Невропатологи

1

284 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 135 (июль 2020)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Филичкин Александр Тимофеевич

 
врач.jpg

В семидесятые годы прошлого века в невропатологи шли только те эскулапы, что успели пройти достаточно суровую школу. То есть, врачи, оттрубившие несколько лет в «психоневродиспансере». Или, как говориться в народе – в доме для психов. Благодаря этому, они вели себя со всеми больными достаточно жёстко, а иногда и очень жестоко. Эскулапы не сюсюкали с ними, как поступают сейчас в модных клиниках и на заграничных курортах.

 

Новый врач, увидел огромную очередь и стал работать с людьми точно так, как привык ещё в «дурке». Быстро принял пяток человек, а потом, словно отрезало. Он выглянул за порог кабинета и с удивлением понял, что в коридоре нет ни одного человека. Он спросил санитарку, которая рядом возила по полу тряпкой:

– В чём, собственно, дело? Куда подевались больные?

– Минут пять назад, – сказала уборщица, – из ваших дверей выскочила дородная дама с пунцовым от гнева лицом. Она встала перед людьми, подбоченилась и, притоптывая правой ногой, заявила на весь коридор: «Представляете? Он обозвал меня жабой!» Услышав такие слова, все ей стали сочувствовать. Затем поднялись с места и ушли один за другим. Кому это понравиться, когда его так называют?

После неудачного первого дня, психотерапевт немного подумал и смягчил манеру общенья с больными. После чего, многие люди, как говорится, потянулись к нему.

 

Среди пациентов была одна милая женщина, что лечилась от сильных неврозов. В советские годы у неё был работящий супруг и трое малолетних детей.

Во времена перестройки её супруг потерял интересную службу с прекрасной зарплатой. Он пережил потрясение и, внезапно для всех окружающих, почему-то решил, что он великий писатель.

Мужчина начал строчить рассказы и повести, а затем рассылать их по различным издательствам. Все уговоры жены, твердившей, что для подобного творчества нужны свободные деньги, пропадали впустую. Супруг не обращал на них никакого внимания. Он продолжал упорно пачкать бумагу.

Мало того, стал будить жену по ночам и требовать, чтобы она срочно записывала его оригинальные мысли. Если спросонья она повиновалась недостаточно быстро или стенографировала идеи неправильно, то он отвешивал ей оплеуху.

Сами теперь понимаете, что даже ночами дама не могла хорошо отдохнуть. Благодаря столь напряжённому графику, она вставала с утра совершенно разбитая и, не выспавшись, шла на работу. К тому же часто со свежим синяком на лице.

По совету подруг она записалась на приём к невропатологу, благополучно прошла у него курс лечения, и поняла, что ей нужно от жизни. Осознав приоритеты, она приняла непростое решение и развелась с любимым супругом. Затем, позвала несколько внушительных родственников. С помощью трёх крепких мужчин, она выгнала «гения» из своей личной квартиры.

 

Среди многих других имелась ещё одна пациентка. От нервных переживаний у неё произошёл какой-то сбой в организме. От сильного стресса перестали двигаться ноги. Поэтому несчастная дама ходила на костылях.

Несколько дней она буквально ловила каждое слово врача. Потом поняла, что практических сдвигов невидно, и стала слушать его очень рассеянно. Во время одного из занятий, она о чём-то болтала с подругой, сидевшей поблизости.

Невропатолог сделал ей одно замечание, другое, третье, четвёртое. Всё бесполезно. Дама продолжала трещать, как сорока и отвлекать врача от работы. Тогда он разозлился и гаркнул на всё помещение: «Да заткнись ты, чёртова сука!»

Оскорблённая женщина вскочила со стула, крикнула «Что вы себе позволяете?» и помчалась искать главврача, чтобы всё ему рассказать.

Тот внимательно выслушал рыдавшую даму и тихо сказал:

– Конечно, психотерапевт во всём виноват. Ему не стоило так выражаться при всех, но, в конце-то концов, он же, выполнил ваше желание!

– Какое? – не поняла пациентка.

– Освободил вас от недуга!

Лишь после слов главврача, дама вдруг поняла, что случилось. Ведь от возмущения она забыла костыли в кабинете и пробежала сто метров своими ногами. Благодаря нервной встряске, больная совершенно избавилась от таинственной хвори.

Однако её обида оказалась на удивленье сильна. Женщина не отправилась к невропатологу и не отблагодарила его за лечение. Она не сказала ему даже доброго слова.

 

К сожалению, не всегда грубость врача проходила бесследно. Как-то раз он пришёл на работу и все увидели, что облик невропатолога слегка изменился. Его выдающийся нос обрёл удивительный цвет. Вернее сказать, он приобрёл сине-чёрный оттенок.

Один из врачей осторожно спросил:

– Что с вами случилось?

– Да вчера, поздно вечером работал с одним слишком нервным больным. Немного не рассчитал и слегка передавил на него.

– Каким образом? – заинтересовался коллега.

– Так круто прошёлся по его психопатии, что мужчина не выдержал. Он вскочил как ужаленный, схватил меня двумя пальцами за нос, сильно сжал и поднял со стула. Так и таскал по всему кабинету минут пять или шесть. Хорошо, что хрящи не сломал.

 

Художник: Валентин Чекмасов

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов