Память. Естественная реакция на беспамятство

0

517 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 136 (август 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Марава Людмила

 
гроза.jpg

Не стоит говорить коротко о важном. На познание которого вся жизнь уходит. Навязчивая идея о не случайности всего, вокруг происходящего, придала уверенности вспомнить сегодняшний день, 22 июня, из Донецкой истории 2014 года.

Не блекнет он сегодня, день 22 июня 2020 года, своей блуждающей отдалённостью от страшно пережитого однажды. Настораживает только фантастическое безумство похожести этих дней: гроза в ночном городе. Как природное, разбуженное памятью эхо, ужесточившееся во сто крат в трагически-скорбном, огранитившемся эпическом рефрене. С которого всегда начинаются все дни с печальной датой – 22 июня, после начала Второй мировой войны.

Совершенство сумасшествия. Оно, оказывается, горланит оглушающими раскатами грома. И гулко усиливается он в каждом последующем сверкании наэлектризованных молний. Острыми клиньями скопившегося на Небесах зла кромсающих тьму на обрывки хлынувших на Землю слёзных покаяний… Надрывно рыдает небо, оплакивая погибших. Наставляя живущих не предавать память о павших.

22 июня. Любого, со дня начала Второй мировой воны, года…

 

«…Этой весной очень часто шли дожди… Сыпались мелким моросящим бисером на землю, а иногда подолгу стучали тяжёлыми каплями в окна домов. Драгоценный бархат только-только народившейся зелёной листвы был наполнен дивным птичьим пением. Упоительное наслаждение, почти что блаженное спокойствие. Воздух был непривычно свеж и пронзительно чист: сказывалось то, что многие предприятия в городе не работали. И было понятно: опять деньги. Их уже очень много, жадно выкаченных из изношенных мартенов и аварийных шахт денег. В жадных руках, украшенных роскошными побрякушками. Деньги, потраченные не на то, чтобы обезопасить жизнь городу и его жителям…

…А пернатым крохам невдомёк, что рядом вовсю идёт война. Они строят свои гнёзда, скоро появится новое потомство… Грядёт великое обновление жизни…

 

22 июня, 2014 год…

Совсем скоро ещё одно ужасающее совпадение: сто лет, как началась Первая мировая война. Миллионные жертвы тех страшных событий, попытки понять причины возникновения той бездушной “мясорубки” для уничтожения людей. Получается, что сто лет ничему не научили человечество. Только ещё изощрённее стала человеческая ложь, ещё циничней равнодушие. И что-то липко-зловещее в повторяющихся цифрах: 22. Как ни крути, как ни переставляй цифры – всё повторяется… Да и год, если немного подкорректировать, получается – 1941. Ещё одна война. И вновь бесконечные жертвы: убитые на полях жестоких сражений, отравленные в газовых камерах, замученные в пытках, погибшие под бомбёжками.

 

Легендарный генерал Дмитрий Карбышев… Забытое имя истинного человека и настоящего героя… Того, кто не стал предателем и предпочёл сотрудничеству с врагами заживо застыть во льду. Несколько часов его поливали ледяной водой на морозе в концлагере с несколькими десятками других советских военнопленных, из пожарного брандспойта… Неразгаданный и великий дух непокорных, передающийся по наследству генетически… Дух не просто десятков, а сотен тысяч, миллионов, десятков миллионов убитых, замученных, но не предавших свои имена и своё родство. Самое дорогое, что вообще есть у человека.

Немецкий генерал Кейтель, познавший унизительное поражение германских замыслов на нашей земле, другими словами, признавший факт поражения немцев, не постыдился честно написать об этом в своих мемуарах. Их стоит почитать тем, кто стаскивает сюда, к нам, на Донбасс, груды смертоносного оружия, используя его против мирных жителей.

 

А непокорный Славянск, год 2014, уже несколько дней выживает без света и без воды. Скоро разобьют и хлебный завод. Город обстреливают так беспощадно и жестоко, что люди из подвалов почти не выходят. Десятилетний мальчик с обезумевшими глазами раскачивается на матрасе, брошенным на цементный пол в подвале, как приведённый в движение часовой маятник: он увидел взрыв на своей родной улице перед домом, где вырос. Оглушённый, обезумевший, за целый день он не сказал ни слова…

А другой малыш погиб на следующий день после своего пятилетия… В маленький гроб вместе с маленьким безжизненным тельцем положили игрушки, подаренные мальчонке на его день рождения… Плюшевый мишка с голубой ленточкой на шее, коробочка с заводной машинкой, конструктор-лего…

Всего пять пальцев, на левой ли, на правой руке… Такой короткой была его жизнь… И рука уже навеки законченного поддонка, направившего сознательно снаряд-убийцу на жилой дом…

 

И ежедневно по несколько раз на дню бомбят и бомбят, и бомбят истерзанную Семёновку… Людей там давно нет, да и домов тоже – жуткие пепелища вокруг и выжженная земля под ногами… Осталось название на географической карте региона, как настойчивое напоминание потомкам о существовании посёлка. Но солнце продолжает всходить и там каждый день над горизонтом, бесстрашно освещая последствия жуткого “освобождения”…

Я не знаю, поют ли птицы в поверженном Славянске и в блуждающем по земле безумной тенью, обугленном и бесконечное количество раз расстрелянном призраке Семёновки… Не спугнул ли их устрашающе-монотонный, непрекращающийся вот уже несколько дней плач по-варварски изнасилованной, опустошённой, измордованной земле, обречённой на небытие… Донбасская Земля глухо стонет. Но она никогда не простит такого надругательства над собой и над жителями, которых не смогла защитить… Земля навсегда запомнила страдания невинных и любящих её людей… Землю не обманешь… Она, как мать всем нам, кто её не предал в час ниспосланных временем судьбоносных испытаний.

Испытаний новейшей истории зарождающейся страны …»

 

Так запомнились мне события из года 2014. Хроникой навязанного злым роком отчаяния отчеканившиеся в памяти. Отдаляется время насыщенностью повторяющихся событий от того жестокого часа. Но остаются слова. Сильнее они страха обо всём этом забыть.

 

P.S. Почти не затягиваются медленно кровоточащие раны не только на телах людей. Но и в их мыслях. Потому что не видится конца Донбасской войне. Сковырнувшей глубокие рубцы Второй мировой.

 

 

 

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов