Лимонов и Смерть

2

699 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 131 (март 2020)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Балтин Александр

 

Лимонов ассоциируется с бунтом, войной, неистовством, но никак не со смертью, хотя, воевавший не раз, должен был знать о ней многое; а известие о его смерти вызывает сквозную реакцию: Не может быть!

 

Однако – рога факта упираются в сознание.

 

Сам он, напарываясь на рога: государства, обстоятельств, судьбы норовил бороться, но не уклоняться, обходные маневры почитая не достойными бойца.

 

Он не вписывался ни в великую советскую жизнь, ни в литературный тогдашний официоз: книги своих стихов издавал сам, и сам же распространял их, почитая себя достаточно известным поэтом, но предпочитая, кажется, общение со шпаной…

 

Рабочие окраины, пустыри, серовато-монотонный мир, пьянка: и зреющее в душе неистовство: жажда побега – желательно на край земли, или…

 

Стихи выкраивались из отказа от иллюзий и -конкретики, предложенной вокруг; стихи отсылали то к выкрутасам-экспериментам обериутов, то к словесным движения Хлебникова; и сквозь них всегда проступала проза.

 

Её Лимонов писал литыми фразами, собирая их сильно и стройно, и скандального в его книгах было столько же, сколько мастерского; однако, казалось, что сам он перерастает собственные романы, желая стать персонажем истории, куда более интересным, нежели писатель.

 

Западная жизнь не могла насытить – слишком гладко, слишком буржуазно, негде развернуться бунтарю, да и флаг никакой не поднимешь.

 

Вероятно, эмигрантские литературные круги представлялись Лимонову прокисшими, а возвращение на Родину…

 

Он ворвался в постсоветскую реальность мощно, бурно, страстно; он швырял в общество лимонки статей, и противостоял медленному превращению великой советской России в скучный филиал запада: без достоинств оного, с одними недостатками.

 

Война манила Лимонова: словно иначе он не мог проявиться, не мог закрепиться в истории; или – испытать своё мужество; или отточить его.

 

Казалось, он всю жизнь доказывал что-то: скорее себе, чем людям, скорее идеям, чем читателям, и вот…

 

Сможет ли доказать нечто смерти, известие о которой представляется чьей-то шуткой?

 

Но – в чёрном, опалённый порохом, оставивший свои книги где-то сзади он уходит по бесконечной лестнице, едва ли зная, что там.

 

И бороться больше не с кем.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Евгений ИНОЗЕМЦЕВ
2020/03/23, 20:27:14
Уважаемый Алексей Курганов!

Убедительная просьба - простите меня за все предыдущие выпады: это были даже не выпады, всего скорее, то были обычные злобные нападки в отношении Вас! (Если, конечно, после такого набора недостойных с моей стороны эпитетов из слов Вы простить меня всё-таки сможете!..)
Я искренне - (и вполне осознанно, серьезно!) - каюсь за иногда даже и не вполне интеллигентные выпады вкупе со словесными умозаключениями против Вас! (Еще раз простите, если сможете!..)

Я вел себя недостойно. Простите.

Я только недавно, возможно вполне, что вот именно сейчас, - понял, что Вы, уважаемый Алексей, и являетесь (именно тем!!!) НАРОДНЫМ РЕДАКТОРОМ, кои редакторские (более того, зачастую дружеские!!!) замечания вовсе не принижают, а, напротив, делают статью (именно после Ваших замысловатых и очень честных комментариев Алексея К.) много многограннее и читаемее, что ли!

Алексей! Не воспримите данное моё обращение к Вам за фарс, - я Вас искренне прошу извинить меня за все предыдущие (быть может и не вполне адекватные...) выпады и словесные вольности в отношении Вас! Странное словосочетание: "Алексей, позвольте мне взять все предыдущие слова (против Вас) обратно!?" Позвольте!!!

С огромным к Вам уважением (пусть на первый взгляд и ни с того, ни с сего!), Евгений!
Александр Чирков
2020/03/20, 10:33:54
Лимонов Эдуард Вениаминович - Дед никогда не был прокисшим, как многие из тех, кого мы знаем...
Он был, и останется навсегда термоядерным реактором политической и литературной жизни страны, в жизни и творчестве которого бурлит идейная глубина и поиск Пути, Правды, Истины, Смысла... Лимонов оставил нам великое наследие как политик, как писатель, как Человек! Царствия Небесного тебе, Дед, хоть и не верил ты ни в Бога, ни в чёрта! Александр, благо дарю за статью!
Алексей Курганов
2020/03/18, 02:39:17
Что-то в нём было одновременно и от Дон Кихота. и от воробья. Такой же неугомонный, такой же задиристо-искренний- итакой же совершенно безопасный и отчасти смешной. Хотя. конечно жалко. Земля ему пухом.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов