Между Атлантидой и Китежем

3

5118 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 128 (декабрь 2019)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Балтин Александр Львович

 

1

 

По мере удаления от ушедшей под воду времён советской Атлантиды пересматривается – в силу избыточной кривизны постсоветского социума – и отношение к советским руководителям: один из которых – Алексей Косыгин – мог бы служить сразу примером – и блестящего вертикального движения, и умного универсального управления.

Жизнь его – из гущи, из плазмы народной – и ровное, сильное движение вверх было постоянным, как постоянная учёба, совершенствование, работа над самим собой…

Он был одним из руководителей эвакуационных процессов во время войны – и: по контрасту – сыграл одну из основных ролей в подготовке блестящей советской Олимпиады.

Сферы управления становились открытыми для него: как сад – сад, в результате входа в которой должен быть открыт ещё больший – для всех: ибо «всех» тогда и подразумевала партийная работа; а о личной скромности Косыгина говорили многие, и это, очевидно, не было просто шелестом слухов…

Восьмая советская пятилетка осталась в истории СССР, как золотая, и прошла она под знаком экономических инициатив Косыгина.

…Атлантида ушла из мира истории безвозвратно, но – как знать? – не суждено ли советской Атлантиде – набравшись не зримо метафизических сил – в том числе от гнева униженного народа последних десятилетий – стать долгожданным русским Китежем…

 

 

2

 

…даже анекдоты про него отдавали некоей юмористической щедростью: точно избыточность брежневской натуры выплёскивалась и в них (вполне возможно специально сочиняемых в определённых ведомствах).

Застой?

Только ныне, кажется, что это было временем наибольшей социальной защищённости.

Не говоря про незначительность проблем беспризорников, наркомании, проституции.

Ощущение – осмысленности жизни: не выживания, а именно жизни – было всеобщим: от детей, уверенных в перспективах, до пенсионеров, не думавших будет ли через неделю на что есть.

Стоит ли говорить о качестве фундаментальных научных исследований, кино, театра, поэзии, и т. п.

А ведь именно сумма культурного производства, думается, определяет развитие народа и ту ступень, какую он занимает на общечеловеческой лестнице развития.

Издержек было много…Но – к примеру – говорить о партийных привилегиях по сравнению с жированием нынешних управленцев, носящих красивую иностранную медаль с названием «менеджер» - даже смешно.

Вот и выходит: после мучительного сравнения и кропотливого анализа, что Брежнев был руководителем уровня, не достижимого для последующих персонажей политического театра.

Вот и получается…

 

3

 

Встающие стеной – бушеванием многих стен – воды вырывают с корнем великие острова, погребая в текучей, ставшей гневной стихии замечательные космические программы, дешёвое и качественное образование, великолепное кино, театр, поэзию…

Погребая сумму взаимоотношений людей, где добросердечие является обязательным элементом, а помощь другому воспринимается столь же естественно, сколь не придёт в голову спросить: Сколько я вам должен…

Воды неистовствуют, ревут, разнося всё, что можно разнести…

Установится ли гладь?

Чудовищно, но из тяжёлых вод истории, как из метафизической почвы, могут расти алчность, эгоизм, тотальная корысть; могут появиться фантомы, утверждающие, что искусство не нужно – а терпимо оно только, как развлечение; может произрасти многое, что вызовет сперва недоумение, а потом и гнев – сколько можно?

…и вот, в тайных пластах всё тех же исторических, метафизических вод зреющий великолепный Китеж будет наливаться постепенно силой, крепчать, становиться красивее, чтобы – постепенно и неукоснимо – подниматься из-под воды, заменяя собой снесённую временем Атлантиду.

 

Диктатура демократии

 

Диктатура демократии… Словосочетание звучит абсурдно, тем не менее…

Когда и где пресловутый народ был допущен к решению корневых проблем, не говоря управлению целым социумом?

Голосование?

Но оно всего лишь вариант кукловодства – ибо голосуют за толком неизвестных людей, в результате различных пиар-акций ставшими знаменитых.

А управляют, в сущности, кланы, находящиеся за ширмой, ведущие абсолютно закрытый образ жизни…

Так, что и цензура, и тотальный контроль при так называемой демократии посерьёзнее, чем при любых формах тоталитаризма: цензура денег, контроль их же, и репрессивный аппарат их пострашнее прочих: попробуй-ка без денег осуществи хоть что-нибудь…

Единственной разумной формой управления общества был бы совет мудрейших, но на нынешнем этапе развития человечества это просто невозможно: неизвестно, как собрать, как отфильтровать подобных людей.

Да никто и не передаст им рычаги реального управления.

Могла бы помочь правда: правдивый анализ происходящего, да он-то как раз никаким властям не нужен: ибо опасен.

Заметим в скобках: если проанализировать историю человеческой культуры, то великий её вариант даётся именно при империях, и это просто факт.

Так, что есть, что есть: сладкозвучие СМИ, и власть элиты.

А как уж определить подобный симбиоз – дело десятое.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Татьяна Никольская
2019/12/28, 01:01:54
Что за словесный поток? Это вообще о чём?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов