Вынести Ленина из Мавзолея предлагают не из гуманности

0

2403 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

13/09/2020 12 сентября Союз архитекторов России объявил Всероссийский конкурс на «ре-использование» Мавзолея В. И. Ленина. Организаторы конкурса заявили об идее превратить Мавзолей в филиал музея архитектуры.

 

Тогда же главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что  Москомархитектура не имеет никакого отношения к инициативе Союза архитекторов России. 

 

«Мы, конечно же, никакого отношения к этому не имеем. Видимо, кажется, что все конкурсы, которые проводят в Москве, связаны с нашими инициативами. В данном случае, конечно же, нет», — пояснил главный архитектор Москвы.

 

По его словам, Союз архитекторов — это общественная организация, независимая от Москомархитектуры.

 

«Действия, которые они совершают, иногда очень сложно комментировать, и они, например, мне лично иногда кажутся странными», — отметил Кузнецов.

Он также высказал мнение, что хотя это не запрещено, «но на такую политизированную тему» делать подобные конкурсы неправильно, т. к. среди людей существует много разных мнений, «и это только будоражит общественность».

 

«Если бы в обществе был некий консенсус, что делать с Мавзолеем Ленина… а до этого это всё выглядит провокацией и раздуванием скандала», — подытожил Кузнецов.

 

Инициативу союза архитекторов по повторному альтернативному использованию Мавзолея В. И. Ленина назвал «идеологической диверсией» российский сенатор Александр Кондратьев.

 

«Я не коммунист, но, на мой взгляд, попытка представить Мавзолей как памятник архитектуры зачёркивает его значение как памятника истории и целого пласта идеологии. Принижение значения Мавзолея, я считаю, является умышленной попыткой девальвации целого периода нашей истории, что на фоне изменений в нашей конституции является идеологической диверсией — нравится это кому-то или нет», — заявил политик.

 

Также он напомнил, что 7 ноября 1941 года с Красной площади на войну с нацистской Германии уходили советские солдаты, для которых Мавзолей В. И.Ленина был «символом сопротивления, а не памятником истории». В связи с этим, отметил Кондратьев, Министерству культуры во главе с Ольгой Любимовой стоит задуматься о том, кто и зачем решил провести подобный конкурс.

 

Призывы вынести тело Владимира Ильича Ленина из Мавзолея и перезахоронить звучат не потому, что этот шаг действительно считают гуманным, пишут авторы исследования «Горячая точка на Красной площади».

 

Как пишут авторы исследования, один из доводов в пользу перезахоронения основан на тезисе: «Даже и христианскую традицию извратили, приспособив к пролетарскому культу, — стали попирать прах ногами».

 

Речь идет о том, что стоящие на трибуне Мавзолея якобы попирают ногами прах Ленина и тем самым оскорбляют его. Таким образом сторонники захоронения оказываются в позиции чуть ли не «защитников» праха Ленина от надругательства.

 

Авторы работы отмечают, что случай с Мавзолеем не уникален. Например, пантеон испанских монархов в Эскориале расположен под алтарем собора. И церковь не находит ничего зазорного в том, чтобы люди находились этажом выше, фактически над могилой.

 

Кроме того, в случае с Мавзолеем никакого попирания праха ногами не происходит уже хотя бы потому, что трибуна Мавзолея находится не прямо над склепом, а в стороне, над вестибюлем.

 

Также в числе тезисов о негуманном отношении к Ленину, отмечают авторы, фигурирует утверждение, что тело Ленина содрогается, когда по Красной площади проходят танки. Так, например, советский и российский литературовед Юрий Карякин говорил на Первом съезде народных депутатов СССР 25 мая 1989 года: «Один этот тихий, забытый нами факт, что Ленин хотел лежать по-людски, — неужели мы это не поймем? Танки ходят по Красной площади, тело содрогается».

 

Исследователи утверждают, что это утверждение Карякина просто не соответствует действительности: тело Ленина никак не может «содрогаться», поскольку конструкция Мавзолея специально предусматривает надежную защиту от вибраций — об этом говорится в работе Стоянова Н. «Архитектура мавзолея Ленина».

 

Мавзолей является местом последнего упокоения Владимира Ильича Ленина — основателя СССР — страны-победительницы во Второй мировой войне. Мавзолей Ленина является святым местом для миллионов людей в России и мире. В России существует стойкое неприятие драпировки Мавзолея во время Парадов Победы.

 

Напомним также, автором проекта Мавзолея Ленина является архитектор Алексей Щусев. Первый временный мавзолей был возведен в январе 1924 года — сразу после смерти вождя, второй, деревянный — в мае 1924 года. Последний гранитный был возведен к октябрю 1930 года.

 

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов