Сортавала стала карельским Хабаровском

0

2574 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 137 (сентябрь 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Саловаара Оути

 

Жители Сортавалы встали на защиту своей независимости и протестуют против отставки мэра.

Раньше в городе подобных протестов никогда не видели: 300 человек собрались на площади у берега Ладоги, чтобы выразить поддержку популярному среди местных жителей мэру Сергею Крупину, которого пытались сместить с должности. Жители требовали от руководства Карельской Республики уважать право города на самоопределение.

В российской прессе Сортавалу называют «мини-Хабаровском». Жители сибирского Хабаровска уже несколько месяцев проводят митинги в поддержку своего губернатора, смещенного Кремлем. По мнению критиков правительства, правящая партия «Единая Россия» хочет контролировать все регионы и уничтожить местную демократию.

 

Нечестные выборы в Сортавале


Скандал в Сортавале начался еще в 2019 году. Тогда губернатор Карелии, представитель «Единой России» Артур Парфенчинков потребовал объединить Сортавалу с ее маленьким и бедным соседом, поселком Хелюля, в целях экономии. Предложение не прошло: шесть представителей оппозиционной партии «Справедливая Россия» не согласились с указом, продиктованным сверху. Жители Хелюли тоже были против.

В декабре Парфенчиков, которому надоело упрямство сортавальцев, разогнал Совет Сортавалы, утверждая, что депутаты не справляются со своими обязанностями.

 

В марте глава республики провел досрочные выборы депутатов Совета, на которых победили представители лишь одной партии – правящей «Единой России».

По мнению местных жителей, выборы явно были проведены нечестно, результаты были сфабрикованы.

«Избирательную комиссию обвинили в большом количестве нарушений, выборы нельзя назвать законными», – говорит активист Вера Носова.

 

Терпение жителей Сортавалы кончилось


Мэр Сергей Крупин посчитал новый Совет Сортавалы незаконным и не подчинялся его указаниям. На июльском заседании новый Совет принял решение отправить мэра в отставку, несмотря на негодование горожан, следивших за ходом заседания.

Вдобавок ко всему таксист Олег Белов, избранный новым мэром города, попытался после заседания занять кабинет Крупина, хотя его назначение еще официально не состоялось. Видео потасовки вскоре разлетелось по соцсетям.

Жители Сортавалы были поражены происходящим. В конце июля под руководством Веры Носовой, которая давно знает Сергея Крупина и была кандидатом в члены городского Совета, был проведен мирный митинг.

«Я восприняла отставку Крупина как личное оскорбление. Он умеет решать серьезные финансовые вопросы, и сортавальцы хотят оставить его на посту мэра», – рассказывает Носова газете Seura.

 

Все решится в ноябре

Сергей Крупин решил оспорить решение Совета об отставке. Сначала городской суд, а потом и Верховный суд Карелии признал отставку незаконной, а Крупина – полноправным мэром города.

Однако Карельская Республика уже одобрила объединение Сортавалы и Хелюля, и восьмого ноября будет избран новый объединенный Совет.

Сейчас «Справедливая Россия» активно проводит кампании против единовластия кремлевской партии и за сохранение местной демократии.

«Выборы будут для Сортавалы решающими. Можно сказать, что от них зависит судьба города. Члены нового Совета решат важный вопрос: выберут ли местные жители мэра сами или же его назначат сверху», – говорит Вера Носова.

 

Экономный, но уважаемый мэр


За пять лет начальник железнодорожной станции стал экономным, но уважаемым избирателями мэром.

Коренной житель Сортавалы и беспартийный инженер, Крупин не засиживается в своем кабинете, а общается с людьми. Все говорят, что Сергей решает проблемы очень быстро, даже если речь идет о починке уличного фонаря.

За пять лет бывший начальник станции Крупин избавил Сортавалу от долгов.

«Я в целом не против объединения поселений. Только вот мы боимся, что это может привести к растратам», – признается он газете Seura.

Из-за коррупции общественные средства в России часто оказываются в карманах других людей, и желающих присвоить себе деньги Сортавалы найдется много.

 

Сергей Крупин подчеркивает, что в Сортавале все деньги идут на нужды граждан, например, на ремонт дорог, домов, канализации, а не на покупку машин чиновникам или на приобретение мебели для здания администрации.

«Мне в администрации новая мебель не нужна», – говорит он.

 

О Сортавале:

 

1. Сортавала, стоящая на берегу Ладоги, привлекала купцов еще в XII веке. На русских картах город назывался «Сердоболь». Поселение присоединили к шведской Финляндии после Столбовского мира в 1617 году, и в 1632 году оно получило статус города под названием «Сордавала».

2. Начиная с 1880-х годов город стал центром финского образования: в женских и мужских учительских семинариях готовили учителей для финских народных школ. До войн здесь было много предприятий, в том числе и первая пивоварня Karjala.

3. Во времена вхождения в состав Финляндии в Сортавале и на близлежащих территориях проживало меньше 10 тысяч человек. В советское время Сортавала стала военной пограничной зоной, и в определенные периоды численность населения превышала 22 тысячи. В этом тысячелетии в Сортавале и Сортавальском районе проживает 17 500–19 500 человек.

4. В городе сохранилось много построек финского времени, некоторые из них очень обветшали. Важнейший туристический объект этого региона, который находится на Ладоге в 40 километрах от берега, – Валаамский монастырь, любимый кремлевскими руководителями церковный центр.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов