Позор жизни

0

612 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 131 (март 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Воробьев Максим Зотикович

 

Мы живём в мире, ставшем настолько искорёженным, искаженным и противоестественным, что само наше существование вызывает стыд и отвращение. Человечество утопает в пучине нечистот и безумия. Каждый день низводит нас ещё глубже в бездну, и мы уже не в состоянии прекратить это падение. Сама наша жизнь стала позором.

 

И земля осквернена под живущими на ней; Ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет.

Исаия, Гл. 24, 5.

 

С печальной горечью смотрю я на современную жизнь. Глупость, разврат и ложь. Словоблудие достигло верха бесстыдства и бессмысленности. Великое предназначение Человека забыто и заплёвано. Материя попрала Дух. Неужели мы можем сейчас всерьёз думать, что живём прекрасно и достойно? И дело совсем не в материальном достатке. Слова обесценились до невозможности. Цитаты из СМИ: «Подвиг – слишком мало и невыразительно», или «Дорожные правила – СВЯТЫ для всех». Уже недалеко до полного бреда – подмены одних слов другими. Подлое, продажное и шизофреническое время.

Массовое помешательство, охватившее сейчас всё человечество, начиналось постепенно. Началось оно в Европе, в мрачную эпоху Возрождения и затем, увеличиваясь, как снежная лавина, охватывало всё больше и больше голов. Реформация, Просвещение, революции, демократизация – этапы «большого пути». Увлечение мистикой и язычеством не прошло бесследно. Гуманизм поставил в центр мироздания человека. Тварь забыла о Создателе и, гордо выпятив свой срам, важно и нагло стала выхаживать под небом. Но недолго. Шаги стали ускоряться, движения приобрели судорожный характер, и вот она уже мечется в агонии. Темп современной жизни, в котором не остаётся времени для дыхания. Агония духа.

Людей оболванивают под один стандарт «общечеловека» нового века, на деле – просто разумного животного. Разумного, разумеется, с большими оговорками. Наши меньшие братья смотрят на нас со стыдом и ужасом. Вырождение с каждым новым поколением нарастает катастрофически. Предупреждения Константина Леонтьева, Карла Ясперса, Хосе Ортеги-и-Гассета, Ивана Ильина канули в Лету.

На смену «человеку разумному», приходит «человек безумный». Шизофреническое искусство, разговоры и образ жизни становятся нормой. Каждую очередную гнусную театральную постановку или «перформанс» усиленно пропагандируют по телеканалам, газетам, журналам, интернету. Параллельно идёт деградация.

Примитивные интересы и разговоры на уровне физиологических потребностей становятся смыслом жизни. Распад личности в современном обществе – обыденность и норма. Если раньше можно было говорить об «акцентуации», присущей на протяжении истории почти всем социумам, то теперь современное человечество уже явно больно. Различия и индивидуальность каждого народа сведены к минимуму.

Молодость – единственный возраст, когда человек имеет если не мужество, то силы и здоровье проявлять максимализм. Не поддаться общему, мертвящему обывательскому потоку, весь смысл и задача которого состоит в удовлетворении естественных потребностей всё с большим комфортом. «По течению плывёт только дохлая рыба». Противостоять этой всепоглощающей и убивающей тенденции – это ли не достойная задача для человека, которой не жалко посвятить всю свою жизнь? Но современная молодёжь – это недоразвитые взрослые, «плод до времени созрелый…». От старшего поколения отличается лишь меньшим жизненным опытом и отсутствием умения мыслить самостоятельно. Современного молодого человека интересуют лишь удовольствия, развлечения и деньги. Лет 100–150 назад среднего типичного представителя молодёжи образца 2000-х – 2010-х годов сочли бы дебилом. Но всё меняется и, увы, не в лучшую сторону. Безвольное, бессмысленное, амёбовидное существование.

Имеются, конечно, исключения, но их слишком мало, чтобы делать погоду. Ведь именно молодёжь подвергается наиболее интенсивной и беспощадной атаке современных СМИ. Разврат, эгоизм, нажива, алкоголизация, наркотики, папуасская культура татуировок, кстати, наносящая непоправимый вред здоровью, – вот лишь некоторые направления пропаганды образа жизни, который быстро разрушает человека. Разрушает не только нравственно, но и физически. И всё это принимается радостно, добровольно без малейшей попытки к сопротивлению.

 

Сейчас все с пеной у рта отстаивают своё «право на свободу»… выбора, жизни, и т. д.

При этом как-то совершенно забываются обязанности. Действительно, свобода – величайшая ценность человека, но свобода – это и ответственность. Если же говорить строго, то свобода, прежде всего, – нравственное качество, элемент психической жизни.

Свободны ли животные? Нет! Их действиями управляют инстинкты, им дозволено всё, что необходимо для дальнейшего существования. Лишь человек обладает даром поставить свою волю над необходимостью и над своим «хочу». Но все ли используют этот дар? А между тем истинная свобода и счастье – невозможны без борьбы и самопреодоления, порой мучительного. Настоящая свобода, как и счастье – внутреннее качество.

Можно жить в тюрьме, в концлагере, в нечеловеческих условиях и оставаться внутренне свободным. А можно жить комфортабельно, материально обеспечено и быть рабом. Рабом условностей, общества, государства, самого себя. В итоге-то всё остальное происходит именно от внутреннего рабства. От порабощения своим страстям.

Жизнь по принципу «хочу – не хочу», «нравится – не нравится» – верный и быстрый путь к самопорабощению. И когда человеком овладевает внутренняя пустота, он начинает искать свободу вовне. Добивается привилегий, отстаивает свои права… Или ищет забвения на дне бутылки или кончике иглы. Всё от того, что не чувствует себя свободным. От внутренней убогости.

Поэтому все миражи демократии и «прав человека» вызывают лишь скептическую и горькую усмешку думающего человека. Чем больше «свобод», тем больше скотства и рабства.

 

Фетиши магических слов «демократия», «прогресс», «равенство», «свобода слова», «гуманизм», «права человека»… При пристальном исследовании оказывается, что за этими словами в лучшем случае скрывается пустота. В худшем – то, что выгодно имеющим настоящую власть. В нашей реальности – власть денег.

Плюрализм мнений дошёл до крайностей, но крайности эти парадоксально сходятся в набившие оскомину клише. Подавляющее большинство людей уверены в единстве всего мира, Вселенной, совершенно не думая о том, что если мир един, то, следовательно, единственной правильной должна быть и его картина. Разумеется, она не будет плоской и одномерной, но зато будет верной. Все остальные представления о мироздании, таким образом, не являются истиной. Таким образом, для «плюрализма» просто не остаётся места. Зачем же тиражировать заведомо ложные идеи? Множество ложных высказываний не помогают искать истину, а наоборот, усложняют её поиски. Сейчас докопаться до истины – сложнее, чем найти иголку в стоге сена. Но этот вывод почему-то никто не делает. Да никто эту истину и не ищет, удовлетворяясь интернетным псевдознанием.

 

Можно ли всерьёз думать об изучении общественного мнения и, тем более, каких-то изменений к лучшему на основании примитивных анкетных вопросов, ставших сейчас столь модными? Неужели можно верить, что, выбирая один из 3-х (4-х; 5-ти) заранее заданных кем-то вариантов, вы осуществляете свободу выбора и высказываете своё мнение? Тогда вот вам вопрос: Кем вы предпочитаете быть в следующем году?

3 варианта ответа:

1. Заключённым в местах лишения свободы.

2. Безнадёжно больным.

3. Здоровым, но нищим и бездомным.

Готовы осуществить свой свободный выбор?

Нормальный рассудок не может мириться с таким количеством глупости и бесстыдного информационного насилия. Но этот поток не прекращается ни на секунду! И разум сдаётся. Принимает «всё как есть» и погружается в пучину отупляющего безразличия. А ещё погоня за добыванием денег. Всё быстрее, быстрее…  Думать некогда, да и зачем?

Постоянно насаждаемые в размерах государства и мира праздники всего подряд стремятся вытеснить из нашей жизни подлинный праздник жизни. Вспоминается Шукшин в «Калине красной»: – «А есть ли он, Праздник?». День плотника, день моряка, почтальона, дурака и т. д. – всё плавно переходит в один нескончаемый «день гранёного стакана».

Сейчас происходит отчуждение людей. Индивидуализм. Стало модным и, как бы, необходимым жить отдельно от родителей, бабушек, дедушек, стариков. Но при этом прерывается связь поколений. Обрубается и атрофируется родовая память. Историческая память семьи, поколений, всего народа.

Память – важнейшее и необходимейшее условие существования человека. Без неё Человек невозможен. Конечно, одной памяти недостаточно, но всё остальное, необходимое ложится на этот фундамент, из которого строится здание Личности.

Сколько всего повидал на своём веку старый человек? Сколько событий произошло в его жизни, в жизни народа, страны. Зачастую событий значительных, имеющих важный смысл не только для одного человека, но и для последующих поколений. Его детей, внуков, правнуков. Но они даже не подозревают об этом. У них много дел: друзья, компьютер, телевизор, работа… Да и живут они отдельно. Если даже изредка и навещают родных, то уже некогда им выслушивать воспоминания. Успевает накопиться целый воз текущих проблем, которые надо бы обсудить. Где что купить подешевле и побольше, как поправить здоровье, как обеспечить (или, вернее, побаловать) детей. И память о событиях жизни уходит на второй план, затем и вовсе исчезает, и уже даже при желании не вспомнить какие-то с виду мелочи, которые подготовили то, что происходит сегодня и то, что произойдёт завтра.

 

И постепенно подрастают люди, способные думать только о себе и сегодняшнем дне, не имеющие не только семейной памяти, но и памяти вообще. Да и зачем она, если ноутбук или гаджет всё запомнит, а телевизор всё расскажет и покажет?

Уткнувшись в смартфоны, не замечая окружающих, человек питается отбросами пережёванной информации и превращается в манкурта, бандер-лога, киборга или ещё во что-нибудь, но звание человека при этом утрачивает.

Метастазы либерализма, сексуальной революции, феминизма, наркомании разъедают и постепенно уничтожают современное человечество. Причём это уничтожение происходит на всех уровнях: государства, семьи, каждого отдельного человека.

Деградация культуры отражает внутреннюю деградацию Человека.

Наши головы забиты ненужной и разрушительной информацией. Для чего-либо «разумного, доброго, вечного» просто не остаётся места. Так же, как не остаётся времени остановиться и подумать о своей жизни. Правильно ли я живу? Зачем вообще я существую на этой земле? Хочу ли я жить так, как меня заставляют жить телевизор, интернет, государство, мировое сообщество? Можно ли найти какой-то компромисс нашего бытия или это неосуществимая утопия?

Эти вопросы со всей безжалостностью обрушиваются на каждого, кто решится задуматься о современном состоянии человека и всего человечества. Где выход и спасение? Где обещанные прелести свободы и безнаказанности? Их нет.

Ибо трубили и трубят о свободе и безнаказанности те, кто никогда не имел даже понятия о них. Рабы денег, страха и бессовестности. Любая попытка вести другой образ жизни вызывает у них чувство жгучей зависти и ненависти. Они обречены на деградацию и вымирание и не могут позволить другим избежать этой участи. Диктатура современного массового сознания – самая безжалостная и бесчеловечная диктатура во всей истории. Она не позволяет человеку быть человеком.

 

Парадокс свободы в том, что она невозможна без воли. Чем больше свободы – тем больше должно быть воли, которая могла бы справиться с ней. Недаром по-настоящему свободные люди – святые, поражают нас в житиях своими, на наш взгляд, сверхчеловеческими подвигами. Нам кажутся немыслимыми их свершения: жизнь в пустыне, многолетнее стояние на столпе, посты, когда по сорок суток они не только не употребляли пищу, но и ничего не пили, в условиях пустынного зноя. Всё это не укладывается в наше сознание, и мы спешим объяснить то, что не в состоянии постигнуть с позиции собственного опыта. Объявляем жития недостоверными, преувеличенными или же указываем на особое избранничество свыше, забывая о добровольном самоотвержении и любви.

Безусловно, святых избирает сам Бог, но Он же призывает стать избранным каждого.

«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Матф., Гл.5, 48).

Воля – вот то, чего не хватает современному человеку. Отсюда преклонение перед спортсменами и суперменами, обладающими этим качеством. Недаром фигуры спортсменов стали привычными не только на стадионах, но и в эшелонах власти. На фоне инфантилизма, нерешительности и безволия современных политиков они смотрятся вполне привлекательно. Однако современная система управления миром предполагает на руководящих постах – послушных марионеток, не имеющих ни своей воли, ни мнения, ни, как следствие, личности. Они плодят себе подобных, ибо ни на что другое просто не способны. Поэтому артисты, привыкшие играть заученную роль, во власти ещё более задействованы. Время лицедеев и лицемеров, вершащих судьбы человечества. Пытающихся построить земной рай по своему разумению. Рай, в котором мерзостные плотские грехи, разрушающие человека и физически, и духовно, будут возведены в обязанность и причислены к добродетелям. Блуд, насилие, извращения и похоть – основное содержание обрушивающейся на нас информации из всех источников. Участь Содома и Гоморры реальной угрозой нависла над всем человечеством.

Список нашего позора – бесконечен. Каждый день и час, каждую минуту мы вынуждены жить и думать так, как нам навязывают, зачастую даже не подозревая этого. Ибо мы уже привыкли. Привыкли думать шаблонами и принимать подсказанные решения, а то и просто повиноваться.

Плоское, серое, невыразительное, форматированное существование современного человека под нескончаемый фон новостей, льющихся из телевизора и интернета. Разум кормят телевикторинами и жвачкой шоу, чувства одновременно истощают и притупляют боевиками, сериалами и сообщениями о ЧП. Соцсети переполнены бесполезной и лживой информацией, которую муссируют изо дня в день. Воля же просто подавляется и отмирает, как ненужный рудимент для «жизни наслаждения». Безвольными и послушными проще управлять. А управлять безумными и скотоподобными – совсем легко. Поэтому так целенаправленно и работают в этом направлении СМИ всего мира. Продажные журналисты, оплаченные блогеры, общественные организации и государственные структуры.

 

Единственная возможность сохранить трезвую голову в этом безумии – иметь правильные ориентиры. Маяки, указывающие верный фарватер в буйном море жизненного плавания. Заповеди Божьи, примеры жизни святых, которых Сам Господь избрал, отделил от этого грешного мир, дабы они светили нам.

Единственная наша надежда и пристанище, наш Ковчег спасения – святая Православная апостольская Церковь. Несмотря ни на что вот уже более 2-х тысячелетий она светит миру и противостоит злу и отчуждению. Она спасает мир от безумия и смерти, оберегая тварь от окончательного падения и возводя её к самому Творцу. Другого пути спасения НЕТ! Выбор между безумием и смертью современного мира, и между разумом и жизнью, которые предлагает нам наш Небесный Отец, придётся совершить каждому человеку, и от этого выбора зависит и будущее всего человечества в целом.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2020/03/28, 16:30:22
А что автор хотел этим текстом сказать? Что мы дегридируем? так это не новость. Это очевидно. Что может этому процессу противостоять? Да НИЧЕГО. Это надо приниматькак данность.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов