У слова «правда» нет синонимов

-9

537 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 132 (апрель 2020)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Бржевская Ангелина

 

Вячеслав Кеворков. «Почему Лебедь?». – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2020.

 

Всем ли рукописям уготована счастливая судьба? Передо мной книга «Почему Лебедь?», которая возникла из набранного на машинке текста с правками автора и, скорее всего, его знаменитого героя… Она могла бы оказаться выброшенной вместе с ненужными бумагами, если бы не жена автора – Наталья Мюрисеп – и редактор и друг семьи литератор Марина Замотина. Благодаря их стараниям рукопись не только не пропала, но и обрела вид очень благородного издания на белой бумаге отличного качества с фотографией героя на обложке.

Автор – генерал-майор КГБ Вячеслав Кеворков – человек, заслуживший репутацию одной из самых таинственных личностей XX века. Когда КГБ возглавил Юрий Андропов, он стал у него послом по особым поручениям и тайным советником. Вызвав Кеворкова в свой кабинет, Андропов сказал: «Мне не нужны агенты, взламывающие посольские сейфы и взрывающие мосты, сегодня требуются люди, которые умеют их наводить». Так звучало одно из заданий – навести мосты между лидерами СССР и Германии, где основную сложность представляло сохранить взаимное доверие и соблюсти совершеннейшую секретность. Вячеслав Кеворков однажды, шутя, ответил на частый вопрос о работе в контрразведке: «За каждым из нас всегда тянется хвост, даже если мы его не замечаем. По крайней мере, я нервничаю, не чувствуя, что кто-то идёт по моим следам».

На счету Кеворкова немало блестяще выполненных заданий и просто гениальных «комбинаций». Так, именно он помог Юлиану Семенову «заполнить кадр» для нового романа. Вместе с автором Штирлица генерал-майор поехал к Норману Бородину, своему бывшему шефу, который долгое время жил во Франции. Вячеславу Кеворков пришла в голову мысль, что именно Бородин сможет рассказать историю, которая станет одной из «изюминок» романа, а позже – фильма.  Это, как вы уже, наверное, догадались, эпизод с «женой Штирлица» основанный на реальном свидании Норманна с женой Татьяной. Эта история «была воспроизведена Юлианом в фильме с небольшими изменениями, и, если дело в реальности происходило в оккупированной Франции, то Юлиан перенес действие в Германию», – так рассказывал в документальном фильме Кеворков.

С детства он сам тоже был связан с Германией, поскольку рядом с его домом располагалась школа для детей австрийских и немецких политических эмигрантов. Общие интересы, игры, книжные герои… Этот детский опыт через много лет пригодился на войне и способствовал работе с пленными немцами.

 

После войны последовало обучение в военной академии, а потом военно-дипломатическая карьера, но после смерти Сталина весь выпуск был направлен в распоряжение КГБ.

Во время службы Кеворков иногда писал под псевдонимом для разных изданий. «После того как было принято решение попрощаться с безопасностью, решили переключиться на прессу, я сказал – лучше всего в ТАСС, солидная организация для солидного человека. Так была решена моя судьба, бросившая меня в журналистику, дальше все развивалось спокойно и ровно. Был замом генерального директора ТАСС, писал статьи, редактировал и выпускал в эфир», – так рассказывал про новую страницу своей жизни Кеворков.  И скоро он стал не просто публиковать очерки и эссе, но и начал издавать увлекательные книги.

Кеворков был очень интересным человеком и умел удивить. Например, тем, что написал книгу – да не о ком-нибудь, а о знаменитом генерале Лебеде. Генерал и губернатор Красноярского края, Лебедь не очень знаком молодому поколению, а вот всего каких-то 15 лет назад его знал каждый.

Роман «Почему Лебедь?» – это отражение эпохи и времени.

Рукопись была обнаружена в 2018 году, как уже говорилось выше, Натальей Мюрисеп. Она сама вспоминает: «В конверте лежала рукопись, напечатанная на машинке, с правкой. Правку вносили два человека… Даты написания не было».

Книга состоит из 23-х глав и эпилога, во всех этих главах последовательно даётся ответ на главный вопрос (если ответить на этот вопрос здесь, то пропадёт вся интрига, поэтому просто посоветуем всем самим прочитать эту книгу).

Первая глава называется «В небе или на земле?». Этот вопрос задаёт Александр Иванович Лебедь сам себе в определённый период жизни, когда он уже «провёл много времени в воздухе» и ему запрещено было вмешиваться в политическое противостояние в Бессарабии: «Где лучше всё-таки: в небе или на земле? – там, где нас нет».

«У слова “правда” нет синонимов» – именно так называется одна из глав, которая только одним своим названием заставляет задуматься и попытаться подобрать этот самый синоним, ведь это сложно: истинно, действительно… Но все равно синонимов не так много.

В этой главе описывается события в Лиманском, где Лебедя пытались уговорить извиниться перед президентом Республики Молдова. На что Александр Иванович ответил: «Я хочу себя представить, как будет выглядеть моя офицерская честь, если я пойду извиняться за правду». В этом весь генерал – и Кеворков на протяжении книги неоднократно подчеркивает, что Лебедь был человеком слова и дела, с гордостью несущим своё звание офицера.

Тогда между главкомом и генералом возникла дискуссия, в которой Лебедь отметил, что у правды нет синонимов и что сказка, в которой они находятся, не так проста: в ней есть алкоголики и взяточники или гангстеры, но никак не козлята и Красные шапочки. И после этого главком сказал, что сделает всё, чтобы никаких претензий по этому поводу не было. Так и случилось.

«Знаменитая русская душа, возвеличенная литературной классикой, сморщилась до неузнаваемости, а затем и вовсе исчезла», – именно так можно было охарактеризовать Новую Россию. Именно в это время Лебедь задавался вопросам: «Почему я? Как же так получается?». И все разговоры на эту тему давали Александру Ивановичу надежду на то, что всё «происходящее проходящее» и что все назревшие преобразования скоро свершатся.

«У каждого своя интрига». Так называется 13-я глава. Действие происходит в 1996 году: 18 июня Президент подписал указ о назначении Лебедя секретарём Совета безопасности. Вся пышная церемония была только началом яркой политической карьеры, оборвавшейся трагической гибелью. В книге Кеворкова, которую он совершенно очевидно писал вместе с Лебедем, много эксклюзивных деталей – так, и в этой главе есть рассказ про Кремль, где Лебедь встретился с «придворными» президента Ельцина, ведь они «были всегда».

 

В этой же главе показан один из эпизодов, мастерский штрих к портрету генерала. Лебедь на улице помог девушке, которую преследовали два молодых парня. Они поначалу не узнали Александра Ивановича, но тот командным басом отрезвил преследователей, и они поняли, что «Влипли! Это генерал Лебедь! Исчезаем немедленно». А Лебедь, придя домой, только пошутил, что «как из армии ушёл, так и воспитательную работу запустил».

Увы, всему приходит конец, и после 25 лет безупречной службы в армии последовала отставка Лебедя. Причина? Утечка информации в прессу, и Ельцину пришлось делать нелёгкий выбор: либо секретарь Совета безопасности, либо министр внутренних дел. И в этой борьбе победил Куликов. Генерала уволили «за то, что прав».

Нет смысла пересказывать книгу глава за главой. Это – страницы из жизни генерала Лебедя, написанные генералом Кеворковым, которые не просто были знакомы, но и дружески общались. Рукопись заканчивается 1998 годом – когда Лебедю в Германии была присуждена Гессенская премия мира.

Александру Ивановичу Лебедю оставалось жить еще четыре года – он погибнет в 2002 году. Но это совсем другая грустная история…

 

 

 

 

Компания «Сервис и Сети» предлагает установить систему видеонаблюдения на предприятиях. Не секрет, что в нашем время все предприятия оснащены техникой видеонаблюдения. Это позволяет сократить расходы на персонал и поддерживать уровень безопасности. Такой вот исторический момент, когда, располагая материальными ценностями, приходится использовать технику ради поддержания безопасности.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2020/04/14, 17:35:12
Страннику Ы. Хохочу до икоты! Отец родной! Как же мне благодарить-то тебя, что не меня шлюхой определил! Кстати зачем это слово камуфлировать? ОНо к испольованию в наших СМИ НЕ ЗАПРЕЩЕНО. А что касается Лебедя - согласен. Умел лизать. И лизал..
Странник Ы
2020/04/14, 10:34:28
Странно...
Эту шл@ху ещё кто-то помнит и да оправдывает! Я не о кургянове, он сам по себе; нет, это о лебеде...

Ангелина, пожалуйста, почитайте воспоминания лебедь-современников... - лизоблюд!.. коих мало, просто бредил генеральским званием; продажный человечишко, коему "самодурик" выглядит комплиментом! В 1996 году вылизал ельцину все наиинтимнейшие части тела...
Вспомните выборы-1996... Пролез во власть, где его как шл@ху, пардон, по всей программе и отымели...

Ангелина, опомнитесь!.. автору же книжонки опомнится а дано ли!? (Деньги даже лебедьем не пахнут?)

Прощения прошу, если на то возникнет вопрос, за не весьма нормативную лексику... Ну а чего ж еще достойны курнягуны и -ё-ё-ё- (б)лебеди... ни те, ни другие права голоса при любой самой что ни на есть одаренной демократии не имели бы! Их просто-напросто отымели-вымели бы, что тот сор из избы!

Благо, великодушный "ВеликороссЪ" никого не банит!.. Оттого-то вот живут и здравствуют на его ("ВеликороссЪа) здоровом и здравомыслящем теле квазиинтеллект-пиявки...
Алексей Курганов
2020/04/12, 12:33:31
Автору. Авы уверены,что правда - НУЖНА? Если уверены, то следующий вопрос: А ЗАЧЕМ нужна? Какой от неё, правды, ТОЛК?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов