владимир Вандал» рассказывается о возобновителе древнего Ростова князе Владимире Вандале (середина V века до Р.Х.). Повесть «Вещий Олег» рассказывает о том, как наши далёкие предки участвовали в формировании русского государства. Повесть «Семейное предание» – занимательная и познавательная история из времён правления великого князя московского Василия III. Завершающая книгу повесть «Тайна рождения» посвящена обстоятельствам жизни и духовного становления князя Юрия Луговского. Состоящая из четырёх повестей, книга обладает органичным структурным единством, обусловленным полнотой авторского замысла.

Сам Юрий Яхонтов в предисловии к книге кратко излагает необходимую информацию и пояснения относительно замысла книги и обусловивших её появление мотивов. «Славянская письменность существовала и до Кирилла и Мефодия, а именно была письменность типа «черт и резов». События записывались на досках, и таким образом шло славянское летописание. До нашего времени эти летописные доски не сохранились – разрушились от времени или сгорели в многочисленных пожарах. В Ростове, например, отмеченных в летописях пожаров, в которых выгорела большая часть города, было несколько – ведь Русь была деревянной». Казалось бы, сведения о столь отдалённых временах, о которых говорится в книге Ю. Яхонтова, неизбежно должны были оказаться безнадёжно утраченными. Но, благодаря воле судьбы и случая, этого не произошло. Книга создана по мотивам сказаний, записанных ростовским крестьянином А.Я. Артыновым. Не будем в рамках рецензии вдаваться в обстоятельства происхождения этой рукописи и её научную достоверность – в данном случае первостепенным нам видится не это. Главное значение книги состоит в том, что составляющие её произведения проливают свет на события и людей, сыгравших в нашей истории важную роль. Историки рано или поздно разберутся во всём этом и внесут необходимые уточнения и коррективы (а они будут нужны хотя бы потому, что одному безвестному крестьянину, автору записей, объективно могло оказаться не под силу понять смысл и значение событий, выходящих далеко за рамки его крестьянского обихода). Для нас имеет первостепенное значение, что в творчестве русского писателя Юрия Яхонтова современная историческая проза разрывает замкнутый круг традиционной исторической тематики и осуществляет прорыв к новым ретроспективным горизонтам. Это имеет большое значение для современной литературы, во многом ныне находящейся в тупике. Книга написана прекрасным русским повествовательным языком, в русле классической традиции, но в её актуальном современном проявлении. Сюжеты повестей увлекательны и, в своей основе, имеют общегуманистический, вечный характер. Начало первой повести являет своего рода былинный запев, задающий тон всему последующему повествованию: «Это было в стародавние времена…». Книга проникнута русским национальным духом.  Автор самозабвенно влюблён в Русь-Россию и её многовековую историю, и это качество делает его прозу необыкновенно живой и проникновенной. К былинному нарративу прозу Юрия Яхонтова приближает и то, что в ней почти нет отступлений – действие развивается линейно, как в истинном народном эпосе. Ныне глубоко забытые славянские имена персонажей (Столпосвет, Гремец, Брячислав, Мизгирь, Осинец, Нелюб и т.д.) создают художественно достоверную атмосферу тех былинных времён. Давно канувшее во тьму прошлое оживает и заставляет читателя увидеть его и попытаться осознать применительно к привычной картине нашей истории.

Книга Юрия Яхонтова просто обречена на читательский интерес, поскольку о многом в нашей истории он пишет впервые. Его исторические повести – это «не фэнтези», не какие-нибудь «исторические триллеры» – это дерзкая и в то же время добросовестная попытка бросить взгляд в прошлое нестандартно, увидеть то, что раньше оставалось как бы за пределами внимания художественной литературы. А художественное творчество – это всегда и прозрение, и фантазия, и авторское видение. Хочется пожелать Юрию Александровичу Яхонтову вдохновения и новых подобных книг. Такие книги нужны сегодня России и русскому народу.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов