Чёрное пятно на красном фоне

16

521 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 134 (июнь 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 
флаг СССР.jpg

12 июня объявлено праздником и отмечено красным цветом в календаре. Меня, помнящего этот день, всегда удивляло, почему его назвали праздником. Я вспоминаю этот день как начало развала Советского Союза. Ведь Ельцин организовал голосование и принятие резолюции по суверенитету Российской Федерации специально для того, чтобы стать во главе республики, потом сдать свой партбилет, а потом устроить Беловежское соглашение, распустившее Советский Союз. Давайте вспомним, как и когда это было.

 

Начнём с главного: кто такой Борис Николаевич Ельцин? До 1985 года он руководил Свердловским обкомом партии. Как он, сын и внук кулака, прорвался туда, вопрос тоже интересный, но оставим его за скобками. Ему очень хотелось в Москву, но не просто мелкой сошкой, а на высокую партийную должность, ведь когда он был в Свердловске, его уже избрали в 1981 г. членом ЦК КПСС. Поэтому в 1985 г. он перебирается в столицу с подачи Лигачёва, где избирается секретарём ЦК КПСС по вопросу строительства и в конце того же года избирается первым секретарём Московского горкома КПСС. В октябре следующего года избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а спустя год выступает на Пленуме ЦК КПСС, посвящённом 70-летней годовщине советской власти, и критикует работу некоторых членов Политбюро, включая Лигачёва, и культ личности самого Михаила Горбачёва.

Пленум вынес резолюцию считать выступление Ельцина «политически ошибочным» и предложил МГК рассмотреть вопрос о переизбрании своего первого секретаря. Никто не предполагал тогда, что Ельцин покается в выступлении и признает свои ошибки. Он даже написал письмо об этом Горбачёву. А сказал он в своём покаянии на партийной конференции следующее:

«Вы знаете, что моё выступление на октябрьском Пленуме ЦК КПСС было признано политически ошибочным. Но вопросы, поднятые там, на пленуме, неоднократно поднимались прессой, ставились коммунистами. В эти дни все эти вопросы практически звучали вот с этой трибуны и в докладе, и в выступлениях. Я считаю, что единственной моей ошибкой в выступлении было то, что я выступил не вовремя – перед 70-летиемОктября.

… Я остро переживаю случившееся и прошу конференцию отменить решение пленума по этому вопросу. Если сочтёте возможным отменить, тем самым реабилитируете меня в глазах коммунистов. И это не только личное, это будет в духе перестройки, это будет демократично и, как мне кажется, поможет ей, добавив уверенности людям».

Однако от должности секретаря его освободили и назначили министром Госстроя СССР. В 1989 году Ельцин избирается народным депутатом СССР, а ещё через год с небольшим избран председателем Верховного Совета РСФСР, будучи освобождённым от должности министра. Тут-то и начинается его главная деятельность.

В мае он избирается председателем, а уже 12 июля его заявление о выходе из коммунистической партии, положенное на стол президиума, рассматривается на двадцать восьмом съезде КПСС.

«В связи с избранием меня председателем Верховного Совета РСФСР и огромной ответственности перед народами России, с учётом перехода общества на многопартийность и согласно всюду жёсткой дисциплиной по выполнению партийных решений, я не смогу выполнять только его решения. Как глава высшей законодательной власти республики я должен подчиняться воле народа и его полномочных представителей. Поэтому я в соответствии со своими обязательствами, данными в предвыборный период, – заявляю о своём выходе из КПСС, чтобы иметь большую возможность эффективно влиять на деятельность Советов. Призываю к этому всех руководителей Советов, а также Президента СССР Горбачёва М.С.

Б. Ельцин»

 

То есть, выйдя из партии, как из какой-то технической кухни, а не идейной платформы, и призвав последовать за ним даже главу партии коммунистов, Борис Николаевич не остановился на этом. Именно 12 июня 1990 года Совет Народных депутатов РСФСР под руководством Ельцина принимает Декларацию о суверенитете РСФСР, тем самым предлагая всем остальным республикам так же отделиться от Советского Союза. Да, этот день обозначили праздничным, окрасив лист календаря в красный цвет, хотя всем известно, что Российская Федерация завоевала свою народную власть и независимость в октябре 1917 года революционным путём, что и являлось всенародным праздником.

Но 1 декабря 1922 г. на Первом съезде Советов представители шести республик, включая РСФСР, Украину, Белоруссию и Закавказскую Федерацию, подписали Декларацию об образовании СССР и Союзный Договор. Позднее к ним присоединились другие республики, образовав мощное государство Советский Союз.

Это образование крупнейшего в мире народного государства и начал разрушать 12 июня Ельцин подписанием Декларации о суверенитете России, закончив начатое преступным Беловежским соглашением о роспуске Советского государства, нанеся чёрное пятно на алое знамя Советский власти.

Вот почему я категорически против того, чтобы отмечать 12 июня в качестве народного праздника. Только те, кто не понимают или сознательно опровергают историю нашего народа, могут думать и поступать иначе.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов