Вьетнамский друг

4

205 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 137 (сентябрь 2020)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 
вьетнамцы.jpg

С Хо Ван Тханем мы познакомились где-то в начале девяностых годов, в период строительства в нашем городе фабрики. Я в это время работал главным инженером треста.

Небольшого роста, полненький вьетнамец всегда дружески улыбался и что-то щебетал на смеси русского и вьетнамского языков.

Управляющий сразу же отправил его ко мне, как к «известному знатоку вьетнамского языка»:

– Евгений Иванович, я совсем его не понимаю. Займись с ним сам.

Зато мы с Тханем нашли общий язык сразу. Он мне рассказал, что ещё юношей его направили к нам работать на объединение «Азот». Во Вьетнам он не вернулся, а остался в России торговать. Привёз из Таиланда некондиционные, но работающие, телевизоры и по дешевой цене продал их (без гарантии). На полученные деньги открыл три магазина, в которых несколько раз прокрутил операцию с телевизорами.

Денег вместе с компаньонами из Москвы хватило на покупку здания, оборудования, организацию производства фабрики.

 

Когда Тхань рассказал, что служил срочную службу в должности зам. командира взвода, был старшим сержантом и воевал в Кампучии, мне он совсем понравился. Пригласил его к столу.

Тханю трудно было выговаривать моё имя-отчество, поэтому он обращался ко мне со словами «Дорогой друг». Звучало это потешно и всегда вызывало улыбку у присутствующих.

Когда Тхань немного перебирал спиртного, он начинал гадать мне по руке, предсказывая будущее. Никто к этому серьёзно не относился, кроме самого Тханя. И все веселились над ним от души.

Однажды вечером после окончания работы он зашёл ко мне в кабинет, объясняя, что проезжал мимо, увидел в окне свет и решил зайти к «Дорогому другу». К этому времени я уже рассмотрел все деловые бумаги и был свободен.

Сели за стол… Тхань, опьянев, решил, наверное, в десятый раз, погадать на моей руке. Я же, зная его впечатлительную натуру, протянул к его голове руки и подвывающим голосом произнёс:

– Наконец-то я дождался, что ко мне, великому русскому колдуну пришёл маленький вьетнамский колдунишка!

Тхань, выпучив глаза, оцепенел.

Я начал давать ему установку на послушание «великому хозяину», т.е. мне. Он, обмякнув, повторял слова за мной.

Тут я немного заволновался, потому что в первый раз загипнотизировал человека. А как вывести его из состояния транса ещё не знал, хотя видел, как это делают профессиональные гипнотизёры.

Тхань ответил на все мои вопросы. Даже сказал, что деньги прячет в мешке с рисом, который стоял у него в спальне, подчёркивая его богатство.

С этого момента он начал меня немного побаиваться и про деньги никому просил не рассказывать.

 

Во время Чеченской войны он мне обмолвился, что России нужно попросить во Вьетнаме дивизию, чтобы навести в Чечне порядок:

– Через две недели ни одного боевика в горах не будет. Всех перебьём и передушим, как цыплят.

При этом вспомнил свой боевой опыт войны в Кампучии:

– Мы не жалели, и нас не жалели, но Кампучию захватили быстро, уничтожая всех «красных кхмеров» без разбора.

– Эх, Тхань-дружище, если бы нашей дивизии развязали руки, мы бы и сами за пару недель сняли этот вопрос с повестки дня. Как воевать, если ребят продажные политиканы и ворьё предают и продают на каждом шагу?

 

Художник: Елена Березина

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов